Жительница Оренбурга написала очерк про Олимпиаду в Токио

Жительница Оренбурга написала очерк про Олимпиаду в Токио
фото из личного архива Валентины Тороповой

Оренбуржцы приняли участие в главном спортивном событии мира

Ветеран спорта, заслуженный учитель Валентина Торопова провела параллель между прошлым и настоящим не только оренбургского, но и мирового спорта. Ее наблюдения и рассуждения на тему побед и поражений – в новом очерке нашего постоянного автора.

«О спорт! Ты – прогресс!»

«Победа в спорте индивидуальна, но с ней всегда сопряжена национальная гордость человека. Спортсмен – сын своего народа. Он причастен к его доброй славе».

Юрий Власов (рекордсмен мира и олимпийский чемпион 1960 года в Риме (Италия), тяжелоатлет.

В словаре профессора Д. Ушакова слово «духовность» имеет несколько определений и первое из них это: бодрость, моральная сила, стремление к внутреннему совершенствованию и высота духа. А Пьер де Кубертен, основоположник современного олимпийского движения, еще в 1912 году, в дни Олимпийских игр в Стокгольме, произнес: «О спорт! Ты – прогресс! Ты убеждаешь, что прогресс физический и прогресс нравственный – это пути к одной цели!»

Спорт всегда переживал непростые времена, выполняя свое назначение. Была война, разруха и большие человеческие потери, а спорт выжил. В моем городе Оренбурге (с 1939 по 1957 год носил имя легендарного летчика Валерия Чкалова (г. Чкалов), в 1943 году была открыта первая ДСШ, а в 1944-м по решению правительства был открыт техникум физической культуры и – заметим – в годы войны! Не хватало физкультурных кадров.

Сегодня в стране созданы все условия для занятий физической культурой и для подготовки спортсменов высокого класса. И Оренбуржье по состоянию спортивной базы – в числе ведущих в России.

Завершилась летняя Олимпиада в Токио. Смотрели, слушали, читали. Медали подсчитывали: 20 – золотых; 28 – серебряных; 23 – бронзовых; и слышим сегодня, что хотелось бы в числе лидеров побольше видеть российских спортсменов.

Помним мы, люди старшего поколения, начало участия нашей страны – тогда в СССР, в Олимпийском движении. В 1952 году, после войны, нам предстояло участие в первых для нас Олимпийских играх современности. Задача была непростой, многие наши спортсмены, чемпионы и рекордсмены встали на защиту Родины и, не вернувшиеся с фронта, не смогли стать участниками Олимпиады 1952 года.

Вспомним имена первых

Сборная нашей страны в XV Олимпиаде выступила успешно, ее результат был сенсационный – 21 золотая медаль! Набрано было одинаковое количество очков с лидером в мировом спорте – сборной США. Первую золотую медаль завоевала советская дискоболка Нина Ромашкова (Пономарева).

Лучшим спортсменом Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (Австралия) был назван Владимир Куц. Его блестящие победы в беге на 5 000 и 10 000 метров в борьбе с Гордоном Пири из Англии и бегунами из Франции и Австралии дали повод считать эти игры «Играми Куца». В Играх 1956 года выступил и наш первый оренбургский олимпиец, легкоатлет Евгений Кодяйкин, спортсмен техникума физической культуры первого выпуска. В беге на 3 000 метров с препятствиями он занял 9-е место.

Советский гимнаст Юрий Власов на Играх 1960 года в Риме (Италия) установил олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. Его рекорды были мировыми.

На XVIII Олимпийских играх в 1964 году в Токио Валерий Попенченко был признан лучшим боксером с вручением ему Кубка Баркера – высшей награды за технику для боксеров-любителей.

На XX Олимпиаде 1972 года в Мюнхене советский спринтер Валерий Борзов выиграл две золотые медали в беге на 100 и 200 метров – вторую с рекордом Европы.

Советская гимнастка Лариса Латынина на Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 года завоевала 18 олимпийских наград – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

Победы советских спортсменов на Олимпийских играх прошлых лет были внушительными, но следует признать нам и то, что СССР – была другая страна по своему устройству. Это были 15 союзных республик, и победы в спорте нашей стране приносили спортсмены всех ее республик: Белоруссии, Украины, Прибалтики, Казахстана…

Соревновались мы наравне с Америкой, со всеми штатами. Сегодня Россия – это одна из республик бывшего Советского Союза и спортсмены наши успешно выступают на международной арене. Достойно боролись они в Олимпийских играх в Токио, во всех видах, в которых участвовала сборная команда России.

Сегодня мы вспомнили наших героев-олимпийцев 50–70-х годов, которые выступали за честь нашей страны 50–60 лет тому назад. И, думаю, что молодое поколение не забудет их и героев Олимпиады в Токио. Наши гимнасты сотворили чудо, опередив в Японии их сильнейших гимнастов, а Евгений Рылов стал двукратным олимпийским чемпионом и серебряным призером Игр в плавании. На вопросы журналистов ответил просто: «Я сделал свою работу и понимаю, что можно идти дальше».

После серьезных травм до Олимпиады, перелома руки у нашего тхэквондиста Максима Храмцова и разрыва ахиллова сухожилия у гимнаста Артура Далалояна, вопреки всему они вступили в борьбу в Токио и выиграли золотые медали. Объяснить это могут только психологи. Они были первыми номерами в своих видах и доказали, что нравственная и патриотическая готовность к борьбе – это одна из главных составляющих в спорте.

Они вошли в историю спорта

Думаю: что нужно сегодня нашим детям и подросткам? Есть у нас в городе для них все – футбольные площадки и хоккейные корты, прекрасный спортивный комплекс «Газовик», центры бокса и дзюдо, гимнастики и акробатики, специализированный зал для батутистов, легкоатлетический манеж, ледовые комплексы для фигуристов и прекрасно обустроенный централизованный стадион «Оренбург».

Возглавив областную федерацию бокса в 2003 году, ее президент сказал: «Бокс в Оренбуржье развиваться будет!». И еще до Олимпиады в Токио, не уставая повторял тренерам и спортсменам: «Мы должны воспитать хотя бы одного олимпийского боксера!» И воспитали Габила Мамедова.

Соединив свои возможности и работу талантливых тренеров, Оренбург, который называют городом в степи, подготовил и передал в сборную команды России трех своих спортсменов для участия в Олимпийских играх в Токио.

Мария Каменева

Заслуженный мастер спорта России по плаванию, воспитанница АЮСШ спорткомплекса «Газовик». С 10 лет Мария занимается у заслуженного тренера России Владимира Александрович Михайлова. Она – победительница Первых Евразийских Игр 2013 года. В 2014-м – в возрасте 15 лет – на чемпионате Европы в Дортрехте (Нидерланды) завоевывает пять медалей: 2 золотых, 2 серебряных и бронзовую, и в этом же году на Московском этапе «Кубка мира» в составе сборной команды России – золотую медаль и выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Оставив по возрасту ДЮСШ, Мария сегодня живет и тренируется в Санкт-Петербурге, входит в состав сборной команды России и выступает также и за свой город Оренбург, который открыл ей дорогу в большой спорт.

Габил Мамедов

Мастер спорта международного класса по боксу, серебряный призер Европейских Игр 2019 года и чемпионата Европы 2017 года, трехкратный чемпион России, победитель «Кубка мира» 2019 года в г. Кёльне (Германия).

Тренирует Габила с 10 лет Дмитрий Скопинцев, в числе воспитанников которого дважды чемпионка Европы Индира Шудабаева (совместно с тренером В. П. Якшиловым) и Алексей Зобнин, серебряный призер чемпионата России 2020 года в Оренбурге. Победа Габила была яркой и впечатляющей. После вручения ему золотой медали президент Областной федерации бокса Александр Зеленцов, обращаясь к журналистам, радостно произнес: «Пишите: Габил победил!» Свое участие в Олимпиаде в Токио Габил считает только началом.

Роберт Мшвидобадзе

Мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы 2017, 2020 года, серебряный призер чемпионата мира 2018 года.

С 2013 года тренируется в спорткомплексе «Газовик» у Терского Игоря Васильевича, в числе воспитанников которого мастера спорта международного класса Михал Мачин – чемпион Европы 2017 года и Анастасия Турчева – одна из самых ярких и титулованных оренбургских дзюдоисток, бронзовый призер первенства мира 2013 года, победительница «Кубка Европы» в Турции, России и Польше, бронзовый медалист во II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года. В городе Нанкин (Китай) и Дмитрий Куликов – победитель Оренбургского этапа «Кубка Европы».

«Я горжусь своими воспитанниками. Они исключительно работоспособны, ответственны, но они помнят, что в сборной команде России у них много конкурентов, за спиной у которых огромный опыт», – говорит тренер Игорь Васильевич.

Спасибо вам, оренбуржцы-олимпийцы! Мы гордимся вами и верим, что олимпиады у вас впереди.

Олимпиада в Токио завершилась

Проходила она исключительно в сложных условиях пандемии коронавируса, допинговых скандалов в мировом спорте и при отсутствии зрителей на трибунах.

У организаторов Игр осталось много вопросов, ведь спорт спасать надо. Мы не знаем сегодня, кого из наших спортсменов и за что наказывали, временно отстраняли и временно допускали. Очень непросто пришлось им готовиться к Олимпиаде в Пхёнчхане (Корея), к играм в Токио и участвовать в них без символики Отечества – не иметь возможности видеть флаг и слышать гимн своей страны.

Еще в 1912 году, в дни Олимпийских игр в Стокгольме, Пьер де Кубертен произнес: «О спорт! Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто и бескорыстно».

Не могу забыть победный финиш Александра Легкова, победителя Зимних Олимпийский игр 2014 года в Сочи, в гонке на 50 километров.

«Я испытываю радость, счастье и гордость за Россию. Я хотел победить у себя дома, в России, и понял, что надо в полном смысле сражаться за Родину, и все отдал для победы». Валерий Борзов – дважды чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, сказал: «Чем измерить счастье, которое я испытал, побеждая на Олимпийских играх? Я чувствовал себя представителем страны великого народа. И когда стоял на олимпийском пьедестале, а мое полотнище под звуки государственного гимна СССР медленно поднималось по флагштоку, 80 тысяч человек на стадионе в Мюнхене поднялись со своих мест, я понял, что мои победы нужны людям, нужны моей стране».

Сегодня наши тренеры, работающие с детьми и подростками, имеют прекрасные условия, вооружены новейшими технологиями подготовки высокого класса. Я знаю, что в мире спорта, в борьбе за победу, допинговые средства принимаются, но подрывают здоровье спортсменов. А ведь были годы, когда мы доверяли нашим тренерам, их профессионализму, когда такие понятия, как патриотизм и нравственность не брались под сомнение.

И снова к словам Александра Зеленцова, в этой Федерации подготовлен олимпиец Габил Мамедов: «О мельдонии знали давно, но мы дорожим своей репутацией. Мы растим новое поколение спортсменов и хотим честно побеждать сегодня и завтра».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Олимпиада в Токио выстояла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру