В Оренбуржье на одну вакансию находится 7 соискателей

Чаще всего в регионе работу ищут женщины.

09.01.2018 в 13:20, просмотров: 1312
В Оренбуржье на одну вакансию находится  7 соискателей
uraldaily.ru

Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировали вакансии, размещенные за 2017 год в Оренбургской области и составили рейтинг профессиональных сфер по уровню среднего вознаграждения и возрасту соискателей. По данным этого исследования оказалось, что в регионе 18 828 человек, разместивших свои резюме, ищут работу. Правда предложений от работодателей оказалось более чем в 6 раз меньше - всего 2 766. Получается, что на 7 человек всего 1 вакансия. Здесь прослеживается повышенный уровень конкуренции в пользу работодателя.

stats.hh.ru

Если говорить о зарплатах, то опубликованные данные обнадеживают возможностью хорошо зарабатывать. Так, специалисты уверяют, что средний заработок специалиста в регионе составляет в среднем 36 029 рублей. Что хоть и на 20% ниже, чем в среднем по России, но все-таки является, судя по реальным доходам жителей области, несколько завышенным. А вот ожидаемая зарплата среди соискателей оказалась еще выше – 39 487 рублей. Примечательно то, что на 6% среди них оказалось больше женщин, нежели мужчин. Чаще всего работу ищут в регионе люди с оконченным высшим образованием, это 65% человек, а со среднем всего 6% людей.

stats.hh.ru

Если судить по разнице между «спросом и предложением», то получается ниши для специалистов с «вышкой» найти в Оренбуржье непросто. Кстати, основной возраст соискателей в 45% составил от 26 до 35 лет.

stats.hh.ru

Редакция «МК в Оренбурге» также промониторила и наиболее популярные сферы, чтобы узнать подробности здешнего рынка труда. Так, например, средняя зарплата в сфере финансов и бухгалтерии составляет 26 973 рубля. Примечательно то, что мужчин в этих отраслях среди соискателей всего 10%, а среди женщин, соответственно, 90%. Может сильный пол живет стереотипами, что в бухгалтериях сидят одни барышни и так активно избегают этой профессии? А зато прямо противоположным оказался спрос на вакансии в автомобильном бизнесе. Там доход предлагают в 31 383 рубля, а подавляющим большинством соискателей в 90% оказались, как раз мужчины. Говоря о медицинской сфере, то зарплату в среднем предлагают здесь в 33900 рублей, соотношение соискателей 31% против 69% в пользу женщин. Еще меньше количество ищущих работу мужчин в образовательной отрасли, всего 16%. Этот доход оказался ниже, чем у медработников – 29 875 рублей. Интересно какое количество врачей и учителей в Оренбуржье может реально похвастаться таким заработком?

 Даже явно завышенную зарплату, по данным исследователей предлагают и на начальном этапе карьеры и студентам - 26 351 рубль. Так, если оренбуржцам даже без опыта работы сулят такой доход, почему многие трудятся лишь на прожиточный минимум? Кстати, говоря о «новичках» на рынке труда, то среди соискателей снова оказалось больше женщин - 61% против 39% мужчин.

В разы количество барышень превышает и, желающих вступить на путь управленца персоналом - 80%. Зарплату на этих должностях обещают в 38 014 рублей. Даже среди юристов, профессия которых раньше считалась больше мужской, сейчас преобладает спрос среди прекрасного пола в 65% против 35% мужчин. Примерный доход в этой сфере, по данным портала составляет 26 375 рублей. Но сильный пол, как оказалось, предпочитает работать «руками». В графе «рабочий персонал» с зарплатой в 35 768 рублей ими оказались практически все соискатели -  94% и всего 6% женщин.

Конечно, если смотреть правде в глаза в области такие зарплаты скорее редкость. На деле, многие люди, даже в областном центре трудятся за 15 000 рублей. А вот почему женщины чаще мужчин ищут работу, непонятно. То ли мужской пол более усидчив на одном рабочем месте и не меняет его, как представительницы прекрасного пола, то ли женщин в регионе больше. Хочется верить, что эти показатели не говорят о том, что жены  больше заинтересованы в семейном доходе, чем их диванные мужья.