В Оренбурге сократили финансирование на содержание памятников

16 июня 2017 в 13:05, просмотров: 854

По информации департамента градостроительства и земельных отношений администрации города, в областном центре 420 объектов культурного наследия и монументального искусства. Каждый из них требует особого ухода. Однако, по словам чиновников, содержать скульптуры и монументы с каждым годом все сложнее. Оренбург - не только экономический центр региона, но и его культурная столица. И приезжая сюда, туристы видят то, к чему уже привыкли местные жители - обшарпанные фасады бывших купеческих домов, и памятники, коих немало, пишет Orenday.ru.

- Всего в областном центре 420 объектов культурного наследия и монументального искусства, - говорит начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - Из них 45 находятся в муниципальной собственности, 27 - регионального значения, 14 отнесены к категории недавно выявленных объектов культурного наследия. 

Также есть памятники, со смешанным видом собственности. Их в городе более 130. Новыми памятниками Оренбург прирастал последние пять лет. И с 2012 года приходится заботиться еще о 36 сооружениях. Среди них - памятники Петру Первому, первой учительнице, детям войны и другие. С ними пока нет особых проблем, разве что поэту Пушкину залили медью ботинок… А вот с домами купцов, которые ветшают, все сложнее.

- Многие здания построены в 18-19 веках и занимают площадь не менее 500 тысяч квадратных метров, - указывает Сергей Бренев. - И на данный момент в Оренбурге сложилась неблагоприятная ситуация по сохранению исторического градостроительного ансамбля, которую усугубляет стремительное старение и ветшание зданий. Из-за недостаточного финансирования зачастую невозможно провести ремонтно-реставрационные работы на качественном уровне. Хотя степень износа довольно-таки высокая, а количество объектов - значительное.

Некоторые здания, имеющие историческую ценность, могут саморазрушиться. Потому Сергей Бренев настаивает на важности финансирования программ, которые способствуют содержанию памятников.

- В 2015 объем необходимый финансирования на проведение ряда работ, в том числе экспертизу и реставрацию, составил 6218 млн. рублей, - озвучил данные Сергей Бренев. - По факту было выделено только 5511 тыс. рублей. С учетом экономии были заключены контракты на сумму в 5499 тыс. руб. В 2016 году плановый объем финансирования составил 6 млн. рублей. На программу ремонтно-реставрационных мероприятий направили 2155 млн. рублей. На дефицит бюджета - 1, 5 млн. рублей. На укрепление программы «Праздничное и художественное оформление города» - 1,7 млн. Экономия от торгов составила 606 тыс. рублей. Было заключено контрактов (с учетом экономии) - на 2 млн. 154 тыс. рублей. Таким образом, эффективность расходования бюджетных средств на мероприятия программы равна 100 %, заключает Сергей Леонидович. Хоть и отмечает, что в этом году бюджет срезан вполовину, на 3 млн. рублей.





Партнеры