Руководство «Росводоканала» и Оренбургской области обсудили план реализации строительства цеха мехобезвоживания

Руководство «Росводоканала» и Оренбургской области обсудили план реализации строительства цеха мехобезвоживания
ООО «Оренбург Водоканал»

Сегодня в Оренбурге прошла встреча генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова с Губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. В ней также приняли участие глава регионального минстроя Александр Полухин, директор департамента области по ценам и тарифам Андрей Шумских, финансовый директор «Росводоканала» Андрей Коваленко и генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Руководитель региона и топ-менеджеры федерального оператора ЖКХ обсудили ход реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях канализации г. Оренбурга, а также актуальные вопросы финансово-хозяйственной деятельности и перспективы развития предприятия на ближайший период, в том числе статус проектов по концессиям Оренбурга и ряда других муниципалитетов области.

Важным итогом встречи стали договоренности о продолжении реализации проекта по строительству цеха мехобезвоживания. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил.

«В прошлом году из-за жаркой погоды обострилась проблема с неприятными запахами от иловых полей. От неё страдали жители Южного Урала. Я неоднократно бывал на месте, встречался с жителями поселка. Совместно с водоканалом был разработан план действий. Все, что можно было сделать оперативно для улучшения ситуации, выполнено. Но кардинально решить проблему может только строительство нового цеха мехобезвоживания. Год назад водоканал начал разработку проекта при участии местных жителей. Сегодня проект находится на экспертизе, после получения всей необходимой документации начнется строительство. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей», - подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Губернатор Оренбуржья также отметил, что заключение по проектной документации после проведения государственной и экологической экспертиз планируется получить в июле, но уже сейчас ведутся работы по демонтажу капитальных строений и расчистке территории под строительство нового объекта, к которому компания приступит в августе текущего года.

Стоимость проекта составит около 800 млн рублей, его реализация займет менее полутора лет. Завершить строительство объекта планируется в декабре 2023 года. Полученный после мехобезвоживания кек будет вывозиться и утилизироваться на полигоне ТКО. Доставлять его туда будут специализированные герметичные самосвалы - шламовозы. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Вторым ее этапом будет предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, например, с использованием каталитической установки по  сжиганию осадка (КУСО).

«Год назад мы обсудили с правительством Оренбургской области планы на ближайшую перспективу, которые нужно выполнить, чтобы решить проблемы, возникшие с запахом от иловых полей. Мы договорились реализовать современный, дорогостоящий, но эффективный способ – построить цех механического обезвоживания осадка. Мы четко понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в комфортных условиях. У нас есть успешный опыт строительства и эксплуатации таких объектов в других регионах. И в Оренбурге тоже появится такой объект», - заверил Антон Михальков.

Он также проинформировал, что помимо подготовки к строительству ЦМО делается все возможное, чтобы уже сегодня жители Южного Урала не чувствовали неудобств. Накануне летнего сезона были проведены мероприятия по модернизации технологической схемы иловых площадок. Подготовлены дополнительные резервные карты, оборудованные дренажной системой со щелевыми колодцами. С целью контроля качества атмосферного воздуха приобретена мобильная лаборатория, а для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр, прибор для измерения скорости и направления ветра. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Иловые карты, которые эксплуатируются уже 48 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках, которая сложилась в прошлом году в результате экстремальной жары, сделала задачу компании по модернизации объекта одной из ключевых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру