Оренбург остался без хозяина

Оренбург остался без хозяина
Алекс Дубинин

Как Оренбург стал трамплином в Думу

Как убить любовь к малой родине? Повергнуть ее в хаос! Этим способом виртуозно овладели местные чиновники. Побывав в другом регионе на отдыхе, в командировке или просто в гостях, коренные оренбуржцы по возвращении жестоко разочаровываются в своем городе. Он стал неухоженным, разбитым. И вызывающим мучительное желание бежать туда, где все иначе.

Нельзя быть в регионе гостем

Оренбургская область долгое время была словно под каким-то невидимым колпаком. Тишь, гладь, провинциальная благодать... Никаких тебе скандалов федерального уровня. Проблемы были, они есть всегда, но как-то это все решалось.

Когда начало лихорадить, в управлении сломался какой-то механизм, все заговорили о том, что нужны перемены. Казалось, уйдет действующая в области власть, и путь к счастью будет открыт... Но все познается в сравнении. Такого количества резонансных инцидентов при прежнем хозяине Оренбуржья не было. Тот потерял доверие населения через два срока, нынешний - через два года. Об этом говорят не только простые граждане. Не в пользу свидетельствует и аналитика. В рейтинге доверия губернаторам действующий глава области занимает 73-е место из 80. Есть о чем подумать.

Главным минусом нынешних хозяев Дома Советов - приглашение на высокие посты чужаков. Людей, очень далеких от интересов населения области. И уж тем более - от интересов Оренбурга, города с традициями и своим, особенным, менталитетом.

Мэрская чехарда только разрушает. От былого уюта и позитива ничего не осталось. Единственным достижением нынешнего главы, и то по команде из области, можно считать только снос многоэтажного долгостроя на площади Ленина. Чтобы вид из окна не портил губернатору настроение, быстро нашли деньги на снос.

Когда последняя строительная пыль со свежего асфальта была сметена, журналистам представили концепцию будущей зоны отдыха. Цветной сухой фонтан, фонари, лавочки, плитка... Что мы видим сейчас? Стоянку для служебного транспорта! Конечно, это явление вроде как временное, пока Постникова и Володарского ремонтируются. Однако в нашем городе нет ничего более постоянного, чем временное. На фоне служебных иномарок с красивыми номерами вспоминается признание министра архитектуры, что денег нет не то, что на создание территории для прогулок, но даже на проект! Сотни миллионов закатывают в набережную, а самое сердце старого центра заполонили машины. Очень красиво!

Приезжее руководство с энтузиазмом принялось за реконструкцию оренбургских дорог. Да с таким рвением, что поставило весь город в сплошную пробку. Не доделали одну, схватились за другую. А потом вообще перекрыли две взаимозаменяемые трассы. На вполне объяснимое возмущение транспортным коллапсом чиновники недоуменно отвечают: «Но вы же хотели хорошие дороги! Получайте!». Хотели, да, но не ценой хаоса.

«Город бордюров»

С момента прихода к власти «гостей» некоторые граждане начали называть Оренбург «Городом бордюров». Их меняют везде, даже там, где недавно меняли. На проезжей части появились непонятные технические участки, которые несведущие граждане приняли за велосипедные дорожки. То, что сократились полосы движения, авторов не остановило. Вместо плюсов от ремонта получили минусы.

Отдельная история вышла с тротуарами. Улицу Степана Разина сделали в прошлом году. А вот тротуары остались на этот. Для их ремонта выбрана очень странная концепция - волнообразная. Редакция «МК в Оренбурге» поинтересовалась, когда завершатся работы, кто принимал уже сделанное? Но ответа не получила. Вообще, по всем дорожным делам на комментарии мэрия очень скупа.

А вот еще один интересный факт «тротуарной истории». Прокуратура объявила итоги проверки, касающейся улицы Туркестанской.

Выявлено, что обустройство тротуаров осуществлялось в рамках муниципального контракта. Стоимость – 23 000 000 рублей. Подрядчик не закончил ремонт вовремя. Также ведомство не удовлетворило то, что некоторые поперечные уклоны не соответствуют СанПиНу. Подрядчику внесено представление на ликвидацию недостатков и приведения тротуаров в порядок. Исполняющему обязанности начальника МБУ объявили предостережение. А что имеют горожане? «Косой» тротуар, по которому как-то можно передвигаться в теплое время года. Зимой он станет опасным для жизни.

Но вернемся к дорогам. К чему привел параллельный ремонт двух очень нужных городу магистралей? Помимо постоянных пробок, и не только в часы пик, нарушена работа общественного транспорта.

В опасный эпидемиологический период пассажиры 70% городского общественного транспорта толпятся на двух остановках.

- Такое ощущение, что у нас каждый день в центре проходит какое-то мероприятие, после которого мы все штурмуем автобусы, - рассуждает жительница областного центра. – Раньше я спокойно отъезжала от «Дома быта» в Степной. А теперь приходится делать марш-бросок до «4-й горбольницы» и там либо брать салон приступом, либо догонять маршрутку, которая в поисках свободного места уехала на другой конец остановки. И так каждый день!

