В Оренбурге на 178,4% вырос процент фактов фальшивомонетничества

28 сентября 2017 в 09:17, просмотров: 941

Чаще всего подделывают купюры номиналом 1 тысяча рублей и 5 тысяч.

В прокуратуре Оренбургской области обсуждали накануне проблему оборота фальшивых денег в регионе. К сожалению,  фальшивомонетничество в Оренбуржье продолжает наращивать темпы. Если в 2016 году фактов фальшивомонетничества было выявлено 167, то за текущие месяцы 2017 года таких преступлений было 339. Подавляющее большинство произошло в Оренбурге (за 8 месяцев – 284). Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост более чем значительный – на 178,4%.  Преступления данной категории зафиксированы в Орске (21), Бузулуке (14), Соль-Илецке (11), Кувандыке (2).Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Мошенники приноровились настолько мастерски изготавливать фальшивки, что признаки подделки определяются только в кредитных учреждениях. А это создает дополнительные сложности в раскрытии преступлений.

Поймать мошенников не просто – чаще такой вид правонарушений используют «гастролеры», не проживающие в регионе сбыта. Большой интерес к подобному криминальному заработку проявляют преступные группы, сформированные на этнической основе. 

Количество раскрытых преступлений  в 2017 году в Оренбургской области тоже увеличилось. Было расследовано 7 уголовных дел о 32 эпизодах преступлений данной категории в отношении 8 человек. За за 8 месяцев прошлого года – 4 уголовных дела в отношении 5 лиц и 11 эпизодов.





Партнеры