В Бугуруслане жители спорят с коммунальщиками из-за счетов за отопление

В Бугуруслане жители спорят с коммунальщиками из-за счетов за отопление
vybratpravilno.ru

Те, кто имеет индивидуальное отопление, должны платить за центральное несмотря ни на что. Собственники полагают, что коммунальщики навесили на них дополнительную плату незаконно.

Повсеместно многие собственники квартир, перешедшие несколько лет назад на автономное отопление, стали заложниками коммунальной системы. Еще осенью прошлого года в Медногорске владельцы автономного отопления устроили серьезные разбирательства из-за платежек. Тогда местные жители боролись против «Энергосбыта» и тепловиков, решивших вновь открыть лицевые счета, закрытые несколько лет назад после официально разрешенной установки в квартирах автономного отопления. Поводом к выставлению сумм в платежках стали стояки, оставшиеся у собственников, чтобы не нарушать непрерывный цикл подачи тепла в другие, не оборудованные автономными котлами квартиры и пробелы в законодательстве. Но тогда этот вопрос решили замять, заявив, что квитанции за тепло перестанут приходить от «Энергосбыта» не только тем гражданам, кто подключил «автономку» по разрешению, но и тем, кто обошел законы и подключился недавно. Последним будет предоставлена отсрочка для приведения всех разрешительных документов в порядок. Прецедент вдохновил на борьбу и других жителей области. В этот раз «тепловой» скандал набирает обороты в Бугуруслане. Горожане заявили, что управляющие компании выставляют счета за отопление квартирам, в которых центрального отопления чисто физически нет.

Плати не думая

От бугурусланцев, чьи квартиры в установленном законом порядке были переведены на индивидуальное отопление и отключены от сетей центрального, теплоснабжающие организации требуют полной оплаты ЦО. Вдохновившись примером жителей Медногорска, несогласные с таким положением дел и не желающие переплачивать просто потому, что коммунальщики этого хотят, горожане написали письмо губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Под этим обращением свои подписи поставили 88 возмущенных жителей.

«В наших квартирах введен режим полного ограничения потребления тепловой энергии, и их площади не могут учитываться при расчете платы за отопление, что указано в решении Верховного суда, – написали горожане. – Несмотря на это сотрудники ГЖИ Оренбургской области предписывают теплоснабжающим организациям брать с людей плату так, как если бы наши квартиры были подключены к сетям центрального отопления».

Бугурусланцы ссылаются на Верховный суд, который 20 ноября 2017 года рассмотрел вопрос законности смены способа теплоснабжения отдельных помещений в МКД, подключенных к ЦО. Авторы письма утверждают, что у ГЖИ смена способов теплоснабжения отдельных помещений в МКД вне закона. Кроме того, горожан уверяют в том, что квартиры греются через стены и несущие конструкции, а потому они должны оплачивать за ЦО. Но сами жильцы с таким мнением не согласны, так как по сути оплате подлежит не обогрев как таковой, а коммерческая услуга – отопление, имеющая прописанные законом стандарты, соблюдение которых невозможно при отсутствии в помещении теплопотребляющих установок, подключенных к тепловым сетям.

– Смена способа теплоснабжения отдельных помещений в многоквартирных домах существенно снижает возможности обогащения теплоснабжающих организаций, а также бесконтрольный рост нормативов на отопление, – говорят местные жители.

Перестала горожанам вся система ЦО внушать доверие и после разразившегося скандала. Жители ввиду случившегося вспомнили об истории с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, который стал фигурантом разбирательства о взяточничестве почти в миллиард рублей за поддержание завышенных нормативов на отопление. Бугурусланцы в борьбе за свои права так же, как и в свое время жители Медногорска, готовы выйти на митинг. Но пока они надеются, что оренбургский губернатор сможет решить проблему жителей региона сам, без очередного скандала. Его они попросили поручить прокуратуре провести проверку сотрудников ГЖИ Оренбургской области, допустивших массовые нарушения прав людей, а также чтобы руководство ГЖИ отозвало предписания, по которым теплоснабжающие организации области начали взимать плату за не оказанную услугу ЦО и разработали формулу оплаты отопления мест общего пользования в МКД для жильцов-«индивидуалов».

Закон есть – условий нет

Чтобы разобраться в ситуации и узнать, насколько законны действия теплоснабжающих организаций, выписывающих странные для людей квитанции, мы написали запрос в региональную ГЖИ. Нам пояснили, что начисление платы за коммунальные услуги зависит от степени благоустройства МКД – наличия внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг.

