«Приуралье»оставит дачников без воды?

«Приуралье»оставит дачников без воды?

Водоснабжение около 5 000 дачных участков в «Ивановских садах» сейчас под вопросом.Дачи в этом районе появились почти 30 лет назад. О загородном жилье тогда еще даже никто не мечтал. Водоводы проходили от Урала до садовых товариществ через поля.  Трубы никому не мешали, вопрос о законности их присутствия там ни у кого из администрации не вызывал сомнения.
- Водовод был построен на законных основаниях. Просто поменялись законы, нужно было оформить право собственности. «Дачная амнистия» позволяла решать такие вопросы в упрощенной форме, - считает председатель правления Оренбургского городского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова. 
Именно так и поступили представители восточной части этого массива. В судебном порядке они оформили право собственности. И не прогадали. Благословенский сельсовет не сможет заставить их убрать или перенести коммуникации в другое место.
В центральной части для получения правоустанавливающего документа уже тоже много сделано. Самая напряженная обстановка в восточной части. 
- Нас просто водят за нос, зачем-то деньги с нас собирали. Почему другие представители смогли все оформить без денег и перебоев у них с водой нет? А у нас только проблемы, - жалуются садоводы СНТ «Иволга».
Интересы представителей западного региона пересеклись с жилым массивом «Приуралье». А те медленно, но верно гнут свою линию. Дачники и их труба там как пятое колесо в телеге. Трубу, через которую шла вода в СНТ «Коробейники», «Союз», «Иволга», «Каблучок» и «Клен», уговорили перенести. Как позже выяснилось, напрасно. На новом месте труба легла с массой изгибов, напор воды нужно увеличивать, а это сопряжено с дополнительными расходами. Другая проблема связана с тем, что юридически земля под трубой не принадлежит дачному товариществу.  Чтобы попасть на чужую для них  территорию и произвести ремонт, нужно согласование с руководством «Приуралья», получить которое удается с трудом. О том, что эта земля изначально была сельскохозяйственного назначения, уже никто сейчас не вспоминает. Активисты от дачного товарищества уверены, что до сих пор категория их не поменялась.За официальными разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области. Но комментировать этот вопрос там отказались.
- У нас есть эта информация, но предоставлять ее не в нашей компетенции, - сообщила  пресс-секретарь Росреестра по Оренбургской области Ирина Лунева. 
В ближайшее время оформят свои права на землю жители поселка. И тогда формально согласовывать все свои действия нужно будет с каждым жильцом. Между представителями СНТ в «Ивановских садах» на фоне накаляющейся обстановки развязалась междоусобица. Причиной сложившейся ситуации члены садовых некоммерческих товариществ видят и свою нерасторопность. 
- Мы не юристы по образованию. В таких вопросах нам не хватило опыта. Сразу нужно было все делать, в суд подавать, не церемониться, а мы клюнули на обещания, - разочарованно говорит председатель СНТ «Союз» Галина Татаренко.
Лидер от пяти СНТ в «Ивановских садах» Надежда Сухарева считает, что во всем поступила правильно. Ведь никто без урожая не остался. А неудобства и перебои можно потерпеть. 
- Я на месте не сижу, обошла много инстанций, написала кипу писем. Сейчас подготовила пакет документов для оформления публичного сервитута, - оправдывается  Надежда Алексеевна. 
Вопрос, почему половина «Ивановских садов» получила право на собственность, а другие могут только довольствоваться публичным сервитутом, который дает им туманные гарантии, остается открытым.