Ученые рассказали, как малоснежная зима отразилась на флоре и фауне Оренбуржья

Оренбуржье перезимовало практически без снега

Оренбуржье перезимовало практически без снега
Алексей Воронов

Об этом времени года можно сказать, слегка переиначив слова классика - «зимы ждала, ждала природа, снег выпал только… в феврале». Отсутствие снега большую часть зимних месяцев сказалось и на растительном, и на животном мире нашего региона.

Весна уже практически на пороге, а оренбуржцы и настоящей зимы то не видели – декабрьский снежок моментально таял, январский заносило песком, февральский настойчиво обходил стороной наш регион. Только в последнюю неделю третий зимний месяц решил оправдать свою «вьюжную» репутацию.

- На сегодняшний день, не смотря на снегопады последних дней, снегозапасы составляют по разным районам области от 30 до 70 % по сравнению с многолетний нормой, – прокомментировал особенности оренбургской зимы начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Олег Долматов . - Впервые за последние полвека в конце января отмечалось такое явление как пыльная буря. Пыльные бури для нашего региона не редкость, но не для этого времени года

Высота снежного покрова по всей области явно меньше нормы. Для определения высоты и плотности снега проводится снегосъемка в различных пунктах наблюдений. Однако в эту зиму, к примеру, в районе села Кичкасс отмечено разрушение снежного покрова – в пределах видимости снега просто не было, его сдуло. Высота снежного покрова может уменьшаться, но обычно это случается из-за оттепелей. А в эти месяцы высота снега уменьшилась в среднем с девяти до двух сантиметров только из-за сильных ветров. Необычная зима может иметь ожидаемые, но не всегда долгожданные, последствия.

- Скорее всего, паводок будет низкий, но возможно вода пойдет поверху по промерзшей почве, - дал предварительный прогноз Олег Александрович.- На реках возможны заторы льда, поскольку в эту зиму он толстый.

Алексей Воронов

Как малоснежная зима отразилась на дикой природе оренбургских степей, мы спросили в Институте степи УрРО РАН.

- Все степные виды приспособлены к таким особенностям природы. Неблагоприятно скорее не отсутствие снега, а глубокое промерзание почвы из-за его отсутствия на глубину до полутора-двух метров, - пояснил ситуацию академик РАН, Вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев.- Пострадают только те животные и насекомые, которые зимуют в верхних слоях грунта. Если суслики, сурки неглубоко залегли, то промерзание почвы приведет к их гибели. Также животных из верхнего песчаного слоя может сдуть, снести вместе с грунтом. Может изменится их численность, но генофонд не пострадает.

Однако, по мнению Александра Александровича, есть и благоприятные последствия для степной флоры и фауны. К примеру, весной будет большой перенос семян из оголенной почвы, появятся новые цветники. Также отсутствие снега положительно сказывается на добыче корма для зимующих в нашем регионе птиц. Например, куропатки в снежную зиму добывают себе пропитание вдоль дорог а в малоснежную поиск пищи менее ограничен. В эту зиму и лошади могли пастись непосредственно на пастбищах, им не надо было добывать пищу через 40-50 см снега. Можно предполоить, что в результате промерзания земли погибнет и часть сельскохозяйственных вредителей. Саранча, залегающая на небольшой глубине, возможно погибнет. Саранчовые будут, прилетят с юга, но местные колонии могут замерзнуть.

- А вообще ничего экстраординарного в такой зиме для оренбургских степей нет,- подытожил Александр Александровия.- В 1969 году все посадки были забиты песком. А 1974 был без снега и морозы под 40 градусов. Малоснежие и пыльные бури - это характерно для внутренней Азии, Казахстана, Монголии. Такие колебания возможны и в нашем степном климате.

Алексей Воронов

А вот сельскохозяйственные посевы без снега уже страдают. Недаром говорят,

«много снега – много хлеба». По сведению регионального минсельхоза, под урожай 2018 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 636,2 тыс. га. Но зимуют эти культуры в удовлетворительных, а в некоторых районах области – в крайне неблагоприятных условиях. Так, в Беляевском районе январе температура почвы на глубине трех сантиметров в отсутствие снега понижалась до минус 21 градуса. Согласно прогнозу, в центральных районах вымерзнуть бóльшая часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы, местами возможно повреждение и хорошо развитых растений.

Для горожан отсутствие снега радикальных последствий не имело. Было меньше снежков и снеговиков, но и пробки от нерасчищенных вовремя дорог не лихорадили город. Да и дворники , скорее всего, помянут уходящую зиму добрым словом: их бесснежные каникулы растянулись практически на три месяца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: У зимы не выпросишь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру