Ужасы безработицы

Самая большая задолженность по заработной плате в Оренбуржье в сельском хозяйстве

Работы у областного минтруда и занятости в следующем году прибавится. К этому обязывают ориентиры, которые определил глава государства. Именно с Послания Владимира Путина начал подведение итогов уходящего года Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области.

Самая большая задолженность по заработной плате в Оренбуржье в сельском хозяйстве

Поинтересовавшись у журналистов, знакомились ли они с посланием главы государства и, выяснив, что никто из представителей СМИ не читал, Вячеслав Петрович отметил, что теперь по значимости его «епархия» будет второй после образования. Основанием этого региональный министр считает указания главы государства по проведению профориентационной работы среди молодежи, создание новых рабочих мест, всего пять главных направлений определил глава государства для данного ведомства. Здесь Оренбуржью уже есть чем похвастаться. Так, совместными усилиями Оренбургского государственного аграрного университета, министерства образования Оренбургской области и министерства труда и занятости населения Оренбургской области реализуется проект агроклассов. Классы с углубленным изучением профессий агропромышленного комплекса существуют в Оренбургской области с 2009 года. Сегодня «Агроклассы Оренбургской области» охватывают 13 районов Оренбуржья в 22 школах. Обучаются в них более 300 учеников с 9-го по 11-е классы.

Особое внимание в поиске работы и в трудоустройстве региональное министерство занятости отводит инвалидам. К концу этого года заключено 173 договора, в соответствии с которыми оборудовано 210 рабочих мест и трудоустроено 200 инвалидов. При этом есть и сложности, работодатели неохотно идут на то, чтобы брать на работу инвалидов. Особые сложности с теми предприятиями, которые ранее были основаны инвалидами, но теперь оказались нерентабельными. Всего же на реализацию помощи в трудоустройстве инвалидов было направлено более 13 млн рублей. В 2014 году ведомство планирует продолжить работу в этом направлении и создать 218 рабочих мест для этой категории граждан.

В понедельник в Орске прошел пикет горняков и металлургов в защиту льгот и увеличения заработной платы. Рабочие угрожают организовать забастовку, пока не будет решен вопрос по заработной плате. Компромисс по этому вопросу пока не найден. Министр заметил: «Тут просматривается предвыборная кампания, вот некоторые и греют на этом руки». Сейчас разработан план по сохранению предприятия «Уральская сталь». Но в целом возникает чувство, что никто точно не знает, что в итоге ожидает промышленность востока области. Вытянет ли она, переживет ли кризис, и будут ли вообще в Оренбуржье промышленные гиганты, пока на эти вопросы утвердительного ответа ни у кого нет. Только планы.

На конец текущего года уровень безработицы составил 11,8 тысячи человек. В режиме неполной занятости находится 780 работников. При этом за январь-ноябрь 2013 года предприятиями заявлено 98 тысяч вакансий. Министр делает вывод, что число предложений по многим профессиям превышает спрос. Но все это официальные данные, сколько же безработных реально, остается только догадываться, ведь далеко не все регистрируются на бирже труда.

В 2014 году в Оренбургской области начнется реализации программы «Соотечественники» — она предполагает привлечение соотечественников из ближнего зарубежья. Первые пилотные проекты по этой программе, по словам министра, начнут реализовывать в Домбаровском районе, где для этого есть соответствующие условия для проживания и трудоустройства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру