Курортный рай, или Экстрим районного значения

Древние мифы и легенды в Соль-Илецке растут как грибы после дождя

Каждый год сюда устремляется большой поток туристов почти со всей России.

Древние мифы и легенды в Соль-Илецке растут как грибы после дождя

Соль-илечане проблему решили по-своему

Между тем сам населенный пункт является проблемной территорией. Дело в том, что Соль-Илецк относится к моногородам. Советскую модель обеспечения таких территорий невозможно использовать в новых условиях. Проблема долгое время не находила решения, надежда местных властей на то, что она устроится сама собой, не оправдалась. Если умирает градообразующее предприятие, то вместе с ним умирает и город. В Соль-Илецке таким является соледобывающее предприятие ОАО «Илецксоль», сейчас оно входит в группу предприятий — ООО «Руссоль».

— С приходом новых владельцев на заводе была проведена оптимизация производства, на предприятии сейчас работают 540 человек, при этом население города составляет 28 тысяч человек. За последние два года наблюдается рост населения, это заставляет нас искать другие источники дохода для бюджета города и обеспечение его жителей рабочими местами, — рассказывает Николай Першин, глава города Соль-Илецка.

При непосредственном участии государства, органов местного самоуправления и всех заинтересованных граждан необходимо разрабатывать, а главное, реализовывать долгосрочные программы по развитию экономики, изменению стиля и образа жизни людей. В первую очередь, нужно заинтересовать само население в возможности повышения уровня жизни.

Именно по такому пути пять лет назад пошли власти в городе Соль-Илецке. Природа предоставила его жителям уникальную возможность в виде соленых озер. Сейчас город получил статус курортной местности. Осталось только создать полноценную туристическую инфраструктуру — туризм превратится в основной источник дохода городского бюджета и будет решена проблема с занятостью населения.

Надо отметить, что к такой мысли горожане пришли, конечно же, не сейчас. Предприимчивые соль-илечане уже давно зарабатывают на желающих отдохнуть на берегах соленых озер. Только вот самому городу это ничего не дает, туристический бизнес полулегальный или вовсе находился все это время «в тени». Поэтому и выглядел диким. За право искупаться в соленом озере или обмазать себя грязью люди должны были заплатить деньги. При этом никакой инфраструктуры вокруг озер вообще не было, кроме турникета с охранниками да пары зонтиков из лозы.

Ненавязчивый сервис

Жизнь в Соль-Илецке заметно отличается от большинства городов Оренбуржья. Это становится заметно уже при подъезде к самому городу, где неизменным атрибутом обочин шоссе являются люди с табличками «сдам жилье». Между ними по обе стороны дороги раскинули свои лотки с арбузами и дынями местные бахчеводы. Кстати, бахчеводство вкупе с туризмом для местных жителей тоже стало основным источником дохода.

Прибывшие на отдых и лечение люди тут же попадают в руки предприимчивых горожан. Постояльцам чаще всего сдают часть дома или пристройки. Из удобств душевые кабинки и туалеты. Все это удовольствие отдыхающим обходится в 200 – 400 рублей в сутки, питание и все остальное в эту сумму не входит.

Казалось бы, проблемы нет, приток туристов не иссякает. Основная масса отдыхающих прибывает из регионов ПФО, прежде всего жители Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Пензенской, Самарской и ряда других областей. С упрощением пограничного режима резко увеличился поток отдыхающих из Актюбинской и Уральской областей, Республики Казахстан, прибывают на отдых и туристы из дальнего зарубежья: Германии и Польши. В пик сезона, а это июль и август, число туристов составляет 25 тысяч человек, что соразмерно численности населения города. То есть на каждого горожанина в среднем приходится один турист. Можно было бы только радоваться, доходы текут рекой. Да вот только мимо городского бюджета. А самое главное: городские сети — водопровод, канализация и сервисная инфраструктура — не предназначены для такого количества людей. Они просто не справляются с нагрузкой. Если учесть, что ЖКХ города построено еще в советский период, то в ближайшей перспективе такая нагрузка обернется для его жителей катастрофой.

— Мы попытались решить эту проблему путем начисления дополнительной платы за воду, вывоз мусора, но на восстановление изношенной инфраструктуры и техники этого все равно не хватает. Поэтому сейчас только одна надежда — на развитие полноценного туристического бизнеса, который бы приносил доходы в местный бюджет, а это значит, необходимо вывести его из полулегального состояния, — продолжает Николай Александрович.

Одним словом, есть источник дохода и возможность обеспечить людей работой, только отсутствует организация и рациональность. Поэтому, несмотря на то что бренд соленых озер достаточно раскручен, отдыхающие, приехав сюда, попадают в условия, сравнимые с экстремальным туризмом.

