Приди и построй

Что будем делать, когда кончится нефть?

Наверняка именно так это слово воспринимает большинство жителей области. Доказать, что создание инвестиционно привлекательного климата и максимально выгодных условий для тех, кто имеет возможность вложить собственные средства в нужные государству объекты, — важная задача для каждого из нас, решили посредством общественного совета при губернаторе. На прошлой неделе его члены собрались в очередной раз.

Что будем делать, когда кончится нефть?

Если отказаться от терминов и объяснять буквально на пальцах, то представляется картина такая. Каждый хочет жить в ухоженном и современном населенном пункте, получать качественные услуги в здравоохранении, образовании и прочих социальных сферах, иметь достойный заработок и определенные государственные гарантии на случай старости или болезни. На все это требуется немало денег.

Сегодня основным источником пополнения кошелька, из которого область раздает миллионы и сотни тысяч на школы, больницы и зарплаты бюджетникам, являются налоговые поступления от нефтяных и газовых предприятий. Привязанность к вышке должна как минимум настораживать: цены весьма не стабильны, а запасы иссякают.

— В выполнении своих социальных обязательств по финансированию расходов, если говорить о бюджете, мы не можем дальше в той же мере полагаться на нефтегазовую отрасль. Поэтому нам, безусловно, нужны доходы от других секторов, нужна их развитость и нужны инвестиции, — обозначила основную цель работы совета вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Задача поставлена, осталось найти те предприятия и организации, которые готовы свободные средства вкладывать в долгосрочные проекты с перспективой получения дохода. Таких, скажем сразу, немного: пугают нынешних бизнесменов финансовая нестабильность в стране и мире и многие другие факторы. Побудить вложить деньги с пользой для народа могут различные льготы и преференции. С этой целью в Оренбуржье действует целый ряд законов, в планах — принять еще несколько. В качестве примера — закон о налоге на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков.

В компетенции областного правительства также лавировать в ставке налога на имущество организаций и в некоторых тарифах, сокращать сроки рассмотрения документов, обеспечивать предприятия инфраструктурой, финансировать отдельные участки строительства. Все это планируется учесть в законе о частно-государственном партнерстве, который пре-дусматривает такие формы взаимодействия, как долгосрочная аренда с условием реконструкции, долевое участие частного капитала в государственном предприятии, создание совместных предприятий, а также заключение концессионных соглашений на условиях «строительство — владение — передача» или «строительство — владение — эксплуатация — передача».

— Для внедрения всех элементов емкого понятия «частно-государственное партнерство» первым шагом должно стать принятие реально работающего регионального закона, — отметил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин.
Всем понятный пример сотрудничества бизнеса и государства привел губернатор:

— В Оренбурге и Орске строятся гемодиализные центры. Частник пришел и сказал: давайте мы построим, оснастим самым современным оборудованием и будем эксплуатировать в течение пяти лет. Люди ничего платить не будут — эта услуга оплачивается фондом ОМС. Все рассчитано — за пять лет они вернут свои деньги. Через пять лет полностью меняют оборудование на современное, которое будет на тот момент, и передают объект здравоохранению Оренбурга и Орска, — объяснил Юрий Берг.

В итоге область получает так необходимое для населения учреждение здравоохранения, а бизнесмен — стабильный доход в течение пяти лет. Понятно, что взяться за столь серьезное строительство под силу не каждому предприятию.

Однако даже те, кто в принципе мог бы стать участником одного из таких проектов, остаются в стороне. Это происходит в том числе и из-за правовой неосведомленности руководителей компаний. По словам губернатора, те не отслеживают изменения в областном законодательстве и не знают, на какие выгоды могут рассчитывать, если окажутся в ряду инвесторов. По этой причине в план совета решили включить своеобразный ликбез по основным областным законам.

Член совета, депутат регионального парламента Александр Куниловский полагает, что просветительская функция — априори одна из функций консультативного органа:

— Публичность — это основа для плодотворной деятельности. Только общественное обсуждение и общественная оценка дают результат, даже если не экономический, то общественно значимый. Для того чтобы люди понимали, что делается правительством, что делается структурами, которые подведомственны правительству, необходим совет. Не секрет, что население не всегда понимает, что власть делает на самом деле и для чего это нужно. Публичность — единственный инструмент для повышения доверия населения к власти.

Одним из основополагающих решений заседания общественного совета при губернаторе Оренбургской области по улучшению инвестиционного климата стала дорожная карта инвестиционного климата. Согласно этому документу в любой момент времени можно будет определить, на каком этапе находится решение вопросов, как достигнутые результаты соотносятся с принятыми индикаторами и показателями.

В следующий раз чиновники, законодатели, бизнесмены и представители общественности соберутся вместе уже в четвертом квартале 2012 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру