Так ли популярен Владимир Путин в Оренбуржье, как в других регионах

В минувшее воскресенье, 18 марта, страна выбирала Президента РФ.

19.03.2018 в 21:33, просмотров: 1938
Так ли популярен Владимир Путин в Оренбуржье, как в других регионах
Архив "МК в Оренбурге"

О том, что нужно прийти на выборы нам трубили все СМИ, в Интернете появлялись различные анекдоты, персонажами которых становились кандидаты, во многих  школах в день выборов  устраивались различные мероприятия, куда приглашались родители. В общем, над явкой работа велась довольно серьезная. Да это и правильно. На выборы нужно ходить. Это наше право и гражданский долг. Правда, ходили разговоры, что что неявка на выборы может кому-то стоить работы… Но в оренбургском избиркоме эту информацию не подтвердили. Результаты выборов не стали, пожалуй, ни для кого сенсацией. Владимир Путин в очередной раз одержал победу. За действующего президента, по данным ЦИК России, проголосовало 76,69%. На втором месте  Павел Грудинин с результатом  11,77%, на третьем Владимир Жириновский – 5, 65%.  Это средние данные по стране. Число голосов за Владимира Путина различно по России. К примеру, в Мордовии за него отдали свои голоса 83,35%, в Кемеровской области – 85,42%, а в некоторых регионах, таких как Дагестан, Крым, Чечня, Тыва эти цифры перевалили за 90%. Процент проголосовавших за Владимира Путина в Оренбургской области ниже почти на 4 % от среднероссийского и составил 72,97%. Если составлять рейтинг регионов отдавших голос за того или иного кандидата, то выходит довольно любопытная картина.  Оренбургская область по проценту голосов за Владимира Путина среди других регионов России на 63 месте. То есть в других регионах любовь и преданность к действующему главе государства выразилась куда более явственно. При этом в своем личном рейтинге оппозиция нашла понимание и поддержку у оренбуржцев. Оренбуржье на 15 месте среди поддержавших Павла Грудинина, и на 18 месте у Владимира  Жириновского. Забавная выходит арифметика.

На следующий день после голосования от оппозиции посыпались заявления о нарушениях. 

- В Орске на многих участках были не сшиты дополнительные списки и не поставлены печати председателей комиссий, что является грубейшим нарушением закона о выборах. В Оренбурге зафиксированы нарушения, связанные с несшитыми списками избирателей, а также исчезновением из списков людей, которые должны были голосовать не по месту проживания. Также нарушения были выявлены в Илекском, Кваркенском, Акбулакском районах.Также была пресечена попытка фальсификации на избирательном участке в Акбулаке. Благодаря просмотру онлайн трансляции с избирательного участка было выявлено, что под столом у членов комиссии лежит пачка бюллетеней, члены комиссии делают записи карандашом, а также что на участке наблюдатели фактически сидят в другом помещении и не видят, как идет голосование, сколько бюллетеней выдают избирателю, - сообщили в региональном отделении ЛДПР.

Итоги избирательной кампании и выборов в регионе подвел руководитель избирательного штаба Владимир Мирохин:

Мы не удивлены итоговым результатом. Власть сделала все для того, чтобы действующий президент набрал максимум голосов. Эти выборы сложно назвать честными и равными для всех кандидатов. Все кандидаты за исключением Владимира Вольфовича были выставлены прокремлевскими силами для создания видимости честных выборов. Это ярко доказала ситуация с Грудининым, которого должны были снять с выборов за неуказанные иностранные счета, но почему-то этого не сделали. Основываясь на этом, мы подписали итоговый протокол избирательной комиссии, в котором не согласились с результатами голосования и изложили особое мнение о ходе избирательной кампании.