За въезд на захламленный мусором пляж в Сакмарском районе берут деньги

Владельцы и арендаторы территории возле водных объектов следят за взиманием платы больше, чем за благоустройством территории

6 сентября 2017 в 14:49, просмотров: 1250
За въезд на захламленный мусором пляж в Сакмарском районе берут деньги
Диана Черникова

В Сакмарском районе возле озера появился шлагбаум и требование оплатить въезд. Всем недовольным и возмущенным представитель собственника сует под нос кадастровый документ. В Оренбургской области все меньше остается территорий, на которых можно отдохнуть бесплатно. Возле водоемов, куда люди когда-то протоптали тропу, все чаще объявляются хозяева. Озеро, расположенное возле деревни Дворики в Сакмарском районе, стало яблоком раздора между собственником земли и любителями местной природы. Водоем на лоне живописной природы привлекателен не только для жителей Сакмарского района, но и для уставших от шума и суеты оренбуржцев. Сюда приезжают покататься на водном транспорте, поплавать от души, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой и фауной.

Диана Черникова

В этом году о своих правах на лакомый кусок заявил собственник 28 гектаров земли, расположенной вблизи с объектом. Влюбленные именно в этот уголок природы оренбуржцы позвонили в редакцию «МК» в Оренбурге»: 

- С нас за въезд требуют деньги. При этом дорога, которая не в их собственности, завалена. Другой дороги к озеру нет. И машину мы бросить за шлагбаумом не можем, условия не позволяют. Прямо рэкет какой-то! При этом пляжем благоустроенным это место не назовешь. Приезжайте, посмотрите!

Мы отправились в райский уголок и действительно столкнулись на своем пути с преградой.

- Дэньге платить надо, - на ломаном русском заявили рабочие с расположенной на берегу стройки.

Вышел человек славянской внешности, который представился исполнительным директором, и сразу же пояснил, что проехать бесплатно не получится. За шлагбаумом их территория, а на 20 метрах от берега парковаться по закону нельзя. Мужчина предложил пройти пешком, так как с «водным кодексом знаком» и против пешеходов ничего не имеет. За въезд было предложено заплатить 100 рублей. При этом за квитанцией об оплате нужно было ехать в Оренбург, в офис компании. В подтверждение своих слов он предъявил документ, где был указан правообладатель и ООО «Предприятие «Строймех». В документе также указана категория земли – сельскохозяйственного назначения. То же самое значится и в публичной кадастровой карте. Однако строящийся дом, по всей вероятности, будет базой отдыха. Насколько законно использовать эти земли не по назначению – большой вопрос. Неясно и то, почему территория в округе так загажена. Чуть дальше от возводящегося здания - участок, выбритый наголо от деревьев.

Диана Черникова

Повсюду  крупногабаритный мусор.

Диана Черникова

О первоначальном назначении земель напоминают разве что гуси и куры, которые выходят из загона на берег порадовать тех, кто наслаждается полетом чаек и аистов в этой местности. Организованной парковки, что было бы каким-то оправданием для сбора средств, здесь нет. В публичной кадастровой карте границы участка выставлены своеобразно.

Принтскрин публичной кадастровой карты

Проторенная дорога в руках собственника. Все недоумения мы изложили в запросе и отправили его в адрес прокуратуры. Ответ надеемся получить в ближайшее время. 

Читайте также: 

Глава Оренбурга получил представление от прокуратуры за стихийную свалку около пляжа

Уважаемые читатели!

Многие проблемы удается устранить благодаря вашему неравнодушию. Пишите о том, что вас волнует по адресу электронной почты: mk-orenburg@mail.ru или звоните в редакцию по телефону:

43-11-93.






Партнеры