– В случае проживания в многоквартирном доме с центральным отоплением граждане вносят плату за отопление совокупно без разделения на плату за потребление в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды. Каких-либо исключений в части применяемого порядка оплаты за отопление помещений (квартир) в многоквартирном доме, оборудованных автономными приборами отопления, действующее законодательство не предусматривает, поскольку оплата за теплоснабжение предполагает также оплату за отопление подъездов, подвалов и иных площадей, отнесенных к общедомовому имуществу, а плата за коммунальные услуги, предоставляемые в помещения, являющиеся общим имуществом, отдельно не определяется, – прокомментировали в ГЖИ по Оренбургской области.

Получается, что люди стали заложниками пробелов существующего закона и должны исполнять его, несмотря на отсутствие условий. В инспекции рассказали, что действующее законодательство РФ «…не содержит конкретной нормы, регулирующей начисление платы за отопление собственникам помещений, отключившимся от системы центрального отопления и перешедшим на иной альтернативный источник отопления (электрическое, газовое)». То есть смешанное отопление – сочетание ЦО многоквартирного дома и индивидуального отопления отдельных квартир – нынешним законодательством не предусмотрено. Кроме того, система отопления МКД проектируется, функционирует под определенное количество помещений. В случае перехода части квартир на автономку и отказа от оплаты ЦО, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии весь объем тепловой энергии, поставленный МКД, должны будут оплачивать жители квартир с централизованным отоплением. Плата за отопление вносится совокупно без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление, а порядок определения норматива по отоплению на общедомовые нужды отсутствует. Когда же будут исправлены огрехи законодательства, доподлинно неизвестно. Но в региональной ГЖИ со ссылкой на Минстрой России рассказали, что уже разработан проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме», который предусматривает порядок расчета платы за отопление «индивидуалов».

– Проектом постановления предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу – отопление в МКД, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии. Указанный в проекте постановления порядок устанавливает расчет платы с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома, а также отопление дома как единого объекта недвижимого имущества. Принятие проекта постановления направлено на совершенствование порядка расчета размера платы за коммунальный ресурс – тепловую энергию, потребляемую в том числе при содержании общего имущества в многоквартирном доме, – прокомментировали в ГЖИ.

Заложники тепла

Конечно, такого рода проблемы касаются многих. В Бугуруслане эта тема стала настолько больной, что на нее реагировала и местная прокуратура. В январе этого года надзорное ведомство опубликовало информацию относительно платы за ЦО в случае перехода на автономное отопление отдельных квартир в МКД. В разъяснении говорится, что размер платы за отопление подлежит определению в одинаковом порядке во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении МКД к централизованной системе теплоснабжения. И, учитывая технологические особенности доставки тепла в дом при демонтаже радиаторов отопления обогрев жилого помещения, а соответственно, плата за эту услугу не прекращается. То есть «автономка» не освобождает потребителя от оплаты. По информации бугурусланской межрайонной прокуратуры, оплата автономного отопления в жилом помещении возможна только в случае отказа от ЦО и перехода на автономное теплоснабжение всего МКД при наличии проекта реконструкции внутренних инженерных систем и внесении соответствующих изменений в схему теплоснабжения. Либо же оплата за отопление в ином порядке возможна в случае согласия всех собственников квартир и ресурсоснабжающей организации об оплате «индивидуалами» только коммунальной услуги, потребленной в местах общего пользования, оформленного письменно. При этом после переустройства системы отопления в своих квартирах они платят за газ, так как ими были установлены газовые котлы, а оплата за отопление начисляется по причине перехода на автономное отопление отдельных квартир, а не целиком всего МКД.

– Доводы заявителей о двойной оплате за услуги не являются состоятельными. По сложившейся судебной практике переустройство жилых помещений не порождает правовые последствия в виде освобождения собственника или нанимателя жилого помещения, допустивших такие действия, от оплаты услуг теплоснабжения, – отметили специалисты местной прокуратуры. – Правомерность действий ресурсоснабжающих организаций в части начисления платы за центральное отопление при наличии у абонента автономного отопления подтверждена судебной практикой по Оренбургской области, в том числе Бугурусланским районным судом, решения которых судебной коллегией Оренбургского областного суда оставлены без изменения. В соответствии с вышеизложенным ресурсоснабжающие организации производят начисление платы за отопление в жилых помещениях, где установлены индивидуальные газовые котлы в соответствии с нормами действующего законодательства и сложившейся судебной практикой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Тупиковая ветвь тепловой эволюции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру