Из 421 поселения с такими полномочиями планируют оставить 26.
На прошлой неделе, 10 июля, губернатор направил предложение в областной Заксоб о вынесении на августовскую сессию законопроекта о переданных полномочиях для сел и поселков. Этим законом у большинства сельских поселений хотят изъять право регистрации актов гражданского состояния. Сейчас сельчанам, чтобы зарегистрировать брак, рождение, установление отцовства или смерть, не обязательно выезжать за оформлением в райцентр – все это можно сделать в администрации сельсовета. Регистрация актов гражданского состояния возможна не только в 13 городских округах и 29 районных центрах, но и в 421 поселении. Однако с 1 сентября эти возможности предлагают прекратить, за исключением отдельного списка из 26 сельсоветов.
Казалось бы, такое сокращение повлечет за собой хотя бы экономию денег. Так нет – бюджетные средства, которые получают сельсоветы, зависят только от количества зарегистрированных актов гражданского состояния. Если регистраций было ноль, то и денег соответственно тоже, оклады за это никто не платит.
Авторы проекта объясняют планируемые новшества нецелесообразностью осуществления таких записей в селах. Дескать, за последние четыре года в сельсоветах снизилось количество записи актов гражданского состоянии. Раньше здесь делалось почти четверть всех регистраций, а в 2017 году – только 13,73%. Хотя, если подумать, это не такая уж маленькая доля – ведь за этими цифрами стоят живые, конкретные люди, которые могут не обладать возможностью съездить за «бумажкой» в райцентр. Еще один довод– все равно люди едут в район за свидетельствами о рождении и смерти, да и на селе госпошлину-то заплатить негде – ни банков, ни терминалов. А для компьютерной программы ЗАГСа интернет нестабильный да плохонький, и тот не везде есть. Видимо, под аргумент с посылом «раз у вас и так ничего нет, то изымем, что осталось» можно внедрять разные нововведения. Но вот на пользу ли они людям?