– У нас были серьезные проблемы с выполнением норм САНПиНа, потому что стоимость продуктов повысилась, а цена питания не возросла, – признала заместитель генерального директора КШП «Подросток» по производству Валентина Панова. - Вынужденная экономия привела к изменению меню. Так гречку с гуляшом заменил плов из мяса птицы, треску – минтай, котлеты стали в полтора раза меньше, реже давали свежие фрукты.
Технологи подсчитали, что поставлять в оренбургские школы правильное меню, составленное согласно всем санитарным нормам и правилам и утвержденное Роспотребнадзор, при прежней цене не получится.
Проблема назрела и ее необходимо было решать. В конце 2015 года в школах прошли массовые встречи представителей комбинатов питания Оренбурга с родителями, представителями администрации города. Блюда для 12-дневного школьного меню подбирали из утвержденного специалистами по питанию детей и подростков списка, а также учитывали предпочтения учащихся. Конечно, много вопросов вызвали цены на новые блюда, но мясо и рыба, салаты из свежих овощей, фрукты и молочные продукты должны быть в меню школьников, причем, в определенных количествах.
54 рубля 73 копейки – это средняя стоимость завтрака для учащихся младших классов при 12-дневном меню. Например, молочная каша, бутерброд и чай стоят около 26 рублей, а гречка с гуляшом – более 70 рублей за порцию.
Стоимость родительской платы можно снизить за счет включения в меню разнообразных молочных каш – самого дешевого блюда, считают специалисты по детскому питанию. К тому же, каша на завтрак – обязательное требование санитарных врачей. Однако дети, а вслед за ними и родители отказываются от нее. Поскольку теперь именно они являются заказчиками питания в школе, то комбинаты вынуждены сократить количество молочных каш до 1 раза в неделю.
Новым является и то, что меню стало двухвозрастное. Для учащихся старше 12 лет предназначены порции повнушительнее, чем для первоклашек. Правда и платить за это родители старшеклассников будут больше на 10-15 рублей.
Полноценное питание, которое сегодня уже поступило в школы, соответствует физиологическим потребностям ребенка, и будет полезно для его здоровья.
Изменения стали ожидаемыми и не привели к сокращению числа желающих завтркать и обедать в школьных столовых. Так в КШП «Подросток» по-прежнему ежедневно поступают заявки на приготовление и доставку 27 тысяч порций.