В Оренбурге прокуратура выясняет, кто же ответственен за ремонт водопроводных сетей в частном секторе

Жители опасаются, что к весне водопровод придет в еще большую негодность

10.01.2018 в 09:26, просмотров: 1703
В Оренбурге прокуратура выясняет, кто же ответственен за ремонт водопроводных сетей в частном секторе
ryb.ru

После аварии в частном секторе людям пришлось делать ремонт уличного водопровода за свой счет. Ни ООО «Оренбург Водоканал», ни городская администрация ответственными за эти водопроводные сети себя не признают. За прошедшие с момента аварии полгода водопроводные трубы новее не стали. Жители, опасаясь, что после бесснежной зимы водопровод размерзнется и к весне трубы придут в еще большую негодность, забеспокоились и обратились в редакцию с просьбой подсказать, что же сделать для того, чтобы трубы обрели хозяина. Самостоятельно ответ на этот простой вопрос им найти не удалось.

Летом прошлого года в частном секторе областного центра на улице Халтурина случилась авария на водопроводе. Из кранов жителей потекла сначала грязная вода, а потом и вовсе исчезла. Приехавшая ремонтная бригада из ООО «Оренбург Водоканал» выяснила, что это результат износа старых водопроводных труб, расположенных непосредственно на улице, за пределами частных домов. Причина была установлена, но вот устранять ее бесплатно организация отказалась. Дескать не находятся эти сети в зоне их эксплуатационной ответственности. Пришлось людям делать ремонт общих сетей за свой счет.

Возмущенные жители обратились в редакцию: как же так, за воду они платят, как и все горожане, а ремонт общих сетей – из их кошелька? На это в ООО «Оренбург Водоканал» ответили, что эта часть водопровода не стоит у них на балансе, поэтому ее обслуживанием они не занимаются.  Конечно, эту ситуацию можно поправить, если муниципалитет передаст водопроводные сети коммунальщикам по договору аренды. Вот только сделать это сразу не получится, ведь у водопровода на Халтурина, как оказалось, есть собственники. В далеком 1963 году эту трубу проложили своими силами люди, жившие на этой улице. Именно они являются хозяевами водопровода и отвечают за его исправность. Все, что нужно сделать теперь – передать полувековые водопроводные сети в собственность города, собрав полный пакет проектной и исполнительной документации на передаваемый объект. Также  нужно предварительно проследить, чтобы имущество на момент передачи находилось в технически исправном состоянии.

В Комитете по управлению имуществом также умыли руки, подтвердив, что сети водоснабжения, расположенные на улице Халтурина, не входят в состав муниципальной собственности. Водопроводная труба принадлежит лицам, которые построили водопровод более полувека назад. Муниципалитет готов принять в дар эти сети, если предварительно жители зарегистрируют право собственности на водопровод.

Как построили - так и разбирайтесь

Может, на бумаге все выглядит не так сложно, но за такой огромный промежуток времени собственники домов сменились не один раз. Тех, кто непосредственно строил водопровод, либо нет в живых, либо они давно съехали из этого района. Вот и получаются те самые «концы в воду», ведь ни документов у жильцов на руках, ни самих строителей нет. Водопровод был фактически бесхозяйным – нынешние жители улицы про такое ценное имущество не знали, а городская администрация и вовсе не интересовалась. Теперь восстанавливать документацию, оформлять объект, ходить по инстанциям, нести финансовое бремя опять же должны сами горожане.

По мнению горадминистрации и ресурсноснабжающей организации они ни при чем. Все исключительно на совести тех, кто в 1963 году провел водопровод. Как построили – так и разбирайтесь.

В прокуратуре города пояснили, что по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» именно городская администрация должна организовать водоснабжение населения, а также участвовать в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах городского округа. Также муниципалитет должен принимать меры по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими холодное водоснабжение, своих обязательств. Городская администрация обязана организовать мероприятия, направленные на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию системы сетей и сооружений водоснабжения, в том числе бесхозяйных.

По вопросу содержания водопроводных сетей в частном секторе в настоящее время проводятся прокурорские проверки. Это весьма своевременно, ведь проблема водопроводных сетей в секторе старой застройки будет становиться актуальнее с каждым днем. Наверняка водопровод на улице Халтурина – не единственный объект, который не стоит на балансе города и водоканала. А трубы ветшают… И вполне может случиться, что скоро жителям других районов придется раскошелиться на ремонт общей трубы, чтобы в их домах из кранов текла хоть какая-нибудь вода.




Партнеры