Выбоины на оренбургских дорогах вмещают миллионы

Искалеченные местными ямами на проезжей части автомобили становятся причиной судебных исков к городской администрации

13 марта 2017 в 16:39, просмотров: 1644
Выбоины на оренбургских дорогах вмещают миллионы
newsregions.ru

Состояние дорожного полотна в Оренбурге оставляет желать лучшего, а весной эта проблема усугубляется. Снег тает и обнажает ямки и огромные выбоины, поэтому езда по городу превращается в аттракцион.

Лужа, даже небольшая по ширине, может оказаться смертельно опасной. Саватеев в начале зимы 2015 года купил себе новый автомобиль «Датсун», а через пять дней выбоины на дороге стерли улыбку с его лица. На улице Шевченко яма на дорожном полотне порезала сразу два колеса, а на одном погнулся диск.

- Я думал, лопну от злости! Весь день трудовой насмарку. Машина в кредите, а тут теперь новые непредвиденные расходы. Следом за мной еще несколько автомобилей останавливались с подобной проблемой, среди них юрист, - рассказывает 30- летний водитель. - Она мне подсказала, что можно подать на городскую администрацию в суд и потребовать компенсацию.

После многочисленных жалоб горожан дыру в этом месте коммунальщики заделали. Нашлись и время и средства. А водители обратились за возмещением материального ущерба в суд. Чтобы доказать вину дорожников в поломке автомобиля, Максим заказывал независимую экспертизу, нанимал адвоката. Суд встал на сторону водителя. Городская администрация выплатила в общей сложности 25 тысяч рублей, что покрыло все его расходы. С момента аварии до момента получения денежных средств прошло полгода.

- Хорошо, что мне все-таки компенсировали ущерб. Но меня эта ситуация не может радовать. Если бы сразу там дыру заделали, мне не пришлось бы тратить свои нервы и время для того, чтобы просто вернуть себе то, что у меня и так было, - считает водитель.

Получается, что от этой ситуации проигрывают все. Водители тратят массу времени и сил на доказательства того, что поломка возникла вследствие езды по некачественному дорожному  полотну. Однако далеко не каждый находит время на выяснения отношений с управлением дорожного хозяйства в суде, а из тех, кто обращается, немного больше половины могут отстоять свою правоту. Городская администрация платит деньги за свои ошибки.  Оренбургские дороги становятся виновниками порезанных колес, разбитых подвесок, расколотых бамперов.

- За период с 2015 года по настоящее время решения судов в пользу граждан составляют 60%, - сообщила начальник управления строительного и дорожного хозяйства Рита Гончарова.

Городскую администрацию привлекали в качестве ответчика в 2015 году 65 раз, в 2016 году - 429 раз. За текущий год дорожники приглашались в суд 14 раз. По решениям судов только первой инстанции в пользу оренбуржцев удовлетворены исковые требования на сумму около 57 миллионов рублей. Получается, что только за два минувших года администрация выплатила горожанам кругленькую сумму. На эти деньги можно было залатать немало дыр или даже капитально отремонтировать немаленький участок дороги. Получается интересная ситуация. Денег и времени на ремонт дорог нет. После ДТП , в котором главным виновником признаются дорожные условия, находятся средства на то, чтобы залатать дыры и еще рассчитаться с пострадавшими. Как говорится, пока гром не грянет… Вот только самим водителям хождение по судам не нравится. Люди просто хотят на своем автомобиле доехать до пункта назначения. 



    Партнеры