Оренбургских единороссов уличили во лжи

Законопроект о "детях войны" был отклонен правящей партией, но говорить об этом они явно не желали.

7 марта 2017 в 10:41, просмотров: 2199
Оренбургских единороссов уличили во лжи
jpghoto.ru

О том, что эта льгота должна стать федеральной, говорится давно, но пока дело стопорится. Кто и почему отказывается от утверждения статуса «дети войны» и назначения достойной оплаты и предоставления всех необходимых льгот тем, кто этого заслуживает? 

Оренбургская область в числе немногих регионов, где удалось добиться выплаты детям войны. Инициатива исходила от оппозиции, но закон просто сворачивался: правящее большинство голосовало против. Представители оппозиции не раз выходили на митинг с протестом и требовали принять и не позориться перед поколением, которому мы обязаны всем, что сегодня имеем. На уровне Оренбургской области закон был принят в январе 2015 года. Но… Доплата составляет всего 300 рублей и не является самостоятельной. Всем, кто имеет статус «ветеран труда», она фактически недоступна. Пенсионерам приходится выбирать между пакетами льгот, которые предоставлены ветерану труда и детям войны.  На минувшем заседании ЗС, которое проходило 22 февраля, фракция ЛДПР выступила с предложением вынести инициативу на федеральный уровень. Предлагалось установить статус «дети войны» гражданам Российской Федерации, проживавшим в годы Великой Отечественной войны на территории СССР, тем, кто на момент окончания Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (9 мая 1945 года) не достиг возраста 18 лет. Детям войны нужно дать право на ежемесячную денежную выплату и ввести ряд льгот. Перед местными парламентариями стояла дилемма: отправлять проект закона о детях войны на федеральный уровень или нет.  Но большинство, правда, с небольшим отрывом, все же решило не отсылать эту инициативу на уровень федеральный. Заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов одним из доводов для ее отклонения озвучил позицию депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова, Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов и его председателя Ярослава Нилова по аналогичному проекту федерального закона. По его версии, ни Катасонов, ни Комитет и его председатель не поддерживают принятие указанных мер поддержки.  

shmelenok.ru

- В декабре мы поддержали инициативу Татарстана, и все было бы хорошо, если фракция ЛДПР не только в Законодательном собрании области, но и в Госдуме придерживалась такого же мнения о том, что этот закон нужен. Татарстан свою инициативу предложил, а мы были соинициаторами. Комитет возглавляет заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Нилов Ярослав, который на заседании комитета предложил отклонить этот закон, – прокомментировал Олег Димов. -  Мы не против, но месяц назад ваши товарищи не только нас не поддержали, но и провалили этот проект. Еще раз отправить в тот же комитет, где его отклонят?

Региональные представители ЛДПР от такого заявления просто опешили. Вот уже долгое время этот законопроект на разных уровнях активно продвигается либерал-демократами. Ситуация выглядит по меньшей мере странно. Либо Олег Димов что-то не так понял, либо это откровенная ложь. В официальном ответе на запрос регионального лидера ЛДПР Оксаны Набатчиковой председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил:

pasmi.ru

 - Проекты законов о детях войны были рассмотрены на Комитете 8 декабря прошлого года и в ходе заседания он голосовал за необходимость принятия законопроектов в поддержку детей войны. Фракция ЛДПР голосовала «за» и в ходе Пленарного заседания ГД, но инициативы не набрали достаточного числа голосов и были отклонены…

Депутат Нилов обещает поднять вопрос о компетенции оренбургских парламентариев на Совете законодателей, где он даст свою оценку этому инциденту. Стоит заметить, что, исходя из стенограммы заседания Комитета от 8 декабря 2016 года, кроме Нилова, в поддержку законопроекта высказались еще трое представителей оппозиции: Коломейцев, Шеин и Павлова, в то время как пять депутатов ЕР (Вострецов, Сапрыкина, Терентьев, Тарасенко, Мельник) проголосовали против. Заявления оренбургского представителя ЕР, мягко говоря, удивили и Сергея Катасонова.

архив "МК" в Оренбурге

- Мы никогда не голосовали против этого закона. Это наш законопроект, мы уже несколько лет продвигаем его на всех уровнях. Сегодня мы готовим обращение в прокуратуру. Пусть надзорный орган даст правовую оценку этому заявлению. Вопрос лишь в том, а кто даст оценку партии власти, которая отказывается защищать интересы детей войны? – возмутился Сергей Михайлович.

Получается, что если бы не инициативные оренбургские единороссы, страна так и не узнала об этом Комитете и том, что партия власти голосовала против закона о детях войны. 






Партнеры