Благотворительность с привкусом скандала: Русфонд отказался поддержать Большой благотворительный бал в Оренбурге

21 апреля 2017 в 19:42, просмотров: 1903

Изнанка топового мероприятия города, проходившего сегодня, 21 апреля в молле «Армада», оказалась неприятной. Как сообщает Orenday.ru, руководитель Русфонда отправил письмо на имя губернатора области Юрия Берга с просьбой разобраться в ситуации.

В мероприятии приняли участие меценаты и благотворители области, почетные граждане, представители власти и бизнеса, а также из сферы образования и культуры. Основная цель бала - сбор средств для лечения тяжело больных детей, подопечных Русфонда, а также реализация культурных инициатив в сельской местности региона.

Подготовка к мероприятию была долгой. Организатором бала выступила общественная организация родителей «Центр социальных инициатив «Содействие». Ряд инициатив ее руководителя Елены Либкинд Русфонд назвал недопустимыми.

- Елена Владимировна от имени «Русфонда» в марте 2017 года рассылала письма в коммерческие организации с просьбой оказать материальную помощь в проведении мероприятия, для перечисления средств были указаны реквизиты организации «Содействия», - сообщает директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин.

Русфонд подчеркнул, что не давал Елене Либкинд полномочий на такую рассылку, а также на любые другие действия от имени фонда. По этой причине Русфонд официально отказался от поддержки Большого благотворительного бал в Оренбурге.

В интервью Orenday.ru Елена Либкинд подтвердила, что выступает организатором, а все остальное отказалась комментировать.

В понедельник, 24 апреля,  на пресс конференции с представителями средств массовой информации Елена Либкинд высказала свою точку зрения на обвинения в свой адрес.
- Инициатива поддержки поступила от Татьяны Абдульмановой, представителя «Русфонда» в Оренбургской области, - рассказывала Елена. - Мы договорились о совместной реализации проекта. Были согласованы цели и сроки. А прямое письмо о поддержке этого проекта на имя губернатора области  поступило от руководителя региональных проектов «Русфонда» Станислава Юшина.  Однако за 2 дня до мероприятия организация «Русфонда» лишила представителя в Оренбурге полномочий и на Ю.А. Берга было направлено письмо об отказе поддержки. Соответственно, я никаких писем от имени «Русфонда» не рассылала. 
 Также Елена Либкинд заверила журналистов, что полный финансовый отчет благотворительного бала она предоставит не позднее 15 июля текущего года. 
- Нам требуется время, чтобы реализовать денежные средства на лечение детей, - говорит она. – К тому же мы сейчас ждем поступления денег с аукциона. Только после этого мы сможем дать полный финансовый отчет. В любом случае все средства будут направлены по назначению. В прошлом году, когда мы организовывали благотворительный киноспектакль, также представили отчет о своих финансовых передвижениях. На сайте «Содействие» будет представлена эта информация снова, а при необходимости мы организуем еще одну пресс-концефренцию.
Елена Либкинд настроена решительно. В ее планах выяснить вопрос с «Русфондом» и поставить в этом деле точку.
По словам Елены Владимировны, в рамках реализации проекта были собраны денежные средства от партнеров, спонсоров, продажи билетов и от аукциона в размере 1 млн. 180 тысяч рублей. Из них 804 тысячи рублей – целевые средства, которые будут направлены на лечение людей и на развитие школы семейного любительского театра. Остальная расходная часть ушла на оплату рекламы, привлечение специалистов, перелет артистов. Елена Либкинд честно призналась, что расходы превысили ожидания.

 




    Партнеры