Оренбургский Заксоб: миллионы – кинофестивалю, ноль – переселению из аварийного жилья

13.06.2018 в 12:33, просмотров: 601

Оренбургский Заксоб: миллионы – кинофестивалю, ноль – переселению из аварийного жилья
Алексей Меринов

Такие изменения утвердили депутаты в поправках к закону о бюджете.

Сегодня, 13 июня, на очередном заседании депутатов областного Заксоба большинством голосов утвердили поправки в областной бюджет на 2018 год, а также на планируемые 2019 и 2010 годы. Доходы области в этом году увеличатся на 1 966 млн. рублей, а в 2019 году – на 372 миллиона. Положительное изменение в бюджете случилось за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Здесь и дотации на сбалансированность, и субсидии, и субвенции. Куда потратить эти деньги депутаты утвердили также. К примеру, 450 млн. рублей пойдут региональному Минстрою на финансовое обеспечение дорожной деятельности в этом году. На увеличение зарплаты уйдут 197 миллионов рублей. По распределению, как главные распорядители бюджетных средств, наибольшие суммы получат областные Минобр и Минсоцразвития – по 66 и 42 миллиона соответственно.

Аварийное жилье подождет до следующего года

 Крупные финансовые перемены коснулись жилищного хозяйства области. В 2018 году с программы по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов снимут 403 187,5 тысяч рублей. А это все деньги на эту программу на этот год.

- В связи с исключением указанных ассигнований, в 2018 году не будет достигнут целевой показатель по доле расселенной площади в общей площади аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, - таков вывод Счетной палаты Оренбургской области по экспертизе проекта изменений закона о бюджете. - Согласно областной инвестиционной программе в 2018 году субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности по подпрограмме переселения из аварийных многоквартирных домов предусмотрены 7 муниципальным образованиям.

- У нас уходят 400 миллионов из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году эта программа на уровне федерации не софинансируется. Предусматривается новая программа с 2019 года, тогда и мы предусмотрим эти деньги, - пояснила такое решение председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.-

Это не означает, что оренбуржцы останутся без поддержки. Поддержка по другим направлениям она есть. Более 460 млн. предусматривается сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, это 446 человек. Продолжает действие программа по обеспечению жильем молодых семей, это более 300 человек по области в целом. Продолжает действие программа обеспечения жильем отдельных категорий жителей - инвалидов, ветеранов боевых действий, семьям погибших. Это все подкреплено реальным финансированием. Муниципальные образования уже все эти деньги начинают осваивать.

А вот почему эти деньги были вообще предусмотрены в бюджете на 2018 год, пояснений не дали. Неужели федеральное софинансирование свернулось так внезапно? И что же теперь делать жителям аварийного жилья, которые не попадают в категории молодых семей или ветеранов? Ведь аварийное жилье на то и аварийное: ждать новых программ в каких-то других годах жителям под крышей таких домов сложно, а иногда и страшно. 

Найдем, куда потратить

Зато на спорт высших достижений 100 млн. дополнительных расходов утвердили. Как поясняется, дополнительные расходы нужны на уточнение потребности для завершения сезона 2017-2018 годов, на оплату труда, тренировки, участие в соревнованиях и питание спортсменов. Еще 102 миллиона рублей уйдут на оплату лизинговых платежей на самолеты для развития региональных и местных перевозок. Больше 163 миллионов рублей придется заплатить областной казне для исполнения судебного решения из-за взыскания с областного правительства в пользу АО «БМ-Банк». Долг у области перед коммерческим банком образовался из-за непогашенной задолженности ГУП «Оренбургоблпродконтракт». 

Диана Черникова

На 137 миллионов рублей уменьшат гранты на развитие семейных животноводческих ферм из-за отсутствия потребности. Частично деньги перераспределят, направив 136 миллионов на поддержку племенного животноводства, где потребность в финансах более насущная.

Также стало известно, сколько будет стоить проведение XI Международного кинофестиваля «Восток-запад. Классика и Авангард». Пройдет мероприятие в этом году в конце лета, с 24 по 30 августа. Культурное действо обойдется областному бюджету в 12 миллионов рублей. 

Полный перечень расходов, утвержденных сегодня депутатами в бюджетных поправках, можно посмотреть здесь.

Принятый законопроект увеличивает суммы доходов и расходов на аналогичные суммы, дефицит бюджета не предусмотрен. Доходы областного бюджета на 2018 год составят 79 158 516,1 тысячу рублей, в 2019 году – 73 212 673 тысячи рублей. Изменились суммы почти на два миллиарда рублей благодаря безвозмездным поступлениям из бюджетов других уровней. Собственные доходы бюджета не растут, но и не падают.





Партнеры