Оренбуржье все глубже влезает в долги

12.04.2018 в 15:49, просмотров: 907

Оренбуржье все глубже влезает в долги
ligabankov.ru

Состояние с государственным долгом в регионе оценивается как не самое радужное.

С начала года долговая нагрузка Оренбургской области увеличилась почти на 5 миллиардов рублей. Если на 1 января 2018 года госдолг региона был 27,015 млрд. рублей, то на 1 марта – уже 32,014 миллиарда. Как пишет mk.ru, с начала года серьезные проблемы с долгами начались у 20 регионов, которые за месяц успели занять больше 1 млрд. рублей. Вошла в этот анти-рейтинг и Оренбургская область. Состояние роста долга здесь назвали «тяжелым заболеванием», поскольку наша область вошла в подгруппу регионов, увеличивших долговую нагурзку за один месяц 2018 года более , чем на 2 млрд. рублей. «Соседями по палате» с нами стали Саратовская, пензенская, Мурманская, Иркутская области, республики Удмуртия и Якутия, которы также за коротки срок увеличили свои долги на миллиарды.

www.minfin.ru

А долг не только платежом красен. Его еще надо обслуживать – платить за него проценты. А проценты с миллиардов рублей складываются в десятки миллионов. Вместо того, чтобы эти деньги шли на благо населения, они уходят на расчеты по долгам с федеральным Минфином, коммерческими банками и держателями ценных бумаг. Коммерческим банкам такое положение регионов весьма выгодно. Сейчас регионы должны им более 600 млрд. рублей.

- Да и самим главам регионов выгодно — во всяком случае, тем, кто приходит на эту должность решить свои вопросы и отсидеться, не отсвечивая, - пишет «МК»,- Ведь так на них ложится минимум ответственности: финансовое благополучие регионов должны обеспечивать не они, а федеральные власти, распределяющие дотации и субсидии. Очень удобно в ответ на любые объективные претензии граждан пенять на то, что денег федералы не дают.





Партнеры