Путеводитель по деревне

Сельский туризм: мечта или реальность?

На минувшей неделе около 400 представителей федеральных структур, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса и туризма, международных и российских экспертов в области сельского туризма, делегатов из 32 субъектов Российской Федерации приняли участие в пленарном заседании на тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России». Рассмотрели опыт развития данной отрасли в зарубежных странах (Венгрии, Республике Беларусь) и в регионах Российской Федерации.

Сельский туризм: мечта или реальность?

Оренбургская область в 2013 году приняла участие в конкурсном отборе по проведению III Международного форума «Сельский туризм в России». Федеральное агентство по туризму и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выбрали Оренбуржье местом проведения форума, на котором специалисты намерены обсудить основные тренды и особенности сельского туризма и актуальные проблемы нового направления в отрасли.

Свой Аркаим

Сегодня лидерами в организации сельского туризма являются Белгородская, Ленинградская, Калужская, Калининградская, Тамбовская области, Республики Карелия и Чувашия, Подмосковье и Алтайский край. В этих регионах раньше, чем в других, были разработаны и введены механизмы региональной поддержки сельского туризма, в том числе приняты ведомственные целевые программы поддержки нарождающегося сектора экономики.

Оренбуржье за свою историю заслужило несколько неофициальных, но исторически обоснованных званий — «ворота в Азию», «целинный край», «житница России». Говоря о туристской привлекательности нашего региона, стоит остановиться на Соль-Илецке, курорте, известном далеко за пределами области. Но Соль-Илецкий район — не единственная территория для развития сельского туризма. Большим потенциалом обладают и другие районы области.

Например, в Бугурусланском районе в селе Аксаково существует музей-усадьба Сергея Аксакова, это место привлекает немало гостей. Уделено внимание созданию историко-мемориального комплекса Виктора Черномырдина в селе Черный Отрог Саракташского района. Действует комплекс «Красная гора» в Саракташском районе, где в 1998 году проходили съемки фильма «Русский бунт». В перспективе реализация проекта «Эпоха Бронзового века» — создание музея меди на базе Каргалинских медных рудников, развитие археологического объекта — укрепленного поселения Аландское в Кваркенском районе, которое претендует стать конкурентом известному заповеднику Аркаим в Челябинской области.

— Основными точками роста развития сельского туризма в Оренбуржье являются Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище, дворянские усадьбы П.И. Рычкова, Р.Н. Державина, И.Л. Тимашева, «Оренбургская Тарпания» и многое другое, — отметил и.о. первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Гостевая деревня

С основным докладом на тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России» выступил начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко.

Он отметил, что во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и восстановления национальных сельских ландшафтов.

— Улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры; сокращение уровня безработицы, рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей, развитие малого предпринимательства на селе, а также экологической привлекательности сельской местности; расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства, стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев — вот лишь некоторые преимущества сельского туризма, — подчеркнул Александр Сирченко.

Рентабельность сельского туризма может составлять около 15–30 %. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Российской Федерации может составлять 30 млн рублей в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности агротуризма, эффект может возрасти вдвое — до 50–60 млрд руб-лей в год.

Александр Сирченко назвал основные модели организации и развития сельского туризма в России. Это создание сельских гостевых домов, стилизованные «туристские деревни» или специализированные центры ремесленничества и культуры, «рыбацкие» и «охотничьи» деревни, «Купеческий особняк», «Казачье подворье», дома меда, традиционной русской кухни и многое другое.

— Туризм сам по себе — субстанция, которая пронизывает всю нашу жизнь и экономику в том числе. Поэтому, если мы говорим о сельской теме, я уверен, что туризм непосредственно связан с развитием села и может дать особый вклад в обеспечение занятости населения, в повышение экономического уровня. Если рассматривать европейский опыт, то примерно за десять лет существования сельского туризма многие деревни и села преобразились. Небольшая ферма превратилась в популярное место с гостевыми домами, вольерами для общения с животными, — прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили. — В Оренбургской области есть что показать. Тот же Соль-Илецк является уникальным объектом, в который вкладывают средства и который привлекает туристов. Хорошо и то, что здесь живет много национальностей, турист за свой отпуск может посетить около 120 деревень разных народов, узнать и попробовать много нового. Сельский туризм везде в стране только начинает зарождаться. Начинали несколько лет назад в Ставрополье, Краснодарском крае, Карелии, но мы сегодня не записываем их в лидеры, потому что все еще впереди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру