В Оренбургской области ежедневно ухудшается эпидемиологическая ситуация

В Оренбургской области ежедневно ухудшается эпидемиологическая ситуация
Алексей Меринов

Ситуация с covid-19 в регионе накаляется

Оренбургская область – в пятерке худших по эпидемиологической обстановке в ПФО. Каждый день бьет антирекорды по заболеваемости и смертности. В чем причина? Попробуем разобраться...

Укол недоверия

Думали, что 2020-й високосный год был трудным. Он завершился. Но 2021-й успокоения не принес. Все только ухудшилось. Правительство области продолжает жить в параллельной реальности, уверяя, что все под контролем. А люди пытаются понять, что делать и как быть. Доверие к власти настолько потеряно, что в вакцинации 70 % упорно видят теорию заговора. Не хотят, не верят, сопротивляются. Конечно, ответ организма на элементы вируса непредсказуем. Но толком разъяснить, зачем нужен укол, региональный Минздрав не в состоянии. Наличие противопоказаний есть. Однако, чтобы попасть к врачу и промониторить свое состояние на «можно» или «нельзя», практически невыполнимо. Люди пишут в соцсетях, что откуда-то сверху (читай: из Минздрава) пришло распоряжение – медотводы никому не давать. Сказано: колоть всех! Вся надежда на анкету, которую заполняют перед вакцинацией. Редакция «МК в Оренбурге» готовит запрос в Минздрав по поводу медотводов.

Пояснить, почему привитые не только заболевают, но и умирают, наши врачи не могут. Люди ищут ответы во Всемирной сети, натыкаются на очередную порцию «страшилок» и снова отказываются делать укол. А может, стоит изменить информационную политику и четко разъяснить гражданам: зачем нужна вакцина, почему и с ней заболевают и т. д.

224х2 000 000

Оптимизирована работа скорой помощи. Создана единая система. И благодаря такому подходу в территориях региона заболевшие не только covid-19 не дожидаются медиков. 224 бригады на почти два миллиона населения! Тут стоит задуматься... В интервью государственной телекомпании главный врач скорой помощи признался, что команда работает на пределе своих возможностей. Из полутора тысяч вызовов за сутки почти 900 – с высокой температурой. К экстренным больным с инфарктами и инсультами приезжают за 15–20 минут, до температурящих добираются часами. И это говорит официальное лицо. Население пишет, что иногда медики не приезжают совсем. Приходится, собрав волю в кулак, ползти в поликлинику, сидеть в очереди и надеяться, что попадешь на прием.

Если болезнь проходит в так называемой легкой форме, можно пересидеть дома, уйдя на карантин. До минуса в тесте. Но если, не дай Бог, все тяжелее, то тут остается уповать на чудо.

Медиков можно понять. Они тоже люди. И их катастрофически мало. Они делают то, что в состоянии сделать в настоящих условиях. Практически все узкие специалисты переквалифицировались в инфекционистов. Сутками не появляются дома. И в том, что происходит, они не виноваты. Виновата система. Невольно вспоминаешь, каким уважением раньше пользовались врачи. Сейчас это поставщики медицинских услуг. И этим все сказано. Таким понятием, как призвание, сыт не будешь. Отсюда острый кадровый голод – две тысячи вакансий медработников с начала года, по данным портала hh.ru.

Интересный факт, который заставляет задуматься о логике действий руководства. Статистика ужасает. Но параллельно с новостями из «красной зоны» нам рассказывают о том, что из Оренбурга теперь можно летать на дальние берега...

Авось пронесет!

Нет доверия, нет и дисциплины. Принимаемые правительством меры только раздражают. И люди, играя собственной жизнью, назло пренебрегают рекомендациями элементарно – носить маски.

Рейды выявляют таких «авось пронесет», составляют протоколы. Но! С проверками надзорные органы выходят днем, когда большинство на работе. Салоны пазиков почти пустые. А проехали бы хоть раз в час пик! Много нового узнали бы.

И вот тут хочется применить сослагательное наклонение. Помечтать, так сказать. Был бы в порядке у нас транспорт, достойный, просторный подвижной состав, приемлемые интервалы движения, все было бы иначе. Но... И так во всем. Отсюда недоверие, отторжение...

QR-коды – убийцы

Принимаемые меры «одно лечат, другое калечат».

Собираются вводить QR-коды. И в качестве испытательной площадки берут театры. Самый незащищенный сектор. Система добьет их окончательно. И так стоит огромного труда привить современной публике любовь к Мельпомене. Полный зал сегодня – это неимоверные усилия службы зрителей. Введение кодов может лишить театры львиной доли публики. Уже сейчас, как стало известно из собственных источников, люди возвращают билеты.

Спрашивается: к чему так закручивать гайки? В театрах соблюдаются все меры, работают рециркуляторы, коллективы привиты. Можно слово в слово повторить то, что говорят рестораторы. Их система пока щадит. А культура попадает под жесткий удар. Все выходные в соцсетях оренбуржцы обсуждали полный зал цирка. Никакой дистанции, масок. Все довольны и про ковид забыли.

Переполненные автобусы не несут опасности, а обработанный зрительный зал с рассадкой на дистанции – средоточие заразы? Если QR-коды вводятся с целью добить театральное искусство в регионе, то эта миссия будет выполнена успешно.

А теперь о транспорте. Губернатор заявил о том, что маршруты, на которых не соблюдаются меры противоэпидемиологической безопасности, будут закрываться. Удар по частникам. Это раз. И без того разрушенная отрасль умрет окончательно. Население станет ждать автобусы часами, а салоны будут набиваться еще сильнее.

«Беззубые» действия

На минувшей неделе у оренбуржцев вспыхнула надежда на позитивные изменения в региональном Минздраве. Руководству хорошо «прилетело» из федерального центра. СМИ распространили диалог Татьяны Савиновой и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Татьяна Савинова: «Ваши рекомендации записываем, стримы с пациентами в «красной зоне», они обращаются к населению».

Михаил Мурашко: «Я крайне недоволен ситуацией в регионе. Ваш доклад подтверждает, что Вы не владеете вопросами и не знаете, как действовать. В Вашем докладе должно быть четко: если Вы показываете район, Вы должны четко показать, с какого числа перешла заболеваемость в повышенную, какие мероприятия ввели, как Вы их проконтролировали. Ваши действия на сегодняшний день беззубые. То, что Вы по QR-кодам собираетесь вводить и так далее – это абсолютно с задержкой реализацией идет. Я полностью уверен, что сегодняшняя ситуация по региону была управляемая, Вы своевременно не приняли мер. Я прошу Росздравнадзор организовать контрольные мероприятия с привлечением экспертов и выехать в регион, потому что то, что я вижу за последние недели, рост смертности составляет в два раза. Беспрецедентно! Росздравнадзору организовать контрольные мероприятия и в течение недели или 10 дней представить мне документы по результатам. Вы, докладывая, должны четко понимать по дням, по неделям какие мероприятия ввели, какой объем вакцинации прошел. Эмоциональная составляющая великолепная, но не для этих мер.

Татьяна Савинова: «Михаил Альбертович, я полностью владею ситуацией по муниципальным образованиям».

Михаил Мурашко: «По результатам проверки я с Вами пообщаюсь».

Из этого можно сделать только один вывод: чиновник, который курирует медицину, должен заниматься только ей и ничем больше. А должность вице-губернатора по социальной политике ко многому обязывает. Кроме того, во время пандемии глава ведомства находила время на коньки, велосипеды и сценическую деятельность в качестве актрисы. Теперь имеем то, что имеем.

Всего этого кошмара можно было избежать. Если бы логика была у наших чиновников на первом месте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: На пороге краха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру