коллег хотелось убить — тратят драгоценное время на ерунду, когда столько важных тем! Но президент слушал всех внимательно, отвечал по делу, вступал в дискуссию. Общению с журналистами, с людьми порой из таких глубинок, что не представишь, как туда добраться, нашим руководителям всех рангов у президента еще учиться и учиться. Простота и уважение. В голосе, взгляде, сказанном слове. Даже когда вопрос неудобен или бестолков.
О конкурсе журналистских расследований «Правда и справедливость», проводимом Общероссийским народным фронтом (ОНФ), я узнала из Интернета. Отправляя свои работы, скептически относилась к возможным результатам. И вот почему.
Одна статья рассказывала о художествах главы Ташлинского района Сусликова. После митинга ташлинцев перед зданием правительства области чуда не произошло. Да и не могло. Во время выборов губернатора коней районных не меняют. Не повезло ташлинцам, приперло их не вовремя. Но сами факты, изложенные в статье, неоспоримы и актуальны поныне.
Другая публикация была из серии статей о попытках «передела на рынке школьного питания», как сказал в интервью начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков. В этой истории тоже торчали высокопоставленные уши, только уже в погонах. Потянув за них, редакция нарвалась на жесткую реакцию. Как сказал Владимир Путин, общаясь с нами: «Когда журналисты сталкиваются с проблемой, когда вытаскивают на свет божий «художества» чиновников — это чрезвычайно важная функция. Но те люди, которым вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать... Со своей стороны уверяю вас, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы вас поддержать».
— Газета «МК в Оренбурге» — одна из немногих, кто был с нами постоянно на «линии огня», — рассказал директор КШП «Подросток» Сергей Попцов. — В редакции дотошно разбирались в каждом факте, перечитали гору документов, выстроили логические цепочки. Очень профессиональная работа. Не всем нравились публикации газеты, но ребята не струсили. С такими можно строить демократическое общество.
Как с такими темами расчитывать на победу в конкурсе?
Я далека от эйфории в духе «Путин — наше все!» и «Стройными рядами в мощные колонны под одно знамя!» Однако факт неоспорим — впервые за 15 лет работы в журналистике я получила премию и одобрение не за то, что хвалила власть или бизнес-структуру. Благодарность сказали за критическое слово, за позицию. И не кто-нибудь, а президент страны.
На пути к «Эвересту» через администрацию президента
Есть в Оренбурге заброшенный, а некогда популярный бассейн «Автомобилист» на улице 60 лет Октября. Теперь он находится на балансе ОГПУ, но закрыт и требует капитального ремонта.
Год назад депутат ЗС Оренбургской области Александр Трубников предложил создать на этой базе уникальный проект регионального Центра развития адаптивной физической культуры «Эверест». Идею поддержали ректор ОГПУ, профильные министры областного правительства, родители детей-инвалидов. Создана концепция объединения усилий научных и практических работников физической культуры, медицины, образования, социального обеспечения.
В Оренбургской области общая численность инвалидов всех групп и категорий составляет 234 тысячи. Особенно резко растет число инвалидов среди детей и подростков — 8125 человек. При этом количество спортсменов-инвалидов составляет 3,3 %.
На базе факультета физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета открыта специальность «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».
Проблема — нет единого межведомственного подхода в сфере адаптивной физической культуры. «Эверест» как раз показывает модель такого подхода.
Александр Трубников, уже как инвестор, начал разработку проектной документации. Готов безвозмездно передать ее ОГПУ. В правительстве области также готовы рассмотреть варианты софинансирования деятельности уникального центра. Но министерство образования проект не приняло.
Вот именно с этим проектом журналист «МК в Оренбурге» обратилась к руководителю президентской администрации Сергею Иванову, показав буклет. Так получилось, что сидела рядом с ним во время встречи с президентом. Он выслушал, задал уточняющие вопросы, понял, что здание находится в федеральной собственности и это — камень преткновения.
— Я поговорю с Министерством образования Российской Федерации, — пообещал Сергей Борисович. — Возможно, они не совсем поняли задумку авторов проекта. Социализация, оздоровление инвалидов, обучение студентов работе с инвалидами не теоретически, а на практике — хорошие идеи.
Трудно предположить будущее проекта «Эверест», но буклет проекта Сергей Иванов взял. У родителей детей-инвалидов Оренбуржья появилась еще одна надежда. Кстати, Сергей Борисович удивил знанием оренбургского спорта, в частности, сказал: «Есть у вас отличная баскетбольная команда «Надежда»! Молодцы девчата!»