В Оренбуржье льготники не могут получить жилье даже по решению суда

Нерасторопность в исполнении закона чиновники объясняют отсутствием средств в бюджете

23 августа 2017 в 11:19, просмотров: 1568
В Оренбуржье льготники не могут получить жилье даже по решению суда
Диана Черникова

В Оренбуржье дела с предоставлением жилья льготным категориям граждан идут из ряда вон плохо. Льготники годами ждут законных квадратных метров, несмотря на то, что суд принял их сторону и обязал администрацию предоставить квартиру.

Когда слышишь сухие цифры в отчетах чиновников, сложно представить, что за ними на самом деле стоит. Ну люди, ну ждут своей очереди… В нашем регионе только на оплату отелей для вип-персон находятся быстро деньги, а простом смертным, чтобы получить жилье, нужно год-другой потерпеть. Как живут эти люди в ожидании? Да кто как может, насколько хватает сил. У Светланы Рубцовой квартирный вопрос обострился и накалился до предела. Светлана одна воспитывает двоих детей. Младшая четырехлетняя девочка с рождения страдает тяжелой формой заболевания. 

- Нам врачи сказали, что такой диагноз встречается один раз на тысячу детей-инвалидов, она очень беспокойная, - рассказывает мама девочки. - В одной комнате старшей дочери с  младшей очень находиться, невозможно делать уроки и отдыхать.

Особенному ребенку просто необходимо отдельное пространство. В данный момент семья ютится на 14 квадратных метрах на подселении к собственнику в двухкомнатной квартире. Светлана платит дополнительно к коммунальным услугам за коммерческий найм – 614 рублей в месяц. Квартиру своей считать не может, а потому вкладывать деньги на ее благоустройство из своего скромного бюджета просто нецелесообразно. Но состояние жилого помещения оставляет желать лучшего. Это с учетом того, что женщина уже делала ремонт, насколько хватило собственных средств. Владелец второй комнаты, 82-летний пенсионер, соседей не жалует. Жить рядом с ребенком, страдающим тяжелой формой заболевания, он не может. Светлана не обижается на это, но тот вариант, который сегодня задумали родственники пенсионера, как мать двух девочек принять не может.

– Мне предлагали снимать у них вторую комнату, но это очень накладно для нас, - рассказывает Светлана. - Тогда меня предупредили, что комнату будут сдавать в аренду. Я опасаюсь за жизнь и здоровье своих детей - а если туда пустят мигрантов или студентов, а старшая дочь у меня подросток… Откуда я знаю, что у этих людей на уме. 

Решение суда есть, а денег в бюджете на исполнение нет

Диагноз младшей дочери дает безоговорочное право семье получить жилье от государства. Добровольно исполнять закон, как водится, местные органы власти не торопятся. За защитой прав ребенка мать обратилась в суд. Служители Фемиды еще в марте 2016 года приняли сторону истицы. Решение суда вступило в законную силу в апреле 2016 года, но толку от этого – ноль. Ничем не помогло и исполнительное производство в отношении администрации города, которое возбудило управление Федеральной службы судебных приставов. Согласно документу городская администрация должна была в пятидневный срок добровольно исполнить требование. Этим документам скоро исполнится год с момента их игнорирования органами власти. За это время Светлана не обращалась разве что в Гаагский суд. Женщина писала президенту России Владимиру Путину, в правительство Оренбургской области, генеральную и региональную прокуратуру, уполномоченному по правам детей, снова обращалась в суд и т.д. Но ответ от государственных органов приходит как под копирку  с одним и тем же лейтмотивом: «Все понимаем, но денег нет. Не вы одна такая бедная-несчастная…» В ответе от  министерства социального развития Оренбургской области женщине пояснили: «Очередность ребенка по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов» за номером 1198 и по категории «граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, и страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно» под номером 78. Всего в список имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения включено 113 граждан. В отношении 72 граждан на исполнении находятся решения судов о внеочередном предоставлении жилых помещений за счет средств Оренбургской области. Исходя из даты вступления в законную силу решения суда ваша дочь в указанный список включена под № 45». 

Диана Черникова

Ведомство пояснило, что деньги на предоставление жилья таким категориям граждан выделяются из бюджета Оренбургской области. «В 2017 году выделено 23 681, 9 тысяч рублей, что достаточно для приобретения 16 жилых помещений, которые будут предоставлены гражданам, в отношении которых имеются решения суда с более ранней датой вступления в законную силу, чем в отношении вашей дочери», - сухо ответила заместитель министра социального развития Елена Сладкова. - Министерство социального развития Оренбургской области 27.06.2017 года направило письмо в адрес администрации города Оренбурга о представлении информации о потребности в выделении в 2017 году дополнительных средств на исполнение решений суда. Администрация города Оренбурга не заявила о потребности в дополнительном финансировании на указанные цели в 2017 году, в связи с чем выделение средств на исполнение решений суда муниципальному образованию «Город Оренбург» не планируется». 

То есть денег выделено на 16 из 45 семей, которые даже по официальным формулировкам просто криком кричат о бедовой ситуации. Жители сигнализирует об острой нужде всеми законными способами, пишут в разные инстанции. При этом региональное министерство соцразвития рапортует о том, что городская администрация не видит нужды просить дополнительное финансирование. Сложно найти логику в этой ситуации. Еще сложнее Светлане и ее двум дочерям и другим семьям жить в ожидании и надежде на разрешение этого вопроса. 

Комментарий депутата Законодательного собрания Оренбургской области от фракции ЛДПР Татьяны Казармщиковой:

- Светлана обращалась к нам еще в прошлом году. Мы обращались в прокуратуру, но тогда законные сроки исполнения еще не вышли, поэтому и надзорный орган нам написал, что оснований для реагирования нет. В этом году женщина пришла в региональное отделение повторно. Мы сейчас отправили по данному случаю запрос. Плохо, что такие вопросы без решения суда не решаются. Вопрос напрямую связан с объемом финансирования. На что-то другое мы находим, а значит, и здесь должны постараться. 






Партнеры