Тот ли это клоп: оренбуржцы обеспокоены возможным распространением опасного вредителя

16.04.2018 в 16:49, просмотров: 398

Тот ли это клоп: оренбуржцы обеспокоены возможным распространением опасного вредителя
agrobezopasnost.com

В региональный Россельхознадзор начали поступать звонки и обращения на выявления вредоносного коричнево-мраморного клопа.

На Черноморском побережье этот вид насекомого уже создал угрозу всему урожаю. С наступлением теплого периода он активизируется, заселяя не только растения, но и дома. Оренбуржцы тоже обеспокоены распространением опасного вредителя в нашем регионе.

В оренбургское управление Россельхознадзора поступило три обращения и более 20 звонков от жителей области по выявлению подкарантинного насекомого. Люди обращались в службу, замечая в своих хозяйствах насекомых, похожих на коричнего-мраморного клопа. Найденные насекомые были отправлены в лабораторию. Исследования показали, что это клоп, но, к счастью, другого вида. Перепугал жителей клоп, называемый щитником ягодным. Он внешне похож на опасного вредителя, но размером меньше. Также щитник, в отличие от коричнего-мраморного клопа, может менять окраску, подстраиваясь под цвет листвы.

Обеспокоенность оренбуржцев можно понять. С 12 марта на территорию нашей страны органичен ввоз подкарантинной продукции из республики Абхазия. Сотрудники Россельхознадзора досматривают не только грузы с продукцией, но и ручную кладь и багаж пассажиров, въезжающих в Россию из этой страны. Всему виной насекомое – коричнево-мраморный клоп, представляющий серьезную угрозу урожаю плодовых и ягодных культур. В самой Абхазии вредитель съел практически весь урожай мандаринов. Очаги распространения клопа замечены в Сочи и Новороссийске. Тысячи насекомых, отличающихся не самым приятным запахом, селятся в домах абхазцев и сочинцев. Родина этого насекомого- США, распространен он также в Турции, Юго-Восточной Азии, Грузии и некоторых европейских странах. Коричнего-мраморный клоп может перемещается сам на большие расстояния. А еще быстрее он переносится с попутными грузами и транспортом. Опасен этот вредитель своей исключительной многоядностью. Под угрозой оказываются более ста видов растений: фрукты, ягоды, в первую очередь, виноград. Также он может полакомиться перцем, томатом и огурцами. По подсчетам Россельхознадзора, потенциальный ущерб сельскому хозяйству может оцениваться в миллиарды рублей.

Как сообщает оренбургское управление Россельхознадзора, на территории Оренбуржья коричнево-мраморный клоп не выявлен. Однако мониторинг по этому карантинному насекомому будет продолжен.

avangard-93.ru





Партнеры