Доходы жителей Оренбургской области далеки от достойных

Качество жизни в Оренбургской области среднее по стране

21.02.2018 в 11:24, просмотров: 1214
Доходы жителей Оренбургской области далеки от достойных
penzavzglyad.ru

Редакция решила выяснить, на какой позиции по благосостоянию находится Оренбургская область в федеральных рейтингах и каковы финансовые возможности оренбуржцев.

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год. Оценки строились на 72 показателях, в том числе уровне доходов населения, экологических , жилищных условий, рынка труда, уровне развития малого бизнеса. Как и ожидаемо, первые три лидерские строки заняли Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Попали сюда и наш сосед по федеральному округу - Республика Татарстан, занявшая почетное 4 место. Оренбургская область по итогам прошлого года оказалась в пятой десятке среди всех регионов - на 41 месте из 85. Судя по выводам агентства, качество жизни в нашей области стало выше, чем в прошлом году , но ниже, чем в 2015.

Как с доходами оренбуржцев

По данным вышеуказанного агентства, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума

наша область находится на 40 месте из 85 регионов. За 3 квартал прошлого года, по последним официальным данным, величина этого прожиточного минимума для всех категорий населения установлена в размере 8706 рублей. Сюда входят стоимость потребительской корзины, а это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, и расходы по обязательным платежам и сборам. Как ни странно, по сравнению со вторым кварталом 2017 минимум смог уменьшится – был 8759 рублей, а стал на 53 рубля меньше. Видимо, за три месяца цены на продукты, товары и услуги пошли в низ. Так ,во всяком случае, увидела статистика.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год по области установлена на уровне 8059 рублей – по Приволжскому федеральному округу наш регион пятый с конца списка по этому показателю.

А вот официальная стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, рубль, установленная в Оренбуржье, чуть выше. За январь 2018 года эта сумма составила 12942,03 рубля.

Редакция решила выяснить непосредственно у Оренбуржцев, какие же доходы имеют семьи в нашем регионе в расчете на одного человека.

Опрос на нашем сайте показал, что доходы у 329 респондетов весьма разнятся. Сумму свыше 25 тысяч рублей в месяц на человека отметили 46 опрошенных. Полагаем, семья из 4 человек сможет достойно жить на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. Третьей по численност стала группа респондентов с среднедушевыми доходами от 15 до 25 тысяч рублей – 63 человека, второй – от 10 до 15 тысяч – 83 ответивших. Самыми многочисленными оказались семьи с доходами от 3 до 10 тысяч рублей на одного члена семьи – 106. Кто-то чуть-чуть смог перешагнуть величину прожиточного минимума, однако практически все они могут быть признаны малоимущими и претендовать на социальную поддержку. К счастью, самой малочисленной по результатам опроса стала группа респондентов с доходами до 3 тысяч рублей. По данным Всемирного Банка миллионы людей по всему миру живут менее, чем на 1,9 доллара в день, что является показателем крайней бедности. Если перевести на отечественную валюту, то эта сумма как раз составит плюс-минус 3 тысячи рублей месячного содержания. Ну что ж, судя по опросу и в Оренбуржье есть крайне бедные даже по мировым стандартам. Как признает Росстат, уровень бедности в целом по России составляет 13,8% от всего населения или 20, 3 млн. человек. А Ежемесячный Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС установил, что по Оренбургской области за последние пять лет соотношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму снизилось более, чем на пять процентов.

В законодательстве есть понятийная база и инструментарий для определения, кто же в области малоимущий, а кто нет. А вот единый способ подсчета богатых пока не сложился. Ориентироваться ли на список Forbes или какие-то другие данные? Периодически оппозиционные партии вносят в Госдуму на рассмотрение законопроекты о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, где фактически хотят выделить группу наиболее обеспеченных людей, которые будут уплачивать налог по повышенной ставке. Традиционно эти проекты отклоняются. Но в пояснении можно посмотреть цифры, на которые они опираются. В последнем на данный момент февральском законопроекте повышенный налог предлагают сделать для граждан, имеющих годовой доход больше 24 млн. рублей. По подсчетам инициатора проекта, таких богатых людей в стране немного, чуть более 20 тысяч человек. Скорее всего, есть они и в нашей области. Но ничего радостного в том нет, что по бедным собирается статистика, а богатых можно пересчитать практически поименно. Лучше уж, было бы наоборот.