Что думает оппозиция в Оренбурге о законе, приравнивающем встречи депутатов к митингам

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект, согласно которому встречи с депутатами могут быть приравнены к митингу.

10 апреля 2017 в 18:41, просмотров: 943
Что думает оппозиция в Оренбурге о законе, приравнивающем встречи депутатов к митингам
Алексей Меринов

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект, согласно которому встречи с депутатами могут быть приравнены к митингу. С чем это связано и как это отразится на общении жителей области с народными избранниками в Оренбургской области, мы попросили высказать свою точку зрения представителей всех политических сил, имеющих кресла в Законодательном собрании по Оренбургской области. 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Оренбургской области Владимир Фролов:
- Считаю, что принятие в первом чтении законопроекта депутатов фракции «Единая Россия» имеет цель ограничить депутатскую деятельность со стороны чиновников федерального, регионального и муниципального уровня. Введение ограничений в сложившуюся демократическую практику проведения встреч с избирателями, когда депутат любого уровня уведомляет органы исполнительной власти о проведении встреч с гражданами, жителями населенных пунктов, а главы муниципальных образований должны предоставлять помещения (Дома культуры и т.п.) в бюджетных учреждениях, направлено на установление контроля за деятельностью депутатов. Представители оппозиции, как, например, партия  «Справедливая Россия», публично доводят до граждан позицию исполнительной власти (Президента РФ, Правительства РФ, губернатора, правительства области, фракции «Единая Россия»), что понижает сегодня рейтинг высших должностных лиц органов исполнительной власти и ведет к справедливой критике их  деятельности. Люди узнают о цинизме власти, их лжи и лицемерии. Введение этой инициативы связано с ухудшением социально-экономического положения большинства регионов России и жизненного уровня большинства жителей в стране, продолжающимся массовым воровством на всех уровнях исполнительной власти, повсеместной коррупцией чиновничества, сотрудников правоохранительных органов и судов.  Кончено, после принятия данного закона депутатам будет усложнена практика организации публичных встреч с избирателями. С этой целью и принимается этот закон. 
Лидер фракции КПРФ в Оренбургской области Максим Амелин:
- Законопроект совершенно бессмысленный. Общение с избирателями - это  основная обязанность депутата. Избранники народа должны слышать проблемы людей и создавать законы, решающие эти проблемы. Известно, что основным способом общения являются встречи с избирателями. Именно этой возможности  свободно общаться с нашим народом нас и пытаются лишить. Мы категорически против данного законопроекта.
Лидер фракции ЛДПР в Оренбургской области Оксана Набатчикова: 
- Фракция ЛДПР голосовала против данного законопроекта. Кроме того, был внесен альтернативный проект закона, которым предлагалось упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий, путем исключения необходимости подачи уведомления.
Я поддерживаю позицию фракции ЛДПР в Государственной Думе. Это ненормально, когда народный избранник не может свободно встречаться с населением. Ограничение в местах проведения, ограничение возможности проведения встреч в связи со сроками подачи уведомления будет негативно сказываться на работе депутатов. Фактически нельзя будет оперативно реагировать на проблемные вопросы населения, а также у лиц, принимающих решение в отношении уведомлений, появится возможность искусственно препятствовать в проведении встреч. Кроме того, по своему опыту могу сказать, что не всегда можно спланировать график работы за две недели вперед. И в своей практике в случае появления «окошка» я стараюсь встречаться с оренбуржцами. Фактически теперь с этим будут сложности. Продолжение подобной практики может довести ситуацию до абсурда. Что, например, делать, если к тебе на улице подошли люди с вопросами или ты принял участие в собрании жильцов, садоводов и т.д.? Это тоже в результате можно признать публичным мероприятием.  Власть, наоборот, должна быть открытой для населения, должна слышать людей и реагировать на запросы общества.
Диана ЧЕРНИКОВА. 

 





Партнеры