Оренбуржец из дома-интерната для престарелых и инвалидов объявил голодовку

Пенсионер пытается добиться перерасчета пенсии

17.04.2018 в 11:10, просмотров: 780
Оренбуржец из дома-интерната для престарелых и инвалидов объявил голодовку
мояпенсияв.рф

Подойдя к почтенному возрасту, некоторым пенсионерам приходится не сладко, ведь прожить на сегодняшнюю пенсию непросто, а у многих она даже ниже уровня прожиточного минимума. Особенно обидно, если отработанные годы «теряются». Пенсионер Виктор Гуров – бывший адвокат, не понаслышке знаком с законом. Однако уже третий год не может добиться правды относительно своей финансовой судьбы. Оренбуржец утверждает, что несколько лет, которые он честно трудился не вошли в расчет его пенсии.

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратился житель областного центра Виктор Гуров. Он долгие годы занимался юридической помощью гражданам, пользовался заслуженным уважением и часто давал интервью местным газетам. 

Однако, выйдя на пенсию сам столкнулся с проблемой, которую несмотря на свой адвокатский опыт не может решить. Желая привлечь внимание к своей проблеме, с последней надеждой обратился в наше издание. Пенсионер, проживающий в «Геронтологическом центре «Долголетие» рассказал, что практически все его деньги уходят на тамошнее проживание. Остается ему  менее 1,5 тысяч рублей, которых не хватает даже на лекарства. Как утверждает Виктор Анатольевич, его пенсия гораздо ниже, положенной из-за того, что в его трудовой стаж не были включены 3 периода его работы. Свою трудовую деятельность он начал в 1971 году в Военизированной части. А в 1981 году, окончив юридический институт стал строить адвокатскую карьеру в организациях по оказанию юридической помощи. Но почему-то в его трудовой стаж не были включены периоды работы с 01.06.1980 по 08.07.1982 год, с 19.03.1984 по 01.06.1995 год, а также с 24.11.1995 по 04.03.2005 год. Но загвоздка в том, что, по его словам, все это время, отчисления в ПФР все же перечислялись.

Бесконечные заявления и обращения в надзорные ведомства: следственный комитет и прокуратуру, в правительство области, в пенсионный фонд, министерство социального развития и многочисленные обращения к Владимиру Путину, первое из которых было отправлено в 2014 году, до сих пор не решили его проблему.

- В ответе на мое обращение в Пенсионный Фонд России мне пояснили, что указанный мной период работы не подтверждается, в связи с тем, что ведомости по зарплате не сохранились, документы в архив организацией не сдавались, - пояснил редакции «МК в Оренбурге» Виктор Анатольевич. – Но мою работу подтверждает моя трудовая книжка, в которой есть все записи. 

Странная история получается с Оренбургской областной коллегией адвокатов, в которой он трудился. Сначала организация выдала пенсионеру справку с подтверждением о том, что он действительно работал с 19 марта 1984 года по 31 мая 1995 года. Однако чуть позже ему пришел другой документ из этой же коллегии, в котором говорилось об ошибке выданной справки, которая почему-то стала недействительной.

   Судя из ответа областной прокуратуры, который приходил Виктору Гурову, следует, что начисляемая ему пенсия вполне законна.

- Ваш общий трудовой стаж при назначении пенсии составлял 28 лет 11 дней, в который были включены периоды трудовой деятельности с 19.10.1971 по 12.12.2000. При этом период работы с 01.06.1980 по 08.07.1982 год в должности председателя Комитета народного контроля Ленинского района Оренбурга не включен в общий трудовой стаж для назначения трудовой пенсии по старости, так как в записи об увольнении имеются незаверенные исправления, а также дата и месяц увольнения дописаны. Справка о работе в данной организации вами не представлена, - говорится в ответе ведомства. 

Также из полученного пенсионером прокурорского ответа следует, что ПФР не может подтвердить этот период работы (с 01.06.1980 по 08.07.1982) так как нет подтверждающих тому документов.

Именно документальные не состыковки лишили его значительного периода стажа.

- Справкой, выданной Оренбургской областной коллегией адвокатов от 24.01.2015 №134, справка от 26.06.14 №55 признана недействительной и выданной ошибочно, в связи с чем периоды работы в качестве адвоката с 19.03.1984 по 01.06.1995 и с 24.11.1995 по 12.12.2000 не могут быть засчитаны в общий трудовой стаж. при этом общий трудовой стаж был пересчитан и составил 11 лет 9 месяцев 9 дней, - ответили Виктору Гурову в официальном ответе прокуратуры.

Мы направляли официальный запрос в региональный Пенсионный фонд России, чтобы узнать, как быть в этой ситуации Виктору Гурову. Нам сообщили, что любой пенсионер имеет возможность на ее перерасчет, если предоставит необходимые документы даже, если в трудовой книжке записи об этом не было или она была неверна. Но, касательно Виктора Анатольевича информацию нам не предоставили, ссылаясь на закон о персональных данных.

Как итог, с 1 апреля прошлого года размер его пенсии составил 5 628,66 рублей. А из-за того, что ввиду жизненных обстоятельств он, по личному заявлению, вынужден проживать в центре «Долголетие» и по договору 75% пенсии - 4 221,64 рубль перечисляется на возмещение расходов за стационарное социальное обслуживание в адрес учреждения, у него на руках остается скромная сумма, всего 1 407,22 рублей.

Как выжить на оставшиеся – непонятно. Однако есть в этой истории, и другой нюанс. Виктор Анатольевич рассказал о том, что представители учреждения, где он сейчас проживает, без его ведома походатайствовали о доплатах ему пенсии. Правда, кому от такого ходатайства стало лучше – вопрос спорный. Этим моментом заинтересовалось и надзорное ведомство.

«Через сотрудников ГБУСО «Геронтологического центра «Долголетие» предоставивших доверенность в ГУ УПФР в Оренбурге, подано заявление о назначении Вам федеральной социальной доплаты к пенсии, с 01.06.2017 установлена данная доплата, выплата к пенсии производилась за июнь, июль в размере 2 157,14 рублей. В связи с поступлением от Вас обращения, содержащего указание на то, что Вы не подписывали и лично не обращались с вышеуказанным заявлением в ГУ УПФР, принято решение о приостановлении выплаты к пенсии. Копия обращения для проверки законности действий сотрудников «Долголетия» направлена в МУ МВД России «Оренбургское», - было отмечено областной прокуратой в официальном ответе.

Что же касается установленной суммы пенсии ему, то прокуратура не выявила здесь нарушений. Но, несмотря на это, пенсионер продолжает бороться с системой. Накануне он позвонил в редакцию и рассказал, что объявил голодовку, а до этого отправил очередное заявление в областную прокуратуру.

-У нас 16 числа приходит пенсия. Подумал, что, если к 16 апреля не получу, объявлю голодовку. Вчера пришла пенсия, получил тысячу рублей и написал заявление. Я буду идти до конца, - рассказал Виктор Гуров.

В центре «Долголетие» руководитель отказался комментировать данную ситуацию по телефону, а на предложение приехать лично, сказала о карантине. Зато в областной прокуратуре, редакции «МК в Оренбурге» сообщили, что сейчас его заявление находится на рассмотрении и будет организована проверка по его обращению.




Партнеры