Это лишний раз подтвердилось в разговоре с Виталием Гриценюком после первенства города Оренбурга по джиу-джитсу, где он участвовал в показательных выступлениях. У Виталия ДЦП. Мужчина спортсмен, программист, весельчак и просто заботливый муж.
Родившись с таким диагнозом, потеряв отца в пятилетнем возрасте, он не замкнулся в себе благодаря своей маме, которая не провела линию между ним и здоровыми ребятами, с детства внушая ему, что он ничем не отличается от остальных людей. А поверить в себя помог спорт.
Первый в регионе пилотный проект, где инвалиды занимаются в секции джиу-джитсу наравне со здоровыми ребятами, действует только год, но результаты удивили не только спортсменов, но и тренера.
— Виталий, расскажи, как ты пришел к спорту?
— Случайно. Одиннадцать лет назад я выпустился из школы-интерната для детей, перенесших полиомиелит и ДЦП, и никуда не поступил, поскольку в те годы не было той системы, которая действует сейчас, когда инвалиды могут поступить практически в любой вуз, так как есть отдельные места, которые держат специально для них. Мне предлагали пойти в ОГЭКИ (Оренбургский государственный экономический колледж-интернат), но меня совсем не интересовала ни бухгалтерия, ни экономика.
Три года я просто так болтался, делать было нечего. А потом позвонили из общества инвалидов, сказали, что открывается секция по легкой атлетике для людей с ограниченными возможностями и предложили прийти на открытие, позаниматься. Пришел, позанимался. Скажу честно, с полгода ходил просто, чтобы убить время, чтобы не быть одному и не сидеть дома.
На занятиях мы делали все: бегали, прыгали, играли в баскетбол. Тренер вносил разнообразие, чтобы мы развивались во многих направлениях.
Потом стал появляться интерес и через полтора года я выехал на первые свои соревнования по легкой атлетике в Самару, где в своей категории занял третье место.
Первая победа, конечно, внесла еще больший интерес к спорту, стал заниматься с увлечением. Начал искать видео в Интернете и смотрел, как тренируются ребята. Дальше были фестивали в разных городах, в том числе в Москве и Петербурге. Сейчас, к сожалению, все угасло из-за отсутствия финансирования. Только комитет по физической культуре и спорту помогает, устраивает нам соревнования, за что им спасибо. Например, 27 мая будут состязания по мини-футболу.
Я продолжаю тренировки по троеборью: бег на короткие дистанции, на средние, прыжки. Но больше предпочитаю короткие дистанции. Средние не очень люблю, но все равно бегаю. Родина сказала надо, значит, надо. (Смеется.)
— А как ты пришел в джиу-джитсу?
— В прошлом году мне позвонил друг, сказал, что собирают группу ребят-инвалидов, что есть тренер, который хочет поработать с нами. Вот уже почти год занимаюсь.
— Понравилось?
— На первом занятии было страшно. Но ребята здесь все адекватные. А с адекватным человеком всегда можно пообщаться и объяснить, почему у меня такое состояние и в дальнейшем у него не будет каких-то вопросов и косых взглядов. Здесь все именно такие. Ребята меня приняли, мы нормально общаемся, работаем.
— После того как ты начал заниматься спортом, что-то изменилось в твоей жизни?
— В моральном плане — повышение самооценки. То, что я, несмотря ни на что, занимаюсь, как и все, спортом, конечно, повысило мою самооценку. Раньше я очень часто обращал внимание на людей, которые применяли ко мне издевки, передразнивали меня, смотрели с жалостью. Реагировал очень бурно. А потом познакомился с такими же, как и я, ребятами. Посмотрел, как они относятся к жизни, и многому научился. Сейчас я спокоен. Иногда на улице мне предлагают помощь, а я говорю: «Не надо мне помогать, я сам упаду». (Смеется.)
Человек неспособен понять, что сегодня ты здоров, у тебя все хорошо, а завтра ты попал в аварию и сел в инвалидную коляску на всю оставшуюся жизнь. И неизвестно, сможешь ли ты психологически выбраться из нее, или так и останешься сидеть в ней в четырех стенах. Я познакомился с такими людьми, которые пережили аварию или травму, впоследствии чего стали инвалидами.
И если я родился с этим, то некоторые ребята до 20, некоторые до 30 лет жили полноценной жизнью.
— А врачи ставили тебе ограничения к активным занятиям?
— Мнения их разделились 50 на 50. Терапевт запрещал мне, говорил: «Куда идешь, зачем тебе это надо, лишние нагрузки, тебе будет плохо». А невролог, которая вела меня с детства, наоборот подталкивала к спорту.
— А сам ты как чувствуешь?
— Однозначно таким людям, как я, нужно заниматься. И прежде всего осознать, что это нужно не кому-то, а именно тебе.
— Виталий, у тебя такие правильные и хорошие мысли. Ты много читаешь?
— Нет, не люблю читать, я люблю слушать и очень много смотрю видеоматериала. Благодаря Интернету сейчас можно найти практически все. Например, социальные ролики о том, что ни внешность, ни заболевания не имеют значения. Сейчас я еще создал группу о спорте ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) в соцсети «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».
— Виталий, расскажи о планах на будущее? Я уже знаю, что на велосипед ты садиться пока не собираешься.
— Да, после нескольких падений пока не хочется. Хотя я знаю, что есть специальные трехколесные велосипеды, такие же скоростные, ничем не хуже двухколесных. На таком бы я покатался, даже, наверное, на соревнования выехал. (Смеется.)
Настольный теннис еще хочу попробовать. Как раз сейчас по джиу-джитсу образовались небольшие каникулы и на работе есть свободное время.
— То есть ты еще и работать успеваешь?
— Да. Я — программист и плюс вся оргтехника в техническом центре по ремонту компьютеров на мне.
— Виталий, ты недавно участвовал в открытом первенстве города, как все прошло?
— Да, там я участвовал в показательной программе. Это было второе такое мое выступление. Очень понравилось, сам от себя не ожидал таких результатов.
— Ну и последний вопрос — что ты можешь пожелать ребятам с ограниченными возможностями здоровья?
— Верьте в себя.Комментарий Артема Ярцева, руководителя секции «Джиу-джитсу» в Оренбурге, инициатора пилотного проекта:
— Некоторые специалисты, которые занимаются реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья, в большей степени рассматривают только медикаментозную, но не социально-педагогическую, не психологическую помощь. И, к сожалению, чаще всего реабилитационные меры направлены на интегративную форму, когда образуют отдельные группы по диагнозам.
Основная задача моего проекта — не выделять таких ребят в отдельную группу. Они занимаются у нас по инклюзивной форме, то есть совместно со здоровыми. Первое время, конечно, было сложно, но я как руководитель секции и все инструкторы старались создать определенный микроклимат в группе, чтобы сложились доверительные и уважительные отношения.
При первой встрече с ребятами с ДЦП я ловил на себе взгляды здоровых спортсменов, такой внутренний вопрос: почему ты с ними, а не с нами. Но ребята быстро нашли общий язык, оказались настолько веселыми и адекватными, что мне не пришлось их каким-то образом внедрять, рассказывать о болезни, вмешиваться в общение. Две руки, две ноги, одна голова — всё! Есть такой прекрасный слоган: все люди разные, все люди равные.
Вот история от Виталика: они создали команду по баскетболу из ДЦП-шников и одного колясочника. Играли со здоровыми, заняли третье место, но не в этом соль. Он рассказал, как они играли: «Веду я мяч, на меня бежит здоровый, останавливается и не может понять, или это меня так «колбасит», или я финтую. Вот мы и выиграли».
Для меня, человека только что с ними познакомившегося, такое отношение к своему недугу было удивительно.
У Виталика есть поразительные для меня результаты. Когда он только пришел, не то что кувыркаться не мог, многие элементы просто не в состоянии был выполнять. Сейчас он кувыркается, делает броски и заднюю подножку. Он сам был удивлен, что у него это вообще получилось. И все это его заслуга. Я лишь подсказывал, что-то упрощал или наоборот усложнял.
Я задавал вопрос своим спортсменам: кто сильнее — ты или Виталик? Физически ты, а в психологическом плане? Он не обращает внимания на свой недуг. Приходит на тренировку всегда в хорошем настроении. Мы очень часто не ценим свое здоровье, свое окружение. У нас то заработные платы маленькие, то дождь на улице. А от Виталика я никогда ничего подобного не слышал.
С другой стороны, люди с ограниченными возможностями, по их же суждению, хотят от общества получать. Я — инвалид, — вы мне должны. Виталик правильно сказал, что в первую очередь необходимо верить в себя и заниматься для себя. Не для кого-то или чего-то. И он тому пример.
Инвалидам не нужна жалость, им нужно наше уважение.