Конечно, это явление временное. Администрация обещает, что скоро от улиц глаз будет не оторвать. И проезжая часть, и тротуары без вмятин и трещин. Новые деревья и фонари… Но расслабляться рано! Уже анонсированы работы на 2022 год. В планах Пушкинская, Парковый проспект… И опять параллельно. Глухи чиновники к народному недовольству, хоть и приносят извинения за доставленное неудобство.

А мусор и ныне там

«На нашей площадке во дворе по улице Туркестанская, 13, гора мусора растет. Не убирают! Еще до выборов не убирали. И после выборов не убирают. Подойти невозможно. Уже пакеты бросают с расстояния. Когда это прекратится?» - такое обращение принесли в редакцию «МК в Оренбурге» жители указанной территории. Люди в шоке от происходящего.

Похожая ситуация на Волгоградской, Родимцева, на Маяке…

На ум сразу приходит региональный оператор, не исполняющий надлежащим образом свои обязанности. Однако более тщательный анализ приводит к выводу – «рулить» ситуацией должен глава города. Вон, в Гае, не постеснялись и выкатили компании штраф по факту невывоза мусора.

Что сделано в областном центре? Здесь нашли «стрелочника» - управляющие компании. Т.е. это не администрация, на чьих участках в большинстве своем установлены площадки, а УК должны следить за чистотой местности. Это для казны безболезненнее.

Регоператор-то старается, сотнями тонн отходы вывозит. Правда, где на самом деле это происходит, глазу простого горожанина не видно. Наверное, в параллельной реальности. А ведь чтобы все было чинно, чисто и гладко, нужно всего лишь раз собраться всем сторонам, отвечающим за «мусорный вопрос» и выработать четкую систему. Как раньше это было. И никакой сезон заготовок на чистоту улиц не влиял.

«Игра престолов» по-оренбургски

Что еще мы имеем сегодня от городской администрации с приглашенным мэром во главе: новый тренд – колоссальные траты на праздничное оформление. Не важно, Новый год, или День города. Все должно быть дорого и сердито! На подготовку к Новому, 2021 году мэрия истратила 43 889 тысяч рублей. Правда, цифра значится в документах. На тот момент еще глава города Владимир Ильиных в интервью областному телеканалу назвал другую цифру – 58 миллионов.

День Победы обошелся в разы дешевле – восемь миллионов. То ли побоялись, то ли в релизах нолик забыли поставить...

Начиная с конца 2018 года мы наблюдаем какую-то странную «движуху» в администрации самого большого города региона. Спокойствие оттуда ушло вместе с Мищеряковым. Громкий арест Арапова создал вокруг кресла градоначальника некую ауру нестабильности. А еще каждый новый претендент на пост мэра, впервые названный всезнающими блогерами, начинает отпираться от этого. Так было с Кулагиным, который чуть ли не клялся, что не променяет аппарат губернатора на удостоверение градоначальника. И вдруг раз, и на конкурс с готовой программой. Опровергали информацию и о предполагаемом назначении Ильиных. Отмахивался от журналистов Салмин – как это он министерство покинет?

Показательная работа комиссий, тайные голосования… И у власти тот, кто нужен вышестоящим чиновникам, а не простому народу. Все остальное – для галочки. Чтобы сохранить хотя бы видимость демократии.

Трамплин в Думу

Глава администрации города Оренбурга Владимир Ильиных написал заявление об уходе с поста. Мэр появился на рабочем месте спустя несколько месяцев только для того, чтобы подать в отставку.

Официальные аккаунты и телеграм-канал областного центра быстренько сменили аватарки - до 28 сентября на них было фото Владимира Ильиных.

За последнее время официально действующий градоначальник ни разу не обозначился в медиа-пространстве Степной Пальмиры.

А ведь такие были планы! Как красиво звучали речи Владимира Ильиных на чаепитии с журналистами! По факту получается, что Оренбург изначально нужен был, как ступенька в Госдуму. Раз так, зачем напрягаться. Хотя на данный момент трижды отказной мандат в ряды столичных депутатов Ильиных еще не получил, все это лишь дело времени. Все решено. Вот только такой шаг дискредитирует партию власти и власти области. Человек два с лишним месяца не был на рабочем месте. У него проводились обыски. Куча предписаний от прокуратуры. Население крайне недовольно деятельностью городской администрации. Официальным путем за него вряд ли бы кто-то проголосовал.

Подобные действия показывают истинное отношение действующих чиновников к простым гражданам.

После информации об отставке Ильиных на одной из остановок какая-то женщина произнесла: «Какое-то недоМэрие у нас в Оренбурге». Действительно…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 6 октября 2021

Заголовок в газете: НедоМэрие и прочие неприятности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру