Во сколько обойдется оренбуржцам собрать саквояж с первой помощью

04.07.2018 в 14:33, просмотров: 667
Во сколько обойдется оренбуржцам собрать саквояж с первой помощью
i-w-t.org.jpg

Череда отпусков и поездок в разгаре. Чтобы не испортить себе отдых, медики рекомендуют найти в чемодане местечко для аптечки.

Аптечка в дорогу сродни страховке. Надеешься, что не пригодится, но все равно берешь. Позаботиться о ее формировании лучше заранее. Во-первых, в курортных зонах даже самые простые средства – такие, как солнцезащитные кремы, стоят в разы дороже. Во-вторых, если это поездка в другую страну, то покупка лекарств может усложниться незнанием языка или могут попросить рецепт. Мы составили базовый список необходимых медикаментов и взяли в расчет препараты от различных недугов с минимальной стоимостью, представленные в сетевых аптеках, которые есть в Оренбуржье. В первую очередь следует позаботиться о лекарствах от укачивания в транспорте, причем неважно как вы планируете добраться до места назначения: воздушным перелетом, по морю или на автомобиле. Несмотря на то, что солнце палит под 40 градусов, необходимо взять средства от простуды: капли от насморка, спрей для горла, таблетки от кашля, антибиотики и жаропонижающие средства. Ну и ртутный градусник, чтобы понять масштабы бедствия. В жару простудиться можно легко, например, уснув под кондиционером. Мази от ушибов и растяжений пригодятся для туристов, отправляющихся в горы, и тем, кто просто едет на дачу. Если в планах выбраться на природу, то стоит купить эластичный бинт и средство от укусов насекомых. Для дезинфекции повреждений кожи путешественнику, если на его пути окажутся острые камни или сучья, понадобятся  антисептики, например,  зеленка, йод или перекись водорода, стерильный бинт и упаковка пластырей. Кроме того, весна и лето - период, связанный с повышенным риском аллергии, источниками которой являются растения, продукты и укусы насекомых. Экзотические цветы прекрасны, но их пыльца может испортить отпуск даже тем, кто обычно не знает значения слова «поллиноз». Следовательно, отдыхающему не обойтись без антигистаминных препаратов. Солнечные ожоги - одна из наиболее частых издержек летнего отдыха. Для их лечения также пригодятся специальные средства. Еще одними из важных запасов в тураптечке являются обезболивающие для купирования головной, зубной боли или боли в животе. А непривычный климат и экзотическая кухня могут спровоцировать недомогание. Сбои ЖКТ могут спровоцировать немытые фрукты, вода из сомнительных источников и т. п.

Не все можно брать с собой

Кстати, немаловажно, собирая аптечку, покупать знакомые средства, в действии которых на свой организм вы уверены, а также проверять сроки годности и оставлять инструкции по применению. Ну и, конечно, не стоит забыть о лекарствах, которые вы принимаете постоянно. Нельзя забывать и о том, что в каждой стране имеются свои ограничения при ввозе и вывозе медикаментов. Если в аптечке, кроме обычных жаропонижающих препаратов, будут специфические медикаменты, то нужно ознакомиться с правилами их провоза в ту или иную страну. Препараты, свободно покупаемые в одном государстве, могут находиться в списке запрещенных в другой. Например, корвалол, валокордин или бисептол свободно продаются в РФ, но запрещены в ЕС. Кетанов, найз продаются в РФ, но запрещены в ФРГ. К препаратам, на которые действуют повышенные меры таможенного контроля, относятся: медицинский опий, морфин, седативные, противосудорожные, снотворные и другие специфические лекарственные средства. На подобные препараты может понадобиться специальное разрешение от Комитета по контролю за наркооборотом Минздрава или сертификат на право провоза от Росздравнадзора. Находящиеся под запретом наркотические и психотропные препараты при жизненной необходимости иметь при себе во время перелета пассажиры могут, но вместе с рецептом от врача, заверенной выпиской из истории болезни, а в некоторых случаях нужно предъявить чек, подтверждающий его легальную покупку. В ряде стран требуют и заверенный перевод этих документов на английском языке. Жидкие лекарственные препараты подпадают под общие правила перевоза в ручной клади – разрешается провозить не больше 100 миллилитров. Путешествуя с аптечкой на самолете с ручной кладью, нужно следовать пунктам: везти лекарства в упаковке от производителя с инструкцией, сиропы заменить таблеточной формой, аэрозоли и спреи под давлением запрещены, психотропные и обезболивающие брать только со справкой, проверить отсутствие препаратов в списке запрещенных в пункте прибытия.

Доктор рекомендует

Чтобы понять, из чего должна складываться аптечка туриста, мы поговорили с заведующим отделением клинической фармакологии Оренбургской областной клинической больницы Александром Вячеславовичем Андреевым.

- Что в первую очередь необходимо положить в аптечку путешественнику?

- Все зависит от того, куда ехать. Нужно оценить возможность приобретения лекарственных препаратов там, куда вы отправляетесь. Например, если люди путешествуют по России, то препараты доступны, поэтому особых запасов не надо за исключением ситуаций, когда едут на природу, где недоступны лекарственные средства. Это в первую очередь лейкопластыри разных размеров, бинт, нитроглицерин (особенно если люди в возрасте, старше 40 лет), затем анальгетики - анальгин или диклофенак. Желательно антисептики – спирт, йод, зеленка. Аналогичные препараты, как правило, находятся в автомобильной аптечке, там же должен быть жгут. Антибиотики отпускаются по рецептам, и бесконтрольное их применение нецелесообразно.

- Если ехать за рубеж?

- Для индивидуального применения допускаются все препараты. Противоаллергические (антигистаминные) желательно иметь, также препараты от повышенного артериального давления - например, каптоприл. Транквилизаторы, которые ограничены в каких-то странах, человек берет индивидуально в пределах курсовой дозы, они допускаются.

- Что поможет от акклиматизации, укачиваний в транспорте и при других последствиях отпуска?

- Если перелеты длительные или планируются морские прогулки, используют драмин. Можно добавить противорвотные препараты, антидиарейные средства. Практически каждый препарат имеет определенные показания и противопоказания. Например, антидиарейные средства эффективны, если возникает диарея, но неинфекционной природы. Если же это инфекция, тогда средство противопоказано. Поэтому определенные лекарства нужно применять по рекомендации врача.

- Нужны ли в поездке успокоительные?

- Во время путешествий их лучше не использовать, они вызывают рассеянность, теряется внимание. Тут все индивидуально. Путешествия часто сопряжены с ожиданием самолета. Если появится излишняя сонливость, это может сыграть плохую роль.

- Без каких средств не обойтись в дороге?

- Средства защиты от солнечных ожогов должны однозначно использоваться. От ожогов повышается риск заболеть раком кожи. Необходимо соблюдать рекомендации. Например, в первый день ограничивать пребывание на солнце от получаса до часа, наблюдать, как кожа реагирует на открытое солнце. Учитывать, что ближе к экваториальной зоне даже в дождь и в пасмурную погоду люди получают солнечные ожоги. Еще можно добавить ацетилсалициловую кислоту, активированный уголь, капли глазные и ушные, содержащие антибиотик.