МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Оренбург

Медицина для иностранцев и лоббирование платных услуг: какое будущее пророчат оренбургскому здравоохранению

Депутатам и органам госвласти области рекомендовали заняться более активным внедрением платных медуслуг в регионе.

союзженскихсил.рф

На прошлой неделе представители различных ведомств за круглым столом обсуждали перспективы развития платных медицинских услуг в области. В мероприятии приняли участие депутаты ЗС, представители проверяющих органов и прокуратуры, областного Минздрава, главврачи медучреждений и другие заинтересованные лица. 

Обсуждались на мероприятии проблемы и перспективы платной медицины в нашем регионе. Проблем было названо море, а перспективы оказались не такими радужными, в первую очередь для жителей области. Судя по информации круглого стола, платная медицина в Оренбуржье будет расти и расширяться. Редакция попыталась составить картину, как же планируемое будущее повлияет на бесплатную медицину и на кошельки пациентов.

Плати сейчас, жалуйся потом

По информации регионального Минздрава, в прошлом году было 45 обращений о нарушениях при предоставлении платных услуг, в этом году – 28. При этом в шести случаях в прошлом году и в семи в 2018 году факты незаконного взимания средств подтвердились. В большинстве этих случаев в документах пациентов отсутствовало информированное согласие граждан, то есть платную услугу предложили, а сказать о том, что она может быть и бесплатной, не сказали. Как пояснила замминистра здравоохранения области Юлия Балтенко, деньги пациентам вернули. В остальных же случаях, когда оренбуржцы жаловались на платную медпомощь, листочек с информационным согласием в документах был. Получается, люди знали, что лечение бесплатно, но добровольно согласились заплатить, а потом уже пошли жаловаться.

Не отрицали в Минздраве фактов приобретения пациентами лекарственных средств и расходных материалов, которых нет в больницах, за свой счет. Но объяснили это тем, что такие нарушения бывают лишь в начале года, когда в лечебных учреждениях еще не провели закупки всего необходимого.  

Прокуратура тоже проверяет государственные и частные клиники на законность оказания платных услуг и на то, что человек получает в результате. Оказывается, что в договорах на платные услуги очень уж разнятся права и обязанности медучреждения. Иногда эти документы настолько усеченные, что получатель некачественной услуги не может требовать практически ничего. Есть и другая сторона платных услуг: заплатил - значит получил.

- Самые многочисленные нарушения - когда человек проплачивает и получает право, которое ему не положено, - рассказала заместитель прокурора Ленинского района Оренбурга Оксана Мироненко. - Были вскрыты факты, когда четыре человека подтвердили, что никаких обследований не проходили. Это не единичные случаи.

Это и те случаи, когда положительные медзаключения для оформления водительских прав выдавались наркозависимым и алкоголикам, стоящим на учете. Видимо, все просто: заплатил в кассу - получил бумажку. А что происходит дальше - головная боль не медучреждения.

Заработок на пациентах

По результатам круглого стола присутствующим раздали рекомендации участникам. Формулировки, планы и перспективы в них уже вызывают удивление – где же здесь защита и отстаивание интересов пациента?

К примеру, указывается, что учреждения здравоохранения - хоть и некоммерческие организации, но могут оказывать платные услуги. Дальше делается вывод: «То есть такая деятельность осуществляется с целью более широкого охвата населения качественной медицинской помощью». Эта казенная формулировка недвусмысленно говорит: качественные медуслуги – только за плату. Про бесплатную медпомощь речь не ведется.

Призывают в рекомендациях областному Минздраву обеспечить равные условия по очередности, качеству лечения и уходу между пациентами-платниками и теми, кто пришел по полису ОМС. Так если обеспечат, то за что, собственно, должен платить человек?

Еще одна отличная идея – гибкие тарифы медуслуг, меняющиеся в зависимости от платежеспособности населения в течение года. Действительно, зачем же утверждать цены раз в году? Дала статистика цифры о повышении зарплат в области – давай же повысим стоимость медуслуг! Получили учителя отпускные летом – значит, пора и прайс в больницах менять. Повысился спрос на лечение в сезон гриппа и простуд, так и цена лечения вырастет - это же рынок. А еще посоветовали в тарификацию ввести понятие повышающего коэффициента на оказание платных медуслуг в ночное время, выходные и праздничные дни. Тут уж без комментариев…

Также участники парламентского круглого стола порекомендовали заложить в стоимость платных услуг рентабельность не до 20%, как сейчас, а свыше 20%. Притом сделать это надо по причине уникальности некоторых медуслуг. К слову, рентабельность – эта та самая маржа после вычета себестоимости со всеми затратами вместе с оплатой труда врачей. А рекомендация представляется как эдакая отмашка для областного Минзрава: дайте же больницам заработать на пациентах…

Но самые двуличные аргументы касаются диагностических исследований. Специалисты заксоба приводят такой пример, собственно, нередко встречающийся на практике. Приезжает иногородний пациент в больницу, получает консультацию врача и направление на диагностическое обследование. По закону ждать диагностики нужно до двух недель.

- Проведение диагностических исследований на платной основе – в день обращения на консультацию к врачу, а не в срок, определенный программой бесплатного оказания медпомощи, - формулировка из рекомендаций круглого стола звучит как лозунг. – Поэтому приоритетным является получение консультативной и диагностической услуги в один день.

