В Оренбуржье выборы посетили всего 18,88% избирателей

11 сентября 2017 в 15:46, просмотров: 1173
В Оренбуржье выборы посетили всего 18,88% избирателей
chastnik.ru

Выборы – дело добровольное. И вроде бы, это возможность сделать что-то для того, чтобы изменить условия жизни, попытаться, по крайней мере. Но 10 сентября большая часть избирателей не воспользовалась своим правом.  Может быть потому, что население не верит, что их голос действительно что-то решает? 

Оренбургская область отличилась низкой явкой избирателей на выборах 10 сентября. Напомним, в области завершились 25 избирательных кампаний и стали известны предварительные итоги проведения единого дня голосования: депутатами представительных органов городов, муниципальных районов, городских округов, сельских советов избраны 34 кандидата от партии «Единая Россия», по 1 от КПРФ и ЛДПР, и 3 самовыдвиженца.

Самая низкая явка была зафиксирована в Новоорском районе, всего 8,62%. Пустовали избирательные участки и в Кувандыкском городском округе, на выборы пришли всего 334 человека, то есть 9,84%. Интересно, что повлияло на такой показатель: недоверие институту власти, безразличие к конкретному району или банальная лень? Так или иначе, такая пассивность избирателей ошеломляет в сравнении с Чкаловским сельсоветом, где выборы прошли, как говорится «на ура» - 61,5% людей подписали свои бюллетени. Хотя вроде бы и большой пригласительной агитации замечено не было: ни баннеров от избиркома с приглашением на выборы, ни объявлений в подъездах и ТВ. Видимо, перспективный район: и природа, и свежий воздух, и набережная Урала. Но, тем не менее, такими «высокими» показателями могут похвастаться далеко не все территории в регионе. Примечательно, что везде, где была низкая явка, была отмечена победа Единой России. Из оппозиции в местных сельсоветах победили всего двое, плюс трое самовыдвиженцев.  Отметим, что в Медногорске депутатом был избран претендент от партии КПРФ Николай Сапрыкин. За него проголосовала больше половины избирателей.  В целом явка здесь составила 28,40%. Второй оппозиционер-победитель кандидат от партии ЛДПР в Пономаревском  районе Татьяна Шишкова. За нее отдали свои голоса 49,48% людей. Здесь тоже была высокая явка - 40,12%. В областном центре победили выдвиженцы от ЕР Василий Перелетов и Артем Сафиуллин. Всего на участки в Оренбурге пришли 13,10% горожан.  

«Результаты выборов не признаем!»

Именно низкая явка, по мнению регионального отделения ЛДПР, обусловила прорыв Единой России. Кроме того, оппозиция отметила на минувших выборах большое количество нарушений, зафиксированных наблюдателями партии.

- Мы не признаем результаты выборов по 4 округу в городе Оренбурге, - прокомментировал координатор Оренбургского регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин. - Жесточайшие нарушения на выборах в этом округе. Наших членов избирательных комиссий с самого утра не допускали до ознакомления со списками избирателей. Также наши представители выявили признаки так называемых «каруселей» на нескольких участках. Есть вопросы и к подсчету голосов на данном округе. Направили жалобы в областную избирательную комиссию и в центральный аппарат партии, который в свою очередь направил жалобы в ЦИК России. 

  Владимир Мирохин также подвел итог предвыборным кампаниям в регионе.

- Мы выставили своих кандидатов практически во всех территориях, но к сожалению, победить удалось лишь в Пономаревке, - пояснил он. - Во многом это связанно с колоссально низкой явкой, которая в некоторых районах была на уровне 7-8%! Очевидно, что многие из тех, кто все же пришел на выборы были приведены за счет административного ресурса партии власти. Отсюда и уверенная победа Единой России. Выборы в очередной раз показали, что люди полностью разочаровались в этом демократическом инструменте. И безусловно наша задача сегодня, вернуть избирателей на выборы, иначе при такой явке оппозиционным партиям будет практически невозможно рассчитывать на победу!

Безденежье или плохая стратегия...

Несмотря на мнение оппозиции, региональный Избирком сообщает, что Единый день голосования в области прошел в соответствии с действующим законодательством, а выборы в Оренбуржье признаны действительными.   С вопросом о том, почему такая низкая явка на избирательных участках, мы обратились

доктору политических наук, профессору Оренбургского института МГЮА Галине Шешуковой.

- Я думаю, что здесь 2 причины: первая – это общая тенденция снижения от выборов к выборам, независимо от их уровня. Всегда раньше федеральные выборы давали более высокую явку, в сравнение с муниципальными и региональными. Это уже закономерность, которая прослеживается на протяжении последних лет. Что касается муниципальных, то средняя явка по Оренбургской области всегда была не выше 30-35%, поэтому такое число людей было ожидаемо. Есть еще вторая причина, она связана с тем, что эти выборы просто были не заметны для субъектов политики, самого населения. Очень мало было выступлений  на региональных СМИ. Возможно это было связано с недостаточностью финансов, а может со стратегией, которая допускала при низкой явке победу наиболее дисциплинированного электората: бюджетников, пенсионеров, сторонников «Единой России». Организаторы проявили недостаточную информационную активность, чтобы люди на выборы пришли. Шла дискуссия относительно того, кому выгодна высокая явка. Она оправдана, потому что значительная часть сторонников «Единой России» тоже не пришли. Поэтому, когда речь пойдет о выборах президента, надо озаботиться тем, кто хотел бы, чтобы сторонники президента пришли в большем количестве. Потому что существует расхожее мнение, что результаты президентских выборов предсказуемы, это играет на понижение явки - нет интриги к выборам, - высказалась Галина Викторовна.

А пока оренбуржцы ругают власть на кухне и не идут на выборы, думая, что один голос ничего не решит, очки набирают все те же. 






Партнеры