Оренбуржью дадут миллиард на Соленые озера

Проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

4 июня в Москве, в Президент-Отеле, состоялось заседание Координационного совета Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Как сообщает правительство Оренбургской области, в заседании приняли участие вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Вера Баширова, консультант министерства физической культуры, спорта и туризма Екатерина Степанова, глава муниципального образования г. Соль-Илецк Николай Першин.

Была рассмотрена заявка Оренбургской области о включении в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера», предусматривающего инвестиции в строительство объектов туристической и обеспечивающей инфраструктуры в размере более 5,7 млрд. рублей.

Эксперты Координационного Совета единогласно одобрили проект «Соленые озера» и признали его лучшим из 16-ти представленных на конкурс. Решением Координационного Совета Оренбургская область включена в Федеральную целевую программу, которая предусматривает финансирование в 2013-2014 годах в сумме 140 млн.рублей. Всего программа предполагает федеральное финансирование кластера в объеме более 945 млн.рублей до 2018 года.

Впервые на федеральном уровне Оренбургская область заявила о себе как регион, где развитие въездного туризма - одно из приоритетных направлений развития экономики.

Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» позволит обеспечить качественными услугами по размещению и питанию туристов, информационными услугами и сервисами для индивидуальных туристов, разнообразным отдыхом в центрах рекреации.

Проект предполагает строительство гостинично-санаторного корпуса ГБУЗ «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения», лечебно-диагностического реабилитационного центра, сети гостиниц и оздоровительных комплексов ресторанов национальной кухни, баз отдыха.

В результате функционирования сформированного кластера вклад туристской отрасли в валовой региональный продукт Оренбургской области составит не менее 1% к 2018 году (2011 г. – 0,03 %). Развитие внутреннего туризма и сопутствующего сервиса внесет весомый вклад в экономическое и социальное развитие региона и будет способствовать повышению благосостояния и качества жизни населения.

Для справки:

Целью создания туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» является формирование к 2020 году саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы на территории Оренбургской области, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования.

Основной задачей проекта является развитие туристско-рекреационного комплекса Оренбургской области, обеспечивающего высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования; снижение антропогенной нагрузки на экосистему территории, существенное повышение качества обслуживания туристов.

Решение этой задачи планируется осуществить посредством комплексного развития туристской и обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера. Для этого необходима реализация комплекса инвестиционных проектов по двум направлениям:

1. Строительство учреждений рекреационно-оздоровительного типа, которые представляют собой «якорные» инвестиционные объекты, вокруг которых будут располагаться объекты туристической инфраструктуры малого бизнеса.

2. Строительство новых и модернизация существующих объектов обеспечивающей инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, реконструкция транспортных магистралей и мест отдыха общекурортного назначения).

Территорией базирования кластера выступает г. Соль-Илецк и прилегающая к нему с юга территория Соль-Илецкого района. Учитывается крайне благоприятное логистическое расположение кластера по отношению к крупным городам (как минимум шесть городов с численностью населения от 500 тысяч человек находится в радиусе 500 км, в этих же пределах - ряд городов с населением от 200 тыс. человек).

Уникальность шести озер заключается в том, что находясь в непосредственной близости друг от друга, они обладают разнообразными водогрязелечебными ресурсами. Главное озеро «Развал» по концентрации соли 337 г на литр фактически аналогично составу Мертвого моря.

На сегодняшний день усилиями предпринимательского сообщества, местных и региональных органов власти обеспечивается отдых сотен тысяч туристов, приезжающих в Соль-Илецк. Количество посещений курорта увеличилось с 480 тысяч в 2005 г. до 1 млн. 350 тыс. в 2012 г. (ориентировочно 280 тысяч человек за три летних месяца). Изменился состав туристов: доля приезжающих из других территорий повысилась с 40 до 75%. Главным образом это жители Башкирии, Татарии, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Казахстан и других.