В Оренбурге у труженицы тыла, вдовы фронтовика неизвестные украли ограду с кладбища

09.05.2018 в 14:17, просмотров: 496

В Оренбурге у труженицы тыла, вдовы фронтовика неизвестные украли ограду с кладбища
Диана Черникова

Родственники полагают, что ограду унесли, чтобы сдать ее на скупку лома.

День Победы – важный день для всех россиян. Время идет, число живых свидетелей, к сожалению, уменьшается с каждым годом. Многие оренбуржцы считают своим долгом 9 мая посетить тех, кто боролся мирное небо над головой.

Диана Черникова

Увы, не все представители нынешнего поколения преисполнены высоких чувств. Родственники Якуповой Манавары, труженицы тыла, вдовы фронтовика, похороненной на кладбищенском комплексе «Степной», сегодня приехали, чтобы почтить ее память и обнаружили могилу разграбленной.  Когда началась война, муж сразу ушел на фронт, а Манавара осталась одна с четырьмя детьми. Одна дочурка умерла, с лечением тогда было не просто. Муж с фронта не вернулся.  Чтобы прокормить детей, шила шапки, перчатки. 

- Нам было очень тяжело, в военные и послевоенные голодные годы. Досыта редко ели. Денег у нас не хватало, мы бутылки собирали.  Но чтобы нажиться на ограде с могилы, в голову не приходило… Это же святотатство. Мы дружно жили, поддерживали друг друга, -  не сдерживает слез дочь  Насима Мухтарова, - вот тебе и праздник.

Ограда была чугунной, а рядом валялись болты, не скрученные, а срезанные. Очевидно, что ограду утащили, чтобы сдать на скупку лома…

- Мы никуда заявлять не будем. Смысла нет. Разве кто-то будет ее искать…Но какую ограду нужно поставить, чтобы на этот раз прах нашей родственницы не потревожили люди без совести и чести? Судя по всему охраной комплекса никто не занимается, - возмущены родственники.





Партнеры