Действительно, разве попадешь на УЗИ или томографию по направлению в тот же день? Очередь, специалисты заняты, аппарат один… А ожидание в несколько дней или дополнительная поездка пациенту выйдут дороже, чем те же УЗИ и томография через кассу. Но стоит пациенту показать деньги – о,чудо! Волшебным образом появляются и свободные специалисты, и аппараты, и реагенты для анализов. Притом те же самые аппараты и специалисты, которые для бесплатного пациента заняты. Это ли не отличный способ дать шанс иногороднему пациенту – абсолютно добровольно заплатить за то, что может быть получено и без затрат? Почему-то в обсуждениях ни депутаты от партии большинства, ни главврачи больниц не возмутились такому подходу. Получается, все рекомендации комитета по здравоохранению лоббируют интересы именно учреждений, но никак не пациентов. Пациентам рекомендация одна: хочешь быстро и качественно – мы дадим тебе шанс отстегнуть денежку.

Медуслуги на экспорт

Платные услуги в государственных больницах решили развивать и распространять даже за пределы области и страны. Называется это «медицинский туризм», когда жители другой страны приедут в Оренбург и получат медуслуги в местных больницах по прайсу. Экспорт медицинских услуг должен по плану принести неплохой доход в учреждения. Как заявил областной Минздрав в лице замминистра Юлии Балтенко, они будут развивать это направление. К этому всему потребуется орган, который осуществлял бы межведомственное взаимодействие, ведь приезжим нужно будет организовать не только лечение, но и трансфер, размещение и культурную программу. Однако не потеснят ли приезжие платники самих оренбуржцев?

Ведь если хотят расширять географию приема, то надо и площади больниц расширять, приобретать больше оборудования. И это, возможно, даже не миллионы, а миллиарды рублей дополнительных вложений. Если сейчас самим жителям области трудно попасть на прием или операцию, то как будет в том случае, если приедет иностранный гражданин за цену большую, чем платит фонд ОМС за оренбуржца?

Отдельный вопрос, насколько это вообще законно. Больницы - некоммерческие организации. Они создаются для осуществления определенных полномочий. Это в первую очередь лечение граждан нашей страны. Об этом говорится в первой же строчке Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Государственные учреждения имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только в тех объемах, когда это не вредит основной цели, для которой они созданы. И цель эта отнюдь не зарабатывание денег. Если все оренбуржцы успешно пролечены, врачи свободны, койко-места в наличии, то можно и нужно приглашать иностранцев, чтобы не простаивали мощности больниц почем зря. Но неужели больницы в Оренбуржье стоят пустые? Или  все же в них полные коридоры, а врачи выходят в конце рабочего дня предупредить, чтобы очередь не занимали? Неужели у нас нет очередей на операции, не лежат пациенты в коридорах стационаров, а в палатах не стоят приставные койки? Когда детям и взрослым на высокотехнологичные операции собирают деньги через смс, листовки в автобусах и благотворительные фонды, видимо, самое время предлагать места в оренбургских больницах иностранным гражданам. Появятся ли свободные мощности у больниц в обозримом будущем или иностранцы будут лечиться вместо оренбуржцев? 

Нечто похожее уже наблюдается при появлении так называемых ВИП-палат в больницах. Как озвучивали представители оппозиции на круглом столе в заксобе, в первой горбольнице уплотнили обычные палаты. За счет этого появились палаты повышенной комфортности, рассчитанные на одного человека. И со стоимостью, редко доступной простому оренбуржцу. Хотя предполагалось, что палаты для ВИП-пациентов будут создаваться из резервных палат.

Прозвучал на этом мероприятии и вопрос, почему больница приобретает на заработанные и заемные средства томографы, а потом на них делает бесплатные для пациентов обследования. Резонен и другой вопрос. Почему же на аппаратах, покупаемых по федеральным программам для лечения людей, больницы зарабатывают деньги через платные услуги, а бесплатные процедуры оренбуржцы ждут до дождичка в четверг? И вообще, насколько справедлива стоимость платы за медуслуги? Как рассказала зампрокуррора Оксана Мироненко, в одной из государственных поликлиник в стоимость услуги включили даже работу технички.

На круглом столе решили обратить внимание на два направления: активное долголетие и продление трудоспособного возраста. Как можно догадаться, такие идеи возникают в связи с грядущим повышением пенсионного возраста. Фактически это уже воспринимают как данность. Депутаты предложили разработать для оренбуржцев методичку с перечнем платных услуг. Хотя, казалось бы, сначала стоит создать методичку с перечнем бесплатных услуг, которые положены гражданам. Они-то как раз пригодятся людям предпенсионного возраста, которые не получают пенсию, но еще должны работать и работать.

Не всегда проблема в том, что оренбуржцы не знаю о своих правах либо местах, куда нужно жаловаться. Просто безвозмездной медпомощи зачастую ждать приходится гораздо дольше, чем это прописано в нормативных актах. И знают люди, что можно все получить безвозмездно. Но как туда пробиться, на эти бесплатные приемы и обследования в короткие сроки, не знают. И поэтому вера в бесплатную медицину очень шаткая, а уверенности и вовсе нет.

Читайте «МК в Оренбурге» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах