Проверка экспертизы о сносе домов-памятников культуры Оренбурга продолжается

24 марта 2017 в 10:40, просмотров: 1134

Главе администрации города прокуратура направила представление о проведении повторного исследования жилых домов на предмет аварийности

Очередной скандал разразился после признания подлежащими сносу зданий, находящихся в историческом центре Оренбурга. Теперь речь идет о многоквартирных домах №№ 10/7, расположенных на пересечении улиц Комсомольской и Орджоникидзе, № 5 по переулку Коммунальному, №1/30/2 по переулку  Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному.

Собственники считают, что заключения экспертизы являются необоснованными. Их сомнения подтвердили и независимые специалисты. Жильцы обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия администрации и межведомственной комиссии.  Установлено, что экспертиза шестилетней давности, на которую ссылается руководство города, имела многочисленные нарушения: исследования совершались визуально, без привлечения техники и экспертов. В комиссию не были приглашены представители органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной и экологической безопасности. Самим жильцам не предоставили возможности участвовать в определении дальнейшей судьбы собственных домов.

В настоящий момент прокуратура продолжает разбираться, почему объектам культурного наследия, которые должны охраняться государством, – Дому А.Н. Захо в стиле модерн (2-го десятилетия XX века) и выполненной в кирпичном стиле усадьбе К.И. Рукавишникова (1907-1908 гг.) – так легко подписали смертный приговор. Уже известно, что судом признано недействительным заключение по дому №10/7 ул. Комсомольской/Орджоникидзе.




    Партнеры