Новый министр поставил четверку

Указом губернатора Оренбургской области в конце октября на должность министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области назначен Олег Игоревич Пивунов, генеральный директор Орского хоккейного клуба «Южный Урал». 

Новый министр поставил четверку

Как новый министр оценивает спортивную жизнь области, какие изменения ее ждут — «МК в Оренбурге» узнал у самого Олега Игоревича.

— Как вы оцениваете существующую спортивную инфраструктуру области?

— Если по 5-балльной шкале, то на 4. Инфраструктура подразумевает спортивные сооружения, организации, и здесь существуют недоработки. Область нуждается в ледовых дворцах, физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОК), открытых спортплощадках.

Разговаривал с главой Переволоцкого района, где назрел вопрос о ледовом ФОКе. В Соль-Илецке хоккейная история приличная, и там хоккейный комплекс был бы загружен и востребован. Или же, допустим, сегодня в Орске существует два ледовых центра и, я уверен, что если поставить третий — он будет полный. Много и других вопросов, поэтому не на пять баллов.

— Какое событие в спортивной жизни региона стало важнейшим за этот год, на ваш взгляд?

— Областные сельские игры впечатлили своим масштабом, Кубок Европы по дзюдо, второе место оренбургских баскетболисток на международном турнире, выход «Газовика» в первую лигу и в 1/4 Кубка, проход «Южного Урала» одного круга плей-офф. К нему он шел чуть ли не пять лет.

— Что способствовало этим удачам?

— Хорошая поддержка. Например, «Газовик» вышел в первую лигу — понятно, что это и хорошее финансирование, и инфраструктура, и работа тренера. Даже при наличии средств тренер может сработать плохо. Не все решают деньги. Результат будет там, где внимание уделяется со стороны руководства области, тренера и руководителей клубов. Главное, я всегда говорю, это выстроенная система. От детско-юношеской спортивной школы до высшей команды.

— А были ли спортивные неудачи?

— Например, в этом году не проводилось первенство области по хоккею среди взрослых. Я считаю это неудачей, недоработкой федерации хоккея. В первенстве области по футболу, насколько я знаю, участвует мало команд, почему — будем разбираться. Это я говорю навскидку, что сам помню. Будем активно работать и выявлять все проблемы.

— Как обстоит ситуация в спорте людей с ограниченными возможностями?

— Большая поддержка оказывается правительством команде по следж-хоккею «Ястребы». Я уже встречался с их руководителем, капитаном команды, который является членом сборной страны. И еще три игрока вызваны в сборную. Надеемся, что кто-то из них поедет на Паралимпиаду в Корею. По легкой атлетике хорошие результаты среди людей с ограниченным здоровьем, в плавании у нас чемпион олимпийских игр Павел Полтавцев. Основные спортивные комплексы области оснащены необходимым для того, чтобы такие люди занимались спортом.

— Следж-хоккеисты жаловались, что им не хватает игроков, а идут в секцию неохотно.

— Есть такая проблема, но и мы не можем сказать: «Даешь больше инвалидов». Пусть их будет как можно меньше, но все они будут приобщены к физической культуре и спорту. А что касается следж-хоккея, то должны пройти годы, чтобы этот вид спорта укрепился и люди в него пошли. От работы капитана немало зависит, он должен уметь заинтересовать. Многие инвалиды просто боятся больших нагрузок.

— Расскажите о перспективах туризма в Оренбургской области.

—Основной приоритет сегодня — Соль-Илецк. Это уже не просто областной проект, а уже проект федерального масштаба. Уникальность озер неоспорима. Видно, что туда сделаны больше вложения, и работа будет продолжаться. Нужно больше развивать такие места, как Ириклинское водохранилище, Кувандык, Тюльган и много других. Главное, что это востребовано. Когда мы видим, что это интересно населению, тогда и начинается движение. Есть над чем работать. Хорошо, что мы начинаем понимать, что надо уходить уже от лежаний на животе в Турции в свою страну, область. Я сам по Золотому Кольцу России в жизни не ездил. Есть желание с семьей это осуществить.

— Говорят, новая метла по-новому метет. А как в вашем случае?

— Все изменится. Я не хочу сказать, что было плохо. Видно, что тут работают специалисты и профессионалы своего дела. Поменяется структура, расставятся по-другому приоритеты. Я бы хотел больше выделить массовые виды спорта. Самое главное — это поддержка детско-юношеского спорта. Еще раз повторюсь, нужна структура: дети — молодежная команда — мастера. Там, где это будет выстроено, будет поддержка «от» и «до». Когда есть такая система, родители видят, куда ведут ребенка, видят начало и конец. Вот тогда и посещаемость будет, и трибуны полные. Мальчишки будут бежать на стадионы, чтобы смотреть на мастеров, и вести за руку родителей, чтобы показать, кем они хотят стать. Если где-то рвется эта нить, например, нет молодежной команды, ребенок дойдет до 16 лет и произойдет разрыв цепочки. Во взрослую команду он еще не готов, молодежной нет. Или прошел «молодежку», а мастеров нет. Куда ему деваться? Уезжать в другой регион.

Взять хоккей. Молодежная команда «Белые тигры», потом команда мастеров «Южный Урал» — все отлично. Ребенок видит процесс своего развития. Так же должно быть во всех видах спорта. Одно должно работать на другое.

Возьмем любой вид спорта. Главный тренер занимается только главной командой. От силы может посмотреть на молодежную. Но стратегию общего развития должен определять именно он и тесно работать с директором спортивной школы. Или директор клуба ведет команду мастеров и все. Я его спрашиваю, сколько у тебя занимается детишек, а он не может ответить. А должен все знать! Не буду приводить конкретные примеры, но их много. Психологию эту надо будет ломать.

Я также считаю, что руководителем клуба и директором спортивного дворца должен быть один человек, который будет нести ответственность за все. Часто бывает, что руководитель клуба и дворца между собой не могут договориться по разным вопросам, возникают проблемы и разногласия. Моя мечта это все выстроить.

Елена ШКТОВА.

Справка МК

Олег Игоревич Пивунов родился третьего ноября 1966 года в городе Орске. Окончил восемь классов школы № 11. После поступил в ПТУ № 7, где получил среднее образование и специальность электросварщика. В школе серьезно увлекся спортом и уже в семнадцать лет был приглашен в основной состав хоккейной команды СК «Южный Урал», где защищал спортивную честь города до 1986 года.

После службы в рядах Советской Армии (1986–1988 гг.) работал тренером детской футбольной команды. С 1991 по 1994 гг. сам играл в профессиональных клубах Бузулука и Тюмени. В 2007 году, по предложению тогда еще главы Орска Юрия Берга, возглавил ДЮСШ № 4. С 2009 года и по настоящее время работал генеральным директором «Южного Урала». С 2013 года Олег Пивунов является членом правления Высшей хоккейной лиги.

В 2003 году окончил Московский институт права по специальности «экономист». В 2008 году окончил Уральский государственный университет физической культуры по специальности «тренер».

Женат. Четверо детей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру