МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Оренбург

В Оренбурге открылся старинный храм

Елена Анифатьева

В Оренбурге восстановили старинный храм

Это место в областном центре кажется каким-то… не то что мистическим. Оно спокойное! И это несмотря на то, что здесь неподалеку лихие казаки Емельки Пугачева доказывали ядрами и саблями его право на трон русский. Необычное место, на котором восстановлена историческая справедливость. А бульвар обрел часть своего старинного облика.

Жемчужина града степного

В 1755 году на берегу реки Яик была заложена новая церковь. Инициатором ее возведения был основатель города Оренбурга Иван Неплюев. Первый военный губернатор края не экономил на возведении храмов. Получил благословение и дал команду создать собор.

За дело взялся архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Он создал архитектурное произведение в стиле «барокко», в духе 18-го столетия. Сочетание готических арок с легкими завитками придавали храму индивидуальность. Пять колоколов были приобретены в Казани по поручению губернской канцелярии. В отличие от многих церквей эта отапливалась, поэтому ее называли «зимней».

12 июля 1758 года, т. е. через три года после закладки первого камня, храм был готов и освящен Преосвященным Гавриилом, Епископом Казанским.

Собор был освящен как трехпрестольный. Главный алтарь (средний) освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (отсюда название «Введенский»), правый предел – во имя благоверного князя Александра Невского, левый – во имя человека Божия Алексия.

Живописное место, в котором он был возведен, красота внешнего облика и внутренней отделки быстро сделали Введенский собор популярным у горожан. И хотя этот храм по отношению к Преображенскому собору, который расположился неподалеку, считался второстепенным, его очень любили посещать, особенно по большим праздникам.

Введенский собор считался жемчужиной Оренбургской губернии.

Советская история

Жемчужина губернии, равно как и многие другие храмы, была уничтожена в 1931 году. И если какие-то дома Божии были переданы под склады, кинотеатры и прочие нужды рабоче-крестьянской республики, Введенский собор сравняли с землей. Преображенский храм тоже был стерт с лица земли.

Позже, когда на бульваре установили памятник Чкалову, от него к месту погибшей церкви была проложена Аллея Героев Советского Союза. В 1970-е практически там, где когда-то стоял храм, в честь героической обороны Оренбурга в годы гражданской войны установили пушку. Эту достопримечательность очень любили дети. Покатый постамент позволял забираться на орудие.

Бульвар всегда был популярным местом для прогулок. Посидеть под ароматной сиренью, которой была засажена Аллея, полюбоваться Уралом, «пострелять» из пушки… Эта территория во все времена считалась семейной. Сюда приходили с ребятишками дышать прохладой реки, наслаждаться видами. Подумать о том, что много-много лет назад здесь бродил под руку с Владимиром Ивановичем Далем великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В начале нулевых исторический облик бульвара резко изменился. По «левую руку» Валерия Чкалова выросли два кафе. То, что они совершенно не вписываются в территорию, не сочетаются с окружающим ансамблем и уничтожают энергетику старины, ни городские власти, ни тем более создателей точек общепита не волновало. Как ни бились защитники прошлого, ничего не вышло. Со временем все привыкли к зданиям с непонятной архитектурой, теперь уже без них бульвар трудно себе представить.

Возрождение

В середине нулевых Введенский собор было решено вернуть к жизни. Сначала в этом месте была возведена деревянная часовня в честь Табынской Божией Матери, покровительницы оренбургских казаков.

Во дворе воздвигли отлитый в Москве колокол с изображением главных православных Образов – Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца. В народе есть легенда, что колокол чудотворный. Если прикоснуться к одному из Образов и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Само место притягивает своей энергетикой.

– Мы пришли в часовню поставить свечи за здравие, – делится впечатлением от посещения церкви оренбурженка Татьяна. – Были с мамой и братом. Зима, на улице мороз и сильный ветер. А когда мы зашли за ворота часовни, вокруг нас все стихло. Воздух словно звенел, но холод не чувствовался. И только мы покинули территорию, словно вышли из параллельной реальности – в метель и мороз.

В 2017 году с территории убрали пушку. А годом ранее на старинном фундаменте, который не уничтожили ни еретики, ни время, начал возрождаться Введенский собор. Были возведены стены, колокольня, купола.

Храм вновь возвысился над Уралом. Купола играют золотом и горят в лучах солнца. Жемчужина вернулась к оренбуржцам, радуя взгляд и украшая пейзаж.

Месяц назад, в декабре 2020 года, Введенский собор открыл свои двери для прихожан. Несмотря на то что восстановление еще не завершилось окончательно, здесь уже красиво и уютно. В отделке преобладает небесно-голубой цвет. Высокие потолки с красочной росписью и горящий золотом алтарь. А главное – здесь очень спокойно. И хотя храм новый, тут ощущается память тех, первых верующих, которые переступили порог «зимней» церкви в 1758 году. Они «намолили» это место для потомков. И никакие перевороты истории не смогли изгнать дух веры с этой территории.

История иногда возвращается. По Воле Божией…

Читайте «МК в Оренбурге» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах