В Оренбужье за 10 лет в два раза уменьшилось число сельхозорганизаций

15 декабря 2017 в 10:13, просмотров: 3459
В Оренбужье за 10 лет в два раза уменьшилось число сельхозорганизаций
derindababcock.com

Оренбургстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

В прошлом году состоялась Всероссийская сельскохозяйственная перепись - большое событие, проводимое раз в десять лет. И вот огромный массив данных переработан и можно посмотреть предварительные итоги состояния сельского хозяйства по нашей области.

С 2006 года количество сельскохозяйственных организаций сократилось вполовину – с 1467 до 776. То же самое уменьшение произошло с крестьянско-фермерскими хозяйствами. А вот количество посевных площадей осталось практически тем же. Это наводит на закономерную мысль, что хозяйства укрупняются, а крупные предприятия поглощают мелкие.

Число занятых в сельхозорганизациях уменьшилось значительно – почти в три раза! Теперь, вместо 75 тысяч человек, животноводство и растениеводство развивают всего 27 тысяч аграриев. Вполне возможно, это проявление прогресса и введение новых технологий и техники, которая заменяет рабочие руки.

В два раза снизились посевные площади картофеля, особенно снижение заметно в личных-подсобных хозяйствах. Обязательные еще 10-15 лет назад шесть соток посаженной собственноручно картошки уже не так актуальны для оренбургских семей. Видимо, купить картошку стало проще и доступнее, а проводить лето хочется отдыхая, а не в прополке и окучивании. 

А вот количество посаженных арбузов в области увеличилось. Но тут уж сам климат и земля располагают: площади бахчей за 10 лет увеличились аж в 6 раз. В подсобных хозяйствах стало больше виноградников, люди выращивают грецкий орех, фундук и даже персики, чего еще в 2006 году не было и в помине. Наверное, и до нашего региона добралось глобальное потепление.

К сожалению, позиции в животноводстве сдаются. Количество КРС уменьшилось в полтора раза до 244 тысяч голов, а количество свиней в подсобных хозяйствах уменьшилось вдвое, с 269 тысяч до 130. Зато в Оренбуржье появились люди, содержащие страусов и фазанов.




Партнеры