Покорение вершин взамен каникул

21 ноября 2014 в 12:47, просмотров: 1213

Настойчивость, упорство, воля к победе являются не менее важными в достижении спортивных результатов, чем знание техники боя. Именно они помогли оренбуржцу заявить о себе на международном уровне. 

Покорение вершин взамен каникул

Константин Хабибуллин занял 2-е место и вошел в сборную России по джиу-джитсу на первенстве мира, которое проходило в Бухаресте (Румыния). Константин — первый спортсмен от Оренбургской области, кто вошел в сборную. Чтобы попасть на первенство мира, он должен был победить в трех важных соревнованиях — Кубке Урала, первенстве России в Екатеринбурге и всероссийском турнире в Санкт-Петербурге.

Только по совокупности побед в этих соревнованиях спортсмен попадает в сборную. Константин оказался среди сильнейших спортсменов России. На международном уровне постоять на пьедестале не пришлось, но 4-е место принесло радости не меньше. На первенстве мира было представлено 16 стран, и оренбуржец бился за финал.

Воспитанник Артема Ярцева, который является руководителем секции «Джиу-джитсу» во Дворце творчества детей и молодежи, занимается в секции около десяти лет. В течение последних двух лет Артем Александрович готовит спортсменов к соревнованиям по спортивному джиу-джитсу.

— В этом виде спорта два направления — традиционное и спортивное. По спорту мы выступаем только третий год и уже такие достаточно весомые результаты. Постоянно выезжаем на всероссийские турниры в Челябинск, в Екатеринбург, Магнитогорск. По традиционному джиу-джитсу соревнования не устраиваются, оно культивирует правильное выполнение техник. Их очень много, не всегда они являются спортивными, — отметил Артем Ярцев.

— Константин, почему немного не дотянул до призового места на первенстве Мира? Что помешало?

— Если говорить о всероссийском турнире, там проиграл по глупости, технически не просчитал бой. На первенстве было представлено 20 регионов России и все спортсмены с разрядом КМС. А на международном турнире разволновался, и не все получилось. Первый бой проиграл тому, кто впоследствии занял первое место. Остальные бои он выиграл, некоторые досрочно. А последний поединок проиграл спортсмену, который занял третье место.

Стоит отметить, что одним из обязательных условий допуска к соревнованиям было наличие разряда КМС. Но так как Оренбургская федерация по джиу-джитсу достаточно молодая, спортсмену разрешили участвовать без данных регалий. На соревнованиях Константин и выполнил норматив КМС по джиу-джитсу.

К первенству мира готовились очень серьезно. У Кости практически не было лета. Тренировки были каждый день: утром и вечером. Чтобы быть в своем весе и правильно набирать мышечную массу, спортсмен соблюдал строгий режим питания.

— Не обидно было пропустить летние каникулы?

— Спорт воспитывает и закаляет характер. Потом, когда выигрываешь соревнования, понимаешь, что не зря в себя вкладывал. Что в себя вложишь, то и получишь, как говорит тренер. Я в этом спорте с четырех лет. Даже не знаю, чем бы занимался, если бы не пошел в джиу-джитсу. Ни разу не было мысли бросить. Мечтаю стать чемпионом мира, а потом тренером оренбургской секции, чтобы развивать этот вид спорта в своем городе. А еще могу защитить себя и других на улице, приходилось применять свои навыки (улыбается).

В Оренбурге только одна секция по джиу-джитсу. Порядка ста юных спортсменов дают основания полагать, что развиваться данный вид спорта, а тем более после таких успехов, будет стремительно. Ведь оренбургское джиу-джитсу практически ровесник своих спортсменов.

Справка МК

Джиу-джитсу, как и любое восточное единоборство, культивирует не только умение выполнять техники, но и этику, и духовно-нравственное воспитание. В поединке учат уважать своего соперника, даже если он проигрывает. Поклоны перед боем и после несут определенный смысл. Первый — это приветствие, поклон победителя после боя означает спасибо, что позволил мне выиграть, проигравшего — спасибо, что указал на мои ошибки.

В джиу-джитсу нет ограничений в возрасте. Соревнования устраиваются и среди спортсменов 50, 60 лет.

Джиу-джитсу — это система ударов, бросков и система борьбы в партере. Борьба практически как в дзюдо. 



Партнеры