Четверть вакансий в Оренбургской области предлагают зарплату ниже 10 тысяч рублей

Даже работая полный рабочий день, можно официально оставаться в числе бедных.

21.02.2018 в 11:39, просмотров: 1656
Четверть вакансий в Оренбургской области предлагают зарплату ниже 10 тысяч рублей
unikassa.ru

Большинству жителей Оренбуржье необходимо трудится, чтобы иметь возможность содержать себя и семью. Жаль только не всегда оплату за труд можно назвать достойной. Как ни печально, но даже работая полный рабочий день, можно официально оставаться в числе бедных.

Есть хороший и верный способ повысить уровень своих доходов. Нет, не выигрыш в лотерею и не наследство умершего дядюшки их Америки – слишком уж многое отдано на волю случая. Достаточно взять свои доходы в свои же руки и найти работу с достойным заработком. Но вот так ли просто это сделать в нашем регионе?

По статистическим подсчетам, средняя начисленная заработная плата в Оренбургской области составляет 27 383 рубля. Вроде бы неплохо, но так получают, конечно, далеко не все. Это, как говорится, «средняя температура по больнице – кто-то в морге, у кого-то жар, но в среднем все здоровы». По данным уже статистики «РИА Рейтинг» медианная зарплата в Оренбуржье, то есть чистая зарплата среднестатистического работника с учетом выплат подоходного налога, выходит в 19 300 рублей. За  2017 год в нашей области  доля работающего населения с зарплатой выше 100 тыс. рублей составляет 1,08%, а получающих суммы меньше 10 тыс. рублей – 18,6%. По России последний показатель значительно ниже  – 11,3% .

Немало в нашей области и «работающих бедных», то есть тех , кто трудится, но получает зарплату ниже величины прожиточного минимума по субъекту РФ.

Портал Роструда Trudvsem собрал статистику по рынку труда в нашем регионе. Самое большое количество вакансий – 2613, предлагает зарплату от 10 до 30 тысяч рублей. Тут и минималку можно превысить, и средненачисленную по региону перешагнуть. Несколько десятков работодателей ищут работников за 50-80 тысяч в месяц, и лишь девять хотят предложить за труд более 80 тысяч рублей ежемесячно. Однако больше четверти вакансий обозначают весьма печальный уровень дохода – до 10 тысяч рублей. И таких вакансий на бирже труда более тысячи.

Наверняка, многие бы хотели попасть в число счастливчиков с зарплатой выше 80 тысяч рублей. Но многие согласны и на меньшие суммы. По данным портала по поиску работы Хэдхантер , средняя ожидаемая зарплата специалиста в нашем регионе за январь 2018 года - 39 386 рублей. Такую сумму соискатели, подающие резюме, хотели бы видеть в своей «расчетке» ежемесячно. Как подсчитал портал, ожидания у оренбуржцев на 29% ниже, чем в среднем по стране. Какими бы ни были пожелания и надежды, не так уж много работодателей спешат предложить работникам даже такую оплату труда.

Высока и конкуренция в пользу работодателя на открытые вакансии – 7 человек на одно место. Хэдхантер подсчитал, какие профессиональные области наиболее востребованы соискателями. В лидерах – госслужба и юристы. По этим направлениям конкуренция составляет 19 и 12 человек на одну вакансию соответственно. В аутсайдерах – консультирование и страхование, на эти должности, видимо с учетом «плавающих» заработков, оренбуржцы не спешат отправлять резюме. Не пользуются популярностью и вакансии на рабочий персонал – средняя конкуренция здесь менее двух человек на место.

Данные службы занятости населения Оренбургской области по конкуренции на рынке труда более радужны - 1,99 безработных на 1 вакансию. Самые востребованные работодателями профессии – это врачи, учителя, водители, контролеры КПП, лаборанты и продавцы-консультанты.

Согласно статистике Оренбургская область успешно реализует майские указы, средняя зарплата врачей – 43 438 рублей, учителей – 25 808 рублей, педагогов в детсадах – 21 364 рубля, работников культуры – 22 472 рубля. Вот так, иногда сухая статистика бывает так добра к людям. Хорошо,что в этих отраслях так хорошо. Но вот людям с другими специальностями надо весьма постараться, чтобы найти работу и не заработать там себе статус бедняка.