Куда послала мэрия оренбуржцев, пожаловавшихся на разбитые дороги во дворах МКД

Возле домов дороги не ремонтировали почти 10 лет. Желающих сделать это сегодня нет.

30.05.2018 в 10:40, просмотров: 1276
Куда послала мэрия оренбуржцев, пожаловавшихся на разбитые дороги во дворах МКД
Диана Черникова

Возле домов дороги не ремонтировали почти 10 лет. Желающих сделать это сегодня нет.

На сайте "МК в Оренбурге" был опубликован материал о разбитых дорогах во дворах домов №№ 14/1, 18 на пр-те Дзержинского, а также во дворе дома № 21/1 на улице Конституции. После публикации горожане активно подключились к обсуждению насущной проблемы. Люди высказывали недовольство по поводу дорог в своих дворах в самых разных частях города, которые также никто не ремонтировал с незапамятных времен. Чтобы узнать, когда, наконец, дворы приведут в порядок, мы обратились в управляющие компании, где никаких вразумительных ответов не дали, намекая, что это забота городских властей, а не УК. Тогда мы направили официальный запрос в администрацию УЖКХ Оренбурга. Ответ пришел, но, увы, порадовать горожан нечем. В управлении жилищно-коммунального хозяйства города отметили, что указанные адреса в Степном поселке ремонтировали не так давно. Например, ООО «УК «Братство» в 2005 году были выполнены работы по ремонту проезда с устройством пешеходного тротуара и гостевой стоянки для автотранспорта на пр-те Дзержинского, 18. В 2015 году был проведен ямочный ремонт, а в прошлом году отремонтировано асфальтовое покрытие входных групп. Действительно, это же не Ростоши или Пригородный, чтобы за каждой ямкой следить… Недовольным жителям ООО «УК «Братство» порекомендовало самим позаботиться о своем комфорте, например, попросить милости у депутатов. Является ли это нормой и должны ли люди, регулярно оплачивающие коммунальные платежи, низко нагибать шею перед народным избранником, мы спросили в УЖКХ города Оренбурга. Но по этому вопросу нам ничего конкретного не сказали, а лишь констатировали факт обсуждения этой темы на общем собрании. Рассмотрим еще несколько примеров. ООО «Западная» отчиталось о ремонте дорожного покрытия между кор. № 1 и № 2 на пр-те Дзержинского, 14/1, в 2010 году по программе «Двор». То есть 8 лет назад!

- На обращения жителей, поступившие в адрес управления, направлена информация о том, что благоустройство дворовых территорий (в том числе ремонт асфальтобетонного покрытия и устройство тротуаров) осуществляется в рамках перечня наказов избирателей, рекомендуемых к выполнению депутатами Оренбургского городского Совета, и перечня социально значимых мероприятий депутатов Законодательного собрания Оренбургской области. Данная рекомендация основана на том, что с 2014 года субсидии на выполнение работ по ремонту дворовых территорий не выделяются, а также в связи с ограниченностью средств городского бюджета, - заявили в УЖКХ Оренбурга. Примечательно, что благоустройство дворовых территорий жилых домов № 21/1 на ул. Конституции СССР, № 14/1, корпус 1 и корпус 2, на пр-те Дзержинского, № 18 на пр-те Дзержинского в этом году, увы, не вошло в эти перечни. Как никогда в этом случае актуальна фраза «…денег нет, но вы держитесь».

На что надеяться

Получается, что люди должны или бегать по чиновникам, упрашивая их посодействовать в решении дорожной проблемы, или своими силами чеканить прохудившийся асфальт… На это в мэрии лишь пояснили, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» текущий ремонт общего имущества проводится по решению собственников помещений в МКД. То есть вопрос по ремонту асфальтобетонного покрытия может быть рассмотрен и утвержден ими на общем собрании, а инициатором может выступить любой из горожан. Только от голосования за вряд ли что-то так просто поменяется, хотя надеяться на некоторую помощь оренбуржцам можно. В УЖКХ Оренбурга рассказали, что с 2017 года на территории города началась реализация муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Город Оренбург» на 2018 - 2022 годы». Этим проектом предусмотрено комплексное благоустройство дворовых территорий, в том числе и устройство тротуаров. Согласно программе дома № 21/1 на ул. Конституции СССР, № 14/1, корпус 1 и корпус 2, на пр-те Дзержинского, № 18 на пр-те Дзержинского включены в проект подлежащих благоустройству на предстоящие годы. Хотя в каком именно году их приведут в порядок, неизвестно, так как саму очередность определяет Общественная комиссия по результатам инвентаризации с учетом поступивших предложений жителей и объемов бюджетных ассигнований.

С кого спрашивать

Во всей этой дорожно-дворовой истории есть масса нюансов. Кто все-таки должен блюсти состояние этих территорий и прикладывать хотя бы толику усилий в случае подобных инцидентов? Очевидно одно, по закону собственникам помещений в многоквартирных домах принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество. К нему и относится земельный участок, на котором обосновался дом, с его элементами озеленения, благоустройства и т.д. Владельцы квартир также несут расходы на содержание общего имущества, а раскошеливаются на все это добро люди путем заключения договора управления домом с какой-либо управляющей организацией, то есть они платят за содержание жилого помещения (в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений).

- Собственники помещений многоквартирных домов № 21/1 на ул. Конституции СССР, № 14/1, корпус 1 и корпус 2, на пр-те Дзержинского, № 18 на пр-те Дзержинского выбрали способ управления многоквартирными домами - управление управляющими организациями. На основании вышеизложенного полагаем, что работы по благоустройству и содержанию придомовой и дворовой территорий указанных многоквартирных домов осуществляются управляющими организациями, - пояснили в УЖКХ города.

Забавно получается… Пока сами УК не торопятся приводить придомовые дороги в порядок, ссылаясь на их принадлежность к муниципальным, в мэрии ответственными называют управляющие организации. Обе стороны рапортуют о том, что людям не мешало бы самим побегать на поклон к депутатам и выпросить помощь. Хорошо, что горожан не отправляют восстанавливать дорожное полотно и прокладывать асфальт…




Партнеры