В Оренбурге городская казна пополняется от вырубленных деревьев

07.07.2018 в 08:30, просмотров: 445

В Оренбурге городская казна пополняется от вырубленных деревьев
www.orenday.ru

Массовое строительство многоэтажек и ТРЦ лишает жителей города зеленых насаждений.

Каждый год в Оренбурге вырубаются сотни деревьев и кустарников. Наши коллеги с портала orenday.ru сообщили, что в этом году городской мэрией уже выдано 280 порубочных билетов. В 2017 году их было 769. Этот ущерб должен возмещаться финансово или же высадкой других насаждений. Увы, чаще «дровосеки» предпочитают раскошеливаться. Так, в прошлом году в счет возмещения ущерба по порубочным билетам в городскую казну перечислили 2,1 миллиона рублей. А за полгода этого года – уже 4,9 миллионов. К примеру, застройщик при строительстве гостиницы «Hilton Garden Inn Orenburg» вырубил 18 деревьев и 5 погонных метров кустарника. Городская казна получила свыше 437 тысяч рублей. К слову, застройщик заявил, что на прилегающей территории новые насаждения появятся после строительства. Стоит также отметить, что в прошлом году 137 деревьев вырубили при выполнении работ по реконструкции развязки Илекского шоссе. Порубочный билет выдавался МБУ «УКС». 97 аварийных деревьев ликвидировали во дворах ряда МКД по пр. Больничному. Порубочный билет был дан ООО «ЖЭУ-4». При благоустройстве дворовых территорий в рамках муниципальной программы вырубили 124 дерева на улице Чкалова в районе домов №№ 21-35. Билет на это получило УЖКХ администрации города. Но в мэрии заявили, что взамен снесенных больных деревьев высажены другие насаждения. Еще 32 аварийных дерева ГУП «ГЦТТ» срубили на улице Терешковой, 10 и 113 аварийных  вырубило МКУ «Комсервис» на магистральных улицах Дзержинского района.

www.orenday.ru

Одно из самых массовых истреблений зеленых зон за последние годы пришлось на строительство проезда Северного. В порубочном билете управления строительства и дорожного хозяйства администрации города были обозначены 8 тысяч деревьев. Это возмутило местных жителей. Они даже писали петицию с просьбой остановить стройку и рубку. Но в мэрии тогда пообещали не только восполнить, но и увеличить количество деревьев. На смену одному дереву должно быть поэтапно посажено 3 новых. Любопытно, в течение скольких лет будут посажены обещанные 24 000 деревьев? К слову,  восстановление этого массива зависит исключительно от желания городских властей. Дело в том, что в рамках заключенного контракта порубочный билет предоставлен без возмещения ущерба. Но люди надеются, что чиновники сдержат свое слово.

www.orenday.ru

Не смотря на то, что большинству организаций, видимо, проще возместить ущерб деньгами, посадка деревьев все же производится. Например, ИП Иванченко С.Л., вырубивший 12 деревьев породы клен возле дома № 12 по улице Конституции СССР, посадил 15 елей. Православным Приходом храма Казанской иконы Божией Матери вырубили 7 деревьев породы клен. Вместо них теперь растут 12 елей. ООО «Технопром» вместо 1 спиленного дерева и 3 п.м. кустарника на улице Донгузская  посадило 10 деревьев и 9 п. м. кустарника. А ООО «УКЖФ «Комфорт» четыре выкорчеванных дерева сменили на 30 новых. 

www.orenday.ru