Оренбуржцы в шоке от условия участия в программе по капремонту

Горожане жалуются на бюрократические проволочки оренбургской администрации

13.12.2017 в 07:57, просмотров: 8354
Оренбуржцы в шоке от условия участия в программе по капремонту
"МК в Оренбурге"

Затея государства со сбором денег на капремонты многоквартирных домов, похоже, терпит фиаско. В разных городах страны люди жалуются на бюрократические проволочки, возмущаются договорами региональных фондов-операторов. В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились местные жители, рассказавшие об изнанке местной «капитальной» программы.

Многоквартирному дому №16, расположенному в Оренбурге на улице Гая, в предстоящем году исполняется 60 лет. Весной жильцы 26 квартир узнали, что их дом включили в план капитального ремонта на 2018 год. Перечень планируемых работ был установлен и указан на официальном сайте «Реформа ЖКХ/Капитальный ремонт».

Обещалось сделать ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, установить коллективные приборы учета потребления тепловой энергии, отремонтировать внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения, крышу, подвальные помещения, фундамент. Однако радость жильцов через некоторое время сменилась недоумением. Жители стали замечать странности: то протокол общего собрания рассматривается по пять месяцев, то вдруг нужно собрать подписи за три дня. Люди считают, что нечестную игру в осуществлении этой программы ведет администрация Оренбурга, фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области, УК ООО «УКЖФ «Южная».

Подписывать лучше не читая, иначе…

Сотрудник УК 13 октября направил старшей по дому Галине Егоровой бланк «реестра регистрации собственников помещений» в качестве приложения к протоколу общего собрания и распечатку работ на капремонт со стоимостью и тарифом, потребовав собрать подписи до 16 октября. Предлагаемые условия смутили жителей.

- Общему собранию предлагалось увеличить тариф с 1 января 2018 года до 19,24 рублей при действующем 5,86 рублей и утвердить в качестве источника финансирования работ средства собственников, - рассказала Галина Васильевна. - Но работы по капремонту в МКД осуществляются за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на него, установленный нормативным правовым актом Оренбургской области, то есть 5,86 рублей. Требование его увеличить необоснованно. Еще предлагалось перенести сроки окончания работ на 2019 год, но они утверждаются региональной программой и перенос является правом жильцов, он не может быть навязан фондом или УК. 

Дополнительных поводов к сомнениям жильцов добавила и срочность, на которой администрация настаивала. 

- Сбор подписей  в двухдневный срок по неизвестному тексту протокола, огромной стоимости работ и резко повышающемся тарифе на капремонт насторожили нас, - рассказала оренбурженка. 

Жители изучили всю нормативную базу по капремонту, пояснения на сайте Фонда модернизации ЖКХ и Реформы ЖКХ, консультировались с юристами разных УК, с собственниками других домов, кто уже столкнулся с фактом проведения капитального ремонта дома, оформили протокол общего собрания собственников о проведении капремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, руководствуясь законодательством, и направили в УК. Но документ не устроил городскую администрацию. Старшую по дому пригласили для корректировки документа, так как Фонд модернизации ЖКХ по Оренбургской области попросил внести поправки, и касались они увеличения тарифа на капремонт, изменения сроков проведения работ, утверждения сметной стоимости. А в качестве источника финансирования нужно было указать «средства собственников» вместо средств фонда капитального ремонта. Жильцы уверяют, что их просто ставят перед фактом, предлагают утвердить предложенную предварительную стоимость работ без какой-либо проверки-рассмотрения-корректировки на данном этапе.

- Специалист управляющей компании сослался на позицию замглавы Оренбурга Сергея Николаева. Он утверждал, что в отношении УК будет принято решение о ее смене как не соответствующей политике Фонда модернизации ЖКЖ, - рассказывают жители. 

