Жители Экодолья в Оренбургском районе:"Здесь всего один выезд, это неудобно!"

Загородное жилье с городскими проблемами

4 октября 2017 в 07:23, просмотров: 1585
Жители Экодолья в Оренбургском районе:
Лариса Горшкова

В редакцию «МК» в Оренбурге» обратились жители поселка Экодолье, рассказавшие о том, что избавиться от городской суеты и суматохи, а в поселок они приехали именно за этим, не удалось. К бесконечным пробкам и дополнительным платам добавился еще и страх за собственную безопасность.

Первое, чему возмутились местные жители, это дополнительная палата за услуги. Например, установленный на территории Экодолья шлагбаум, по мнению обитателей поселка, сегодня усложняет жизнь, а за его функционирование взимается плата.

Лариса Горшкова

– Он был поставлен, чтобы не было краж стройматериалов, – поделился своими впечатлениями местный житель. – Сейчас они сделали хитрую вещь: на день открывают, на вечер снова закрывают. Не знаю, с чем связано, но в ночное время он работает. Днем люди ругаются, так как выехать невозможно, постоянно пробка. А ведь мы не обязаны это делать. Кто поумнее спорят, ругаются и пытаются расторгнуть договоры, другие же платят по накатанной.

Мы обратились в пресс-службу ЖК «Экодолье», чтобы узнать их мнение по этому поводу.

– На территории ЖК «Экодолье» стоимость охраны составляет 200 рублей, – прокомментировал специалист пресс-службы. – В эту сумму входит не только плата за шлагбаум, это целый комплекс мер, связанных с круглосуточным патрулированием поселка. У нас внутренняя охрана, и если случается какой-то конфликт, то жители звонят, охрана приезжает и помогает разобраться в ситуации. К тому же когда подростки гуляют поздно, патруль рекомендует им отправляться домой. Сотрудники ОП всех знают в лицо, это очень удобно. Охрана также патрулирует улицы и парковые зоны, смотрит за порядком. К слову, в местах наибольшего скопления народа установлены камеры и тревожные кнопки, время прибытия охраны – 5 – 7 минут. С камер вся информация поступает на пульт охранного предприятия. Еще раз поясню, что 200 рублей – эта плата за круглосуточные охрану и патрулирование поселка в целом. У жителей есть номера телефона охраны, все могут обратиться за помощью до вызова полиции. Что касается шлагбаума, это просто пропускной пункт. У нас на территории два шлагбаума. Один – въезд через нишу, через которую машины проезжают к школе. Там сейчас установлены камеры, поэтому шлагбаум открыт, чтобы не затруднять проезд к школе. Если что-то в этом месте произойдет, то охрана все увидит и примет меры. К нам приезжают из Перовского, Приуралья, Весеннего – машин очень много. Второй шлагбаум охрана контролирует, чтобы лишние машины не проезжали. Регулирование в ручном режиме происходит во избежание пробок.

Терпеть, нельзя объехать

К слову, о пробках. Это вторая больная тема для местных жителей. Переезжая за город, новоиспеченные жильцы Экодолья надеялись на тишину и покой. Но оказалось, что дорожный коллапс поселился и за городом. Жители рассказали, что утром выезжают с большим трудом. Редакция «МК» в Оренбурге» решила своими глазами посмотреть, как обстоят дела. Жалобы жильцов нашли свое подтверждение. Около 08.00 в Экодолье и на подъездных путях к нему – пробка. Колонна машин выстроилась до самой трассы. Так продолжалось примерно час, после чего ситуация стабилизировалась. В этом году в поселке Экодолье распахнула свои двери новая школа, поэтому основная причина пробки связана с увеличившимся потоком школьников, которые пересекают дорогу по зебре. Примерно час, пока мы находились на территории поселка, там дежурил регулировщик, который периодически пытался разгрузить дорогу, но его старания были тщетны. Вопрос, почему такая неприятная ситуация сложилась для тех, кто покидал областной центр в надежде избавиться от пробок, мы задали представителям ЖК «Экодолье».

– В связи с открытием школы в Экодолье оживилось движение в утренние часы на въезде и выезде. При этом выезд затруднен в связи с переходом детей-школьников Беляевской трассы, – пояснили нам в пресс-службе. – В целях безопасности детей был установлен кнопочный светофор, но он стал затруднять движение автотранспорта, выезжающего в часы пик из ЖК «Экодолье». На совещании в ГУДХО был рассмотрен вопрос переноса светофора на выездах из населенный пунктов Экодолье и Приуралье. Светофор со стороны населенных пунктов Перовский и Приуралье будет перенесен на другую сторону от выезда, теперь он расположится с левой стороны. Светофор на выезде из ЖК «Экодолье» останется на прежнем месте и также будет находится слева. Таким образом, даже при срабатывании зеленого цвета для пешеходов жители ЖК «Экодолье» беспрепятственно будут выезжать из поселка. Светофор остается работать в кнопочном режиме. В ближайшем будущем здесь будет развязка. Губернатор области на открытии школы сказал, что в следующем году дорогу расширят. Предполагается, что будет кольцо. Также планируется надземный переход. А светофор уберут, чтобы машины проезжали беспрепятственно.

Лариса Горшкова

А если ЧП?

С временной пробкой на выезде из поселка жители, может, смирились бы, раз сам губернатор и руководство Экодолья пообещали все разрулить. Но ведь ограничение всего одним выездом – это не только дискомфорт, но и причина переживаний людей за свою безопасность. Жители уверены, толкучки можно избежать, если будут открыты дополнительные выезды. Только в сентябре этого года в этом районе дважды были проблемы с атмосферным воздухом. 15 сентября оренбуржцы прислали в редакцию видеоролик, на котором запечатлен черный дым, парящий из газоперерабатывающей установки в районе поселка Бердянка. Ароматы разлетались до всех близлежащих поселков. А 20 сентября из-за разгерметизации нефтяной скважины произошел выброс сероводорода. К счастью, тогда эвакуация населения не понадобилась, однако это заставило людей обеспокоиться последствиями в случае ЧП.

– Рядом с поселком располагаются несколько опасных объектов – газоперерабатывающие объекты, нефтяные скважины, – посетовал местный житель. – В случае форс-мажора оперативно покинуть поселок не получится, так как он огорожен со всех сторон. И куда все рванут, в один выезд? Трасса и так всегда загружена. Когда была утечка сероводорода, ветер дул в другую сторону, до нашего поселка ничего не дошло. Но если ЧП, куда эвакуироваться людям, если всего один выезд, а вокруг заборы и посадка?!

Лариса Горшкова

Действительно, такая ситуация оправданно сеет зерно страха в головах местных жителей. Учитывая то, что на территории поселка проживает около 2,5 тысячи человек включая детей, а также учитывая последние события, понять волнения людей можно. Эту проблему мы тоже попросили прокомментировать представителей Экодолья.

– На данный момент ситуация следующая. На случай непредвиденной эвакуации есть второй выезд из поселка. Это наш рабочий выезд, через который производится подвоз стройматериалов, – прокомментировали в пресс-службе. – Он функционирует как летом, так и в зимний период. Строительство второго выезда для транспорта жителей запланировано в следующем году. Выезд будет в сторону объездной дороги. В данный момент получаем технические условия, как только получим – начнем проектирование. Выезд будет сделан согласно проекту планировки территории ЖК «Экодолье».






Партнеры