Оренбуржью надо избавиться от сотен несанкционированных свалок на фоне роста тарифа на складирование ТБО

На 35 районов и городских округов действует только 11 полигонов ТКО. В области насчитывается 28 районных и 686 поселковых свалок, подлежащих рекультивации и ликвидации.

11.07.2018 в 20:52, просмотров: 540
Оренбуржью надо избавиться от сотен несанкционированных свалок на фоне роста тарифа на складирование ТБО
podmoskowe.bezformata.ru

Увеличение объемов мусора в последние годы - глобальная проблема. Оренбуржье не стало исключением. Бытовые отходы накапливаются, складируются там, где можно и нельзя, а летом горят. На фоне всего этого цены за ликвидацию и хранение мусора на свалке возрастают.

Мусор образуется гораздо быстрее, чем перерабатывается и утилизируется. Это печально, но факт. На начало 2018 года в нашем регионе накоплено 1286,2 млн. тонн отходов. И процесс накопления, естественно, продолжается. Большая часть отходов образуется при добыче полезных ископаемых и хозяйственной деятельности крупных промышленных предприятий. В жилом секторе, социальных организациях, в торговле образуется бытовой мусор 4 и 5 класса опасности. Согласно классификации, установленной Минприроды РФ, это малоопасные отходы. Из всего образовавшегося объема отходов обезврежено и использовано на вторсырье только 21%. Свалки Оренбуржья ежегодно прирастают 800 тысячами тонн твердых коммунальных отходов. В основном мусор поступает на полигоны без предварительной сортировки. Накопления этих тысяч тонн приносит как экономический, так и экологический ущерб. Система сбора и накопления ТКО, которая есть в нашем регионе, неэффективна. В конечном счете это приводит к несанкционированным свалкам, ущербу окружающей среде и потерям вторичных ресурсов. На 35 районов и городских округов действует только 11 полигонов ТКО. В области насчитывается 28 районных и 686 поселковых свалок, подлежащих рекультивации и ликвидации.

Не нужен, но дорог

Система вывоза мусора в городе достаточно сложная и состоит из трех этапов. Сначала мусор собирается, то есть устанавливаются контейнеры. Потом мусор вывозится. А потом происходит его захоронение на полигоне ТБО. Сложность в том, что все эти три этапа могут выполнять совсем разные организации. Причем если цены на сбор и вывоз регулируются самими предприятиями, осуществляющими работы, то стоимость захоронения на полигоне определяет Департамент по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области.

С 1 июля ожидаемо поднялись тарифы на коммунальные услуги – свет, воду, газ. На повестку для голосования управляющие компании выносят и обсуждение для увеличения графы «содержание и текущий ремонт», мотивируя возрастающими тарифами на вывоз мусора. 

- Теперь для жителей Оренбурга эта плата поднялась с 2,17 рублей за 1 кв.м. жилья до 2,26 рублей. Мы вынуждены были пойти на этот шаг, так как с 1 июля увеличилась стоимость въезда на полигон складирования ТБО – городскую свалку. Раньше он был 77 рублей с кубометра отходов, сейчас – 102 рубля, - пояснил генеральный директор УК «Спецавтохозяйство» Константин Манаев. – Этот тариф утверждаем не мы, а областной департамент. Мы ведем переговоры в УК, объясняем, за счет чего повышение. Нам подняли тариф значительно, мы же всего на 4%, хотя у нас расходы стали гораздо выше. На квартиру это увеличение будет 2-3 рубля, это невеликие деньги.

Как оказалось, проблема повышения стоимости вывоза ТБО на полигон больше ударит не только по гражданам, но и по организациям. Сейчас лето, активно ведется ремонт, в том числе в муниципальных, финансируемых из бюджета учреждениях. Рассчитывали ли они на дополнительную финансовую нагрузку?

- Мы тариф вывоза и захоронения мусора на полигоне не предусматривали настолько, насколько он получился - увеличился в полтора раза. Никакого предупреждения не было, - рассказала о сложившейся ситуации начальник финансового управления города Ольга Анисимова. - Что касается вывоза бытовых отходов из бюджетных учреждений, то повышения тарифа на 2018 год не было. Мы договаривались с предприятиями, чтобы стоимость они не повышали.

В самом департаменте пытались заверить, что ничего радикально не изменилось.

- На полигон вырос тариф, а у граждан пока ничего не изменилось. Тариф на ТБО составляет 12 – 15 процентов в плате оренбуржцев за мусор. Если смотреть в общей сумме по коммунальным, то из-за повышения тарифа сумма выросла где-то на 1%, – попытался найти позитив заместитель директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров.

Однако дальше градус оптимизма убавился.

- А для организаций, вывозящих мусор, цена поменяется значительно. Однозначно нельзя сказать, из-за чего увеличение тарифа произошло. Есть методические указания и основы ценообразования. Добавилась в общий платеж, к примеру, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше эти деньги платил производитель отходов, а сейчас они вошли в сам тариф за складирование ТБО на полигоне. Для граждан принципиально ничего не изменится. С 1 января будет региональный оператор и совсем другой подход. Насколько – неизвестно, пока рассматриваем их документы, – закончил на совсем минорной ноте Равиль Наильевич.

Действительно, все эти тарифы будут действовать до 1 января 2019 года. После всеми полигонами, вывозом мусора, сортировкой будет заведовать единый региональный оператор. В апреле прошел конкурс на эти работы, выиграло его ООО «Природа». Будет установлен единый тариф на вывоз и захоронение. Тарифы тогда будут считать уже не с квадратных метров, а в нормативно установленных килограммах мусора в расчете на одного человека. Насколько это отразится на наших кошельках, мы можем только догадываться. Но на уменьшение стоимости не стоит рассчитывать. Все-таки появится новая структура, а ее еще и содержать надо.