Антимонопольная служба аннулировала конкурс пассажирских перевозок в Бузулукском районе

13.02.2018 в 15:41, просмотров: 585

Ассоциации перевозчиков индивидуальных предпринимателей пожаловалась на организатора торгов – администрацию Бузулукского района.

Спорная ситуация возникла при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок муниципальным маршрутам.

В региональным УФАС признали состоятельными несколько аргументов от участников конкурса, которые остались не у дел.

Например, организатор конкурса разместил на своем официальном сайте извещение об открытом конкурсе и всю важную документацию, которая была технически недоступна для ознакомления, а это  нарушение принципа открытости и прозрачности торгов. 

Обоснованным признан довод предпринимателя, который указал на расхождение муниципальных маршрутов, указанных в извещении и муниципальных маршрутов, содержащихся в реестре регулярных перевозок на территории Бузулукского района и неправомерности проведения конкурса по неустановленным маршрутам.

Кроме того, районная администрация объединила в один лот несколько межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Это привело к установлению излишнего требования к потенциальным участникам конкурса о наличии дополнительных транспортных средств. Малые, экономически слабые хозяйствующие субъекты, не способные подать заявки на лот в целом и не имеющие достаточное количество автобусов, при таком раскладе выпадали.

Еще один критерий в конкурсном отборе - опыт осуществления регулярных перевозок. Участник должен был приложить копии исполняемых или исполненных договоров на право осуществления пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам Бузулукского района. Антимонопольная служба отметила, что это требование не предусмотрено законодательство РФ, а стало быть, несостоятельно.

В конкурсной документации содержались и дополнительные требования к наличию системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, стаж работы водителей транспортных средств по специальности, медицинское освидетельствование водителей, обеспечение условий технического обслуживания транспортных средств и др.

- Все требования, определенные в качестве дополнительных критериев конкурсной документацией, должны исполняться перевозчиком на основании норм ФЗ «О безопасности дорожного движения», следовательно, данные требования не подлежат оценке в конкурсе, т.к. подлежат обязательному исполнению при осуществлении деятельности по пассажирским перевозкам, - пояснили в управлении антимонопольной службы области.

Муниципалитету было выдано предписание об аннулировании указанного конкурса.





Партнеры