Оренбургские парламентарии спорят о новом законе, который должен защитить обманутых дольщиков

Оренбургские парламентарии спорят о новом законе, который должен защитить обманутых дольщиков
Алексей Воронов

Новый закон о компенсационном фонде для дольщиков вызвал возмущения застройщиков и депутатов

Попытка отрегулировать и свести на нет число обманутых дольщиков системно  завершилась горячими спорами в регионах. Оренбуржье не исключение. На депутатских слушаниях, проходивших на прошлой неделе в региональном ЗС, в адрес новой законодательной инициативы и ее авторов прозвучало множество претензий. 

В целом по стране на стадии строительства находится более 120 миллионов квадратных метров жилья, которое строится за счет средств граждан, то есть в соответствии с 214-м федеральным законом, действует более одного миллиона договоров участия в долевом строительстве.  Количество граждан, включенных в реестр, - порядка 16 тыс. человек и 750 объектов. 
Если говорить про Оренбургскую область, то по состоянию на 01.07.2017 на территории Оренбургской области учтено 6 проблемных объектов долевого строительства и в реестре, чьи денежные средства привлечены и чьи права нарушены, включено 72 человека. 

Место

Застройщик

Объект

Количество пострадавших в реестре

Поселок Нежинка

Оренбургский район

ООО «Альтаир 2007»

2 трехэтажных жилых дома (по 19 квартир)

16 человек

Поселок Нежинка

Оренбургский район

ООО «СтройКомСервис»

жилой дом блокированной застройки (1 этаж, 4 квартиры)

2 человека

Бузулук

ЗАО «Валера»

9-этажный жилой дом

36 человек

Оренбург, 

 ул. Красного Казачества, 77

ООО  «Электроремонт»

3-этажный жилой дом

1 человек

Оренбург, ул. Березки

ООО «Промышленный Строительный комплекс»

17-этажный жилой дом в ЖК «Северное сияние»

17 человек

На самом деле эта цифра намного больше. Не все пострадавшие в силу разных причин попали в реестр. Застройщики частенько затягивают сроки сдачи домов в эксплуатацию, при этом будущие новоселы скитаются по съемным квартирам. Не все потерпевшие подали о себе сведения в реестр. Многие надеются отыграть ситуацию через суд. Но пока их дела плохи. Навстречу обманутым дольщикам банки не идут, а страховые компании находят способы, чтобы «соскочить» и не выплачивать деньги пострадавшим. В этой связи показательна ситуация с несостоявшимися жильцами в Нежинке, которым обещало построить многоквартирный дом ООО  «СтройКомСервис», но остановилось в самом начале пути. Арбитражный суд признал предприятие банкротом. Из 40 пострадавших (в реестре обманутых дольщиков этих людей нет) 25 человек предъявили в суд требования имущественного характера, 15 человек потребовали вернуть деньги. Многие из пострадавших – участники различных государственных программ, для покупки были использованы и заемные средства от банков. Материальное положение у людей крайне тяжелое. 
 - Мы обращались в Сбербанк, но он отказался нам помогать. У всех 40 участников на руках были страховые полисы, но и тут все без толку. Страховая компания «РИНКО», как выяснилось уже в процессе, расторгла договора задним числом, - рассказала  представитель инициативной группы граждан, заключивших договоры с ООО  «СтройКомСервис», Наталья Ваулина. - Люди об этом узнали, когда компанию объявили банкротом.  «Центральное страховое общество» вообще не посчитало нужным нам отвечать. Мы написали заявление, но Центробанк на него никак не отреагировал. Сейчас заявления людей в суде, мы надеемся на справедливое решение. Правозащитник, которая представляет интересы людей, обратилась к парламентариям с просьбой усилить контроль за страховыми компаниями.  
- Мы просим у вас реальной помощи, мы устали жить в подвешенном состоянии, - не сдерживая слез, сказала Лариса Перунова, представитель инициативной группы граждан, заключивших договоры с ЗАО «Валера». 
Какие претензии у оренбургских депутатов к новому закону 
По новым правилам фонд дольщиков станет публично-правовой компанией. Информация о деятельности компании должна быть открытой и публичной. Застройщики обязаны отчислять
в компенсационный фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Законом исключена возможность вариативного подхода по определению цены для каждого застройщика.
Закон устанавливает принцип: «одна компания - одно разрешение на строительство». Это означает, что крупная компания может создавать проектную компанию, которую она должна обеспечить соответствующим объемом средств, и такая проектная компания занимается одним объектом. Ужесточаются финансовые требования к застройщику: он будет обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщик должен будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства. Эти и ряд других требований вызвали возмущение у многих присутствовавших на заседании. 
Повод для резких высказываний у каждого был свой. Самым громким  и наполненным гневными выпадами в адрес региональной и федеральной власти было выступление Александра Куниловского, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Оренбургской области и  генерального директора АО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос». Александр Анатольевич резко осудил позицию федерального центра и с присущей скорее оппозиции яростью кинулся осуждать поведение представителей в Госдуме, состряпавших новый закон.
- Все нормы, которые введены в этот закон, вводят его в запретную деятельность. Большинство организаций в области не смогут их соблюсти. Все идет к тому, чтобы ликвидировать долевое строительство как таковое. Нужно самим инвестировать объект строительства или взять кредит, достроить, а потом продать. Но в России это не делается до сих пор. Банкам неинтересно вкладывать в жилье. А денежных мешков в нашем регионе не наблюдается. В Москве и Подмосковье еще можно найти, но Москва - это не вся Россия. Да и где вы видели, чтобы у нас осуществлял строительство не оренбургский инвестор? Экономика региона такова, что у нас это невыгодно. Наценка на жилье в столице в разы превышает себестоимость.
Когда прозвучал сигнал, ограничивающий время выступления, Александр Трубников попросил завершить, но Куниловский проигнорировал его замечание, а обратился к залу и спросил разрешения продолжить. И продолжил говорить о правах застройщиков, ибо их позицию он отстаивал. А про обманутых дольщиков депутат ЕР отметил, что они сами виноваты: «Погнались за дешевизной и попали к мошенникам, а их теперь всем миром надо спасать!»
У присутствовавшего на слушаниях депутата Госдумы РФ от Оренбургской области Игоря Сухарева, члена партии «Единая Россия», другая точка зрения:
- Я не считаю, что закон ставит крест на строительной области. Просто уйдут слабые игроки! Другого пути сегодня нет.  
Пробелы и изъяны в новом законе отметила и оппозиция. Лидер фракции ЛДПР в Оренбуржье Оксана Набатчикова так объяснила свое несогласие с законопроектом:
- Проблема обманутых дольщиков в стране не решена! Это не первая попытка навести порядок в этой отрасли, но ни привлечение страховых компаний, ни введение СРО эту проблему окончательно так и не решило. С 2014 года права дольщиков должны были защищать страховые компании, но по факту этого не произошло. Страховые получили колоссальные деньги в свое распоряжение, а по факту не защитили на это время ни одного дольщика. В свое время было отменено лицензирование строительных компаний и введен институт саморегулируемых организаций, в компенсационные фонды которых также платятся немаленькие деньги. Но и эти деньги не идут на решение проблем обманутых дольщиков. Закон, который был принят 21 июля, снова предполагает сбор денег. Учитывая, что сегодня общий объем ответственности по договорам страхования превышает 1 триллион 200 миллиардов рублей, суммы, которые будут собираться данным фондом, значительные (12 - 15 миллиардов рублей). Хорошо, если эти средства помогут людям. Фракция ЛДПР в ГД вносила поправки, чтобы в первую очередь помочь тем, кто сегодня уже является обманутым дольщиком. Поправки не были приняты, и фактически эти проблемы переложены на плечи регионов, у которых и так нет денег.

Оренбургский депутат от ЕР Куниловский ругает региональную и федеральную власть

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Хотели как лучше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру