В Оренбуржье молодые семьи в следующем году могут остаться без субсидий на жилье

По новому постановлению сроки подачи заявок прошли «задним числом».

13.06.2018 в 07:41, просмотров: 516
В Оренбуржье молодые семьи в следующем году могут остаться без субсидий на жилье
vkpress.ru

Недавно, 5 июня, губернатор подписал документ, меняющий правила получения субсидий на жилье молодыми семьями, желающими купить или построить жилье. Изменились федеральные правила программы, пришлось менять и областные. И вроде бы новшества позитивные, но их нормативное оформление оставляет вопросы.

Новое постановление № 327-п, подписанное 5 июня и уже вступившее в силу, вносит изменения в правила постановки молодых семей на учет в качестве участниц подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014 – 2020 годы». Поправки меняют дату подачи заявлений на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в планируемом году. Раньше молодым семьям надо было подать документы в срок с 1 июня по 25 августа. По новым правилам необходимо уложиться в период с 1 марта по 25 мая. В соответствии с новым сроком сдвигаются на более ранние даты и формирование в муниципалитетах списков семей – претендентов на получение заветного сертификата.

pravo.orb.ru
 
pravo.orb.ru

А теперь интересное и удивительное. Постановление, меняющее правила, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2018 года. Подписано оно 5 июня, а молодым семьям надо сдать документа до 25 мая. Тем семьям, которые придут сейчас писать заявление, скажут: «Вы опоздали». А если участники программы каким-то образом узнали о новых правилах и пришли с заявлением, например, в мае, документы у них принять тоже не могли – новое постановление еще не подписано и не действует, документы де-юре принимаются летом. Как гласят правила, в список не включаются молодые семьи - участницы подпрограммы, не предоставившие в срок заявление на получение социальной выплаты в планируемом году.

Долгая дорога согласования

Как пояснили редакции в Департаменте молодежной политики Оренбургской области, перенос сроков связан с изменениями в Федеральную государственную программу 30 декабря 2017 года.

- Об этом мы узнали в двадцатых числах января. Там прописано, что списки изъявивших желание участвовать в программе муниципалитеты формируют и предоставляют нам до 1 июня текущего года. Нами было принято решение начать прием документов с 1 марта и до 25 мая включительно, чтобы прием шел 2 месяца и 25 дней, как это было раньше , - так прокомментировали необходимость изменений в департаменте. - Нами было подготовлено письмо и разослано во все муниципалитеты области, чтобы они максимально возможными способами донесли информацию до семей-участниц - через официальный сайт, публикацию в местных газетах. 25 тысяч семей стоят на учете, и каждую семью невозможно оповестить лично. Может, и есть какой-то дискомфорт у молодых семей, но это зависело не от правительства области, а от федерального исполнителя подпрограммы - Минстроя России. Если семья четко отслеживает изменения в госпрограмме и очень хочет получить социальную выплату, то раз в месяц на официальный сайт своего муниципального образования можно выйти, чтобы узнать новости по данной программе. 

Если семья хочет получить выплату и отслеживает действующее законодательство, то почему тогда готовить документы весной? Есть ли вообще гарантия, что муниципалитеты донесли информацию должным образом до каждой семьи, некоторые в очереди по 5 - 7 лет стоят? Есть семьи, недовольные новым порядком. Однако, по информации из департамента, таких единицы. На 2019 год списки семей районные администрации составили, сейчас они проходят экспертизу, ведь до 1 июня списки уже должны быть сформированы, чтобы не было разногласий с федеральной нормативной базой.

Собственно, изменения, инициируемые на федеральном уровне, улучшают положение претендующих на субсидии. Если сроки сдвигаются на более ранние, то меньше семей исключат из вожделенных списков получателей из-за того, что один из супругов достиг предельного возраста - 36 лет. Сами свидетельства тоже вручат раньше, не в июне-июле, в разгар строительного сезона, а раньше. Но почему же с момента этих изменений в российской программе в подпрограмму в Оренбуржье новшества были внесены только через месяцы? Как объяснили в департаменте, постановление должно пройти ряд согласований и одобрений, после чего оно утверждается, а на это нужно время.

Можно сделать вывод: приняли органы власти постановление попросту невыполнимое. Может быть, дело не в изменениях, прилетевших из федерального центра, а в расторопности госслужащих нашей области? Узнать об изменениях в январе – и согласовывать поправки на двух листках почти пять месяцев! Ведь такие игры со сроками вполне могут поставить под удар нормальную реализацию программы по жилью для молодых семей на следующий год.

Комментарий Татьяны Казармщиковой, депутата Законодательного собрания Оренбургской области:

- Чиновникам стоит в первую очередь подумать об интересах граждан. Молодежь сейчас подкованная, будет искать правду, обращаться, если что не так. Но зачем создавать такие ситуации? Конечно, надо делать нормативные акты быстрее, но чтобы и в качестве не терять. Свое жилье – одна из основ комфортной, достойной жизни, особенно для семей с детьми. Молодые семьи годами стоят в очереди на эти выплаты, которая движется мелкими шагами и с каждым годом все медленнее. Любая накладка может иметь резонанс и сказываться на семьях.




Партнеры