Конфликт нарастает

На днях начальник ПТО ООО «УКЖФ «Южная» привезла к подписанию в срочном порядке для сдачи Сергею Николаеву протокол с аналогичным текстом. И хотя сроки проведения капремонта все-таки оставили прежними – на 2018 год, без переноса, а также не повысили тариф по ежемесячному взносу с 5,86 рублей, все-таки поправки наказали внести. Только в пункте 4 предлагается утвердить «предварительную стоимость проектных работ и экспертизы с расшифровкой по каждому виду работ» и в суммах, посчитанных неизвестным для жильцов образом, а в пункте 5 утвердить источник финансирования этих работ - средства собственников.

- Осуществление функций технического заказчика государством возложены на Фонд модернизации ЖКХ области. Он же перекладывает эту работу на нас и за наш счет. Николаев сотрудников УК обвинил в неспособности взаимодействия с собственниками для исполнения его требований, сказал, что в противном случае сам будет собирать жильцов и заставит их все исправить, - поделилась местная жительница.

Решение до сих пор не принято. Жильцы отказываются переплачивать, в устных и письменных ответах цитируют жилищный кодекс. Сейчас они опасаются, что их непокорность может им выйти боком, и попросту боятся оказаться исключенными из федеральной программы.  Чтобы этого не произошло, отправили заявление в ОНФ и в областную прокуратуру.

У жителей одного дома разные адреса

Дров в огонь ко всей этой истории добавляет новая деталь, которую жильцы обнаружили, узнав о предстоящем капремонте.

- Со дня постройки в 1958 году дому был присвоен адрес: площадь Динамо, дом № 16, - объяснила Галина Егорова. - После переименования в 1979 году в улицу Гая и до настоящего времени никто официально не уведомлял собственников об изменении адреса. Документы о праве собственности на квартиры у жильцов оформлены по адресу: улица Гая, дом № 16. Но в Государственном кадастре недвижимости нет сведений об этом адресе.

Жильцы пытались узнать, как так получилось, и даже писали в администрацию запрос по возникшему вопросу. Департамент градостроительства и земельных отношений им дал такой ответ: «…согласно данным геоинформационной системы «ИнГео» объекты недвижимости, расположенные по адресу: город Оренбург, улица Гая, 16, и Оренбург, улица Гая/Постникова, 16/7а – на территории города отсутствуют. Правовой акт о присвоении (изменении) адреса Департаментом администрации города Оренбурга не издавался».

А дальше еще интереснее.

- Вся информация по дому на сайте Реформы ЖКХ оформлена на один адрес, а данные по капремонту заполнены на другой, с ошибками, хоть на карте и указан наш дом, - возмущены таким положением дел жители. - Одна из наследниц, оформлявшая документы, предоставила нам информацию о странностях с адресом из ответов государственных органов, где также сообщается, что в кадастре недвижимости сведений о здании с адресом: улица Гая, дом № 16 - нет, но есть сведения об адресе: улица Гая/Постникова, дом 16/7а.

Оказалось, что у наследников и старожил этого дома квартиры находятся, по сути, по разным адресам. Это, конечно, не влияет на суть вопроса, но лишний раз подчеркивает, что в документах – бардак. Хотелось бы верить, что с тарифами вопрос тоже прояснится.

 

Комментарий заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области:

- Ситуация с домом на улице Гая очень показательная, и хорошо, что в этом доме проживают активные жители, которые готовы отстаивать свои права. Действительно, обратная сторона медали капитального ремонта очень неприглядная, и о том, что подобные проблемы будут, мы говорили еще на стадии принятия соответствующих законов. С одной стороны объем необходимых средств для решения проблем с капитальным ремонтом колоссальный, и рассказы о том, что эти проблемы можно будет решить через сбор в «общий котел» с минимальными затратами для населения, фактически оказываются не соответствующими действительности. Отсюда и попытки заставить людей «добровольно» увеличить тариф. С другой стороны - самому фонду следует умерить аппетиты, так как подготовленные ими сметы работ и уровень заработных плат, мягко говоря, далеко нескромны. Методы же работы администрации и бардак с официальным адресом дома - это наглядный пример уровня профессионализма. Добавлю также, что мною тоже по обращению жителей указанного дома сделан запрос в областную прокуратуру на предмет проверки правомерности действий должностных лиц.

"МК в Оренбурге"