— Приехали отдыхать в третий раз, только из-за озер, сервис, надо сказать, никакой. Душевые кабины одно название — воды нет или очень холодная. Живем у частников, тоже сервиса никакого, а о городе вообще слов нет, просто большая деревня, которая к тому же грязная. При этом отдых мне обойдется в десять тысяч рублей, — делится впечатлениями Надежда Казакова из Перми.

Создание спелеокурорта

В 2011 году в городе принята комплексная целевая программа развития города, результатом которой должны стать кардинальные перемены всей инфраструктуры города.

— В рамках принятой программы общий объем инвестиций составляет более двух млрд рублей, основную долю должны составить частные инвестиции. Средства пойдут на создание новой инфраструктуры, без нее нельзя дальше продвинуть туризм, — поясняет глава города.

Кроме того, Соль-Илецк вошел в федеральную программу развития моногородов, поэтому финансирование из этой части тоже должно стать хорошим подспорьем для развития города.

— Главным мероприятием является строительство спелеокурорта, это позволит получить дополнительные средства на строительство новых коммуникаций в городе. Все зависит от темпов финансирования.

Огромную поддержку в развитии курортной зоны оказывает правительство области: она заключается в частичном финансировании и создании правовых основ деятельности курорта. Так, именно стараниями губернатора и правительства области было принято постановление о предоставлении Соль-Илецку статуса курорта местного значения. Этим же документом узаконена плата, взимаемая с посетителей за пользование территорией курорта. В соответствии с решением правительства Оренбургской области, в городе действует «Комплексный инвестиционный план модернизации города Соль-Илецка на 2010–2015 годы». Для того чтобы город соответствовал статусу курорта, на его развитие необходимо вложить более 800 млн рублей, это не считая действующих инвестиционных проектов и обновления инженерной инфраструктуры.

Легенды и мифы по требованию

Надо заметить, соль-илечан издавна отличала предпринимательская жилка.

Собственно и история возникновения города связана с соляным рудником. Из казачьей военной крепости городок в 19 столетии стал одним из центров России по добыче соли и превратился в центр торговли Оренбургской губернии. А в начале 20 века, весной 1906 года, на соляном руднике случилось большое наводнение, местная река Песчанка вышла из берегов и затопила шахты рудника, так на месте старого рудника образовалось несколько озер, самое крупное из них получило название «Развал». Сейчас это комплекс озер, в который входят три соленых озера: Развал, Тузлучное, Дунино, последнее ранее было пресным, сейчас оно также стало соленым. Именно на них и устремляются потоки туристов. В последние годы территория озер сильно преобразилась благодаря созданию новой инфраструктуры.

— Построено более семидесяти туалетов, сорок душевых кабинок, все это бесплатно. На пляже установлено около шестисот грибков, более одной тысячи лежаков, работают спасатели. В этом году занимаемся парком аттракционов, всего их будет 34. Обустроили сходы к пляжам, построили спуски, завезли песок и камни. Всего вложений в курорт в 2012 году — 52 млн рублей. На будущий год планируем начать строительство лечебного санатория, — рассказывает Олег Абдуршин, директор ООО «Соль-Илецк курорт».

Вокруг курорта возникло еще несколько проектов, в частности работает девять туристских маршрутов, действует крупная база отдыха «Черный Яр».

Недавно открыто еще одно место отдыха под названием «Стойбище древних сарматов». Здесь все стилизовано под сарматский быт, причем хозяйка Ирина Гильдебрант сама пишет все легенды и мифы, реконструирует костюмы и утварь сарматов.

Ристалища сарматских воинов в исполнении местных жителей.

Хозяин «Черного Яра» Роман Абдюшев тоже преуспел в создании легенд. У него буквально что ни камешек, то легенда или сказание, связанное с сарматами. Посреди степи отыскал древнее казахское захоронение лекаря по имени Буран-ата. Обустроил его и превратил в место поклонения, куда возят туристов посмотреть на обряды жертвоприношения и, прикоснувшись к древним камням, загадать желание. По всему городу ведется строительство гостиничных комплексов частными предпринимателями. Их уже сейчас насчитывается 310.

Лекарь Буран-ата, живший в 16 веке, не знал, что потомки сделают из него идола.

По словам Романа Абдюшева, «Мы ничем не хуже того же Египта, легенд и достопримечательностей у нас хватает». Это, конечно, бесспорно, тем более что жители тут на выдумки горазды. Дело только за малым. Все, что уже есть, привести в цивилизованный